Женский бизнес: под крылом Народного Банка

АО «Народный Банк Казахстана» презентовал акционный кредитный продукт, ориентированный на поддержку женского предпринимательства.

Новая программа кредитования женского бизнеса от Народного Банка была разработана при содействии НПП РК «Атамекен». На Конгрессе деловых женщин в ходе V съезда НПП «Атамекен» АО «Народный Банк Казахстана» и Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» подписали соответствующий меморандум. Согласно договоренности, банк выделяет 1 млрд тенге на развитие и поддержку женских бизнес-проектов, в том числе и стартапов.

Механизм подачи заявки для получения микрокредита и прочие нюансы были рассмотрены на днях на площадке Региональной палаты предпринимателей. По словам представителей банка, женщины-предприниматели могут рассчитывать на кредит до 10 миллионов тенге на весьма привлекательных условиях- поставке всего в 5% годовых. Правда, только в том случае, если заем оформляется на срок до 24 месяцев (включительно). Если же срок погашения 36 месяцев, то ставка уже 6%, 60 месяцев — 6,5%. Максимальный же срок оформления займа составляет 84 месяца, а ставка банковского вознаграждения при этом равна 7%.

Почему один из крупнейших банков страны принял решение откликнуться на инициативу НПП РК «Атамекен» и поддержать казахстанских бизнесвумен?

— Исходя из опыта работы, женщины-предприниматели наиболее дисциплини-рованнные заемщики, они взвешенно подходят ко всем инвестициям, нереализованных проектов меньше всего у женщин, — говорит заместитель директора Акмолинского филиала АО «Народный Банк Казахстана» Танат Кужамратов. — Акция распространяется не только на Акмолинскую область, все 22 филиала будут задействованы. Общая сумма выделенных средств — 1 млрд тенге, при этом ни для одного из регионов нет ограничения — сколько запросит бизнес, с той суммой и будем работать.

Более подробно об условиях акционного кредитного продукта для поддержки женского предпринимательства рассказал руководитель отдела продаж МСБ банка Сергей Бульковский. Целевой сегмент — это женщины — индивидуальные предприниматели, которые реально ведут бизнес, планируют открыть бизнес; юридические лица, при условии, что не менее 50% доли в уставном капитале ТОО или АО приходится на учредителей-женщин. Есть и другие требования к потенциальным заявителям. Не допускается наличие просроченной задолженности по оплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также просроченной задолженности перед банками второго уровня и другими финансовыми организациями по состоянию на текущий месяц подачи заявки.

Не достанется кредит по акции и тем женщинам, в отношении которых, на дату обращения за получением микрокредита, проводится процедура реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством РК и на имущество которых наложен арест или обращено взыскание (в случае подачи заявки юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем). Заявители не должны числиться привлекавшимися к уголовной ответственности по статьям в области экономических правонарушений и уголовных правонарушений против собственности.

Возраст к моменту окончания срока действия кредита не должен превышать 65 лет, по участникам ТОО возрастных ограничений нет.

При этом «Народный Банк Казахстана» вправе предъявить дополнительные требования к заявителям в соответствии с действующим законодательством РК и внутренними документами банка. Было отмечено, что участие в программе микрокредитования АО «Народный Банк Казахстана» осуществляется на основе принципа целевого использования заемных средств, включающее развитие всех видов предпринимательской деятельности. Заявители, предполагающие привлечение заемных средств на потребительские цели, погашение предыдущих кредитов, рефинансирование ссудной задолженности, приобретение жилой недвижимости, к участию в программе микрокредитования не допускаются. Что касается сфер деятельности, по которым могут быть профинансированы проекты, ограничений практически нет. Не обязательно, а всего лишь желательно участие клиента в реализации проекта собственными средствами в размере 20% от его общей стоимости. Для действующего бизнеса график погашения кредита ежемесячный, а для новых инвестпроектов или сезонности бизнеса предусмотрен льготный период.

Об освоении кредитных средств. Одно из главных условий — стопроцентное освоение безналичным способом, то есть платежными переводами через банк, со счета на счет.

«Потребуется ли залог?» — спрашивали бизнесвумен. Залог, конечно, необходим. В качестве залога банк принимает недвижимость, движимое имущество и денежные сбережения. Если же стоимость залогового имущества не покрывает сумму кредита, с залоговым обеспечением поможет, например, Фонд «ДАМУ». Залог, в зависимости от конкретной ситуации, может покрывать от 50% до 85% суммы кредита.

«А если на проект не хватит 10 миллионов тенге?». Такое, конечно, возможно. В этом случае заявитель оформляет кредит на максимальные 10 млн тенге, а недостающую сумму получает по другим кредитным направлениям банка вне рамок акции.

Для того, чтобы получить кредит по акционной программе Народного Банка, бизнесвумен необходимо подать заявку в Палату предпринимателей Акмолинской области. И лучше поторопиться, ведь акция не бессрочна, продлится она до конца текущего года.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Женский бизнес: под крылом Народного Банка, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0