Сельские кооперативы. Взгляд изнутри

Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинству, — учредитель ТОО «Капитал Натур Продукт» Вальдемар Хильдт приводит цифры, подтверждающие правоту его слов. — Ассортимент расширяем, хотим и можем производить больше. Но молока не хватает. Особенно должного качества.

Конечно, это проблема не только этого предприятия и не только Аршалынского района. О неполной загруженности производственных мощностей говорит большинство производителей «молочки». Во многом именно по этой причине по цене наша отечественная, натуральная, многократно проверенная продукция часто конкуренции с импортной, более дешевой, не выдерживает.

Нужного количества молока мелкотоварные производители пока (а, возможно, и в принципе) обеспечить не могут. По информации МСХ РК, в Казахстане почти 82% мяса и молока производится в личном подворье. Со всеми вытекающими… Две-три коровы в ЛПХ (таковых в наших селах большинство) не способны обеспечить систематических поставок крупных партий молока. Несколько литров в день из одного такого хозяйства погоды не делают.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они могут проблему решить и должны стать инструментом повышения эффективности сельхозбизнеса. Пусть не сразу, по мере развития. Именно из этого исходили разработчики программы развития СПК. Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», принятый в октябре 2015 года, создает правовую основу этого процесса. Только в прошлом году на поддержку сельхозкооперации было выделено 25 млрд тенге. При этом по информации МСХ РК: «…на приобретение оборудования прокредитовано лишь 329 СХК. Часть СХК, получивших оборудование по кредитной линии, не используют его в полном объеме, имеют место случаи, когда полученное оборудование ни разу не использовалось».

Почему? Об этом шла речь и во время рабочей поездки первого вице-министра МСХ РК Армана Евниева в Аршалынский и Ерейментауский районы. Мария Новикова — генеральный директор ТОО «Капитал Натур Продукт», председатель СПК «Аршалы» — в беседах с ним, на других совещаниях, даже в аналитической программе «Жеті күн» на телеканале «Хабар» излагает свою точку зрения, основанную на личном опыте, действительно, на «взгляде изнутри».

— Программа СПК очень интересная, перспективная. Но такое ощущение, что ее создавали люди, в реальном бизнесе неработавшие. Возникает очень много вопросов, — говорит самый молодой в районе председатель СПК. Но это как раз тот случай, когда молодость зрелость суждений только подчеркивает.

Пока, по ее словам, переработчики молока от создания СПК не выиграли ничего: «Мы как покупали молоко по 80 тенге за литр, так и продолжаем покупать. Больше его не стало. Как и количества скота. Как люди держали по две-три коровы, так и продолжают». Полученные в качестве субсидий 10 тенге за литр тратят по своему усмотрению. Имеют право. Членство в СПК возможность увеличивать, развивать, перерабатывать предусматривает, но не обязывает.

Мария Новикова говорит, что СПК «Аршалы» поставляет не более 50% перерабатываемого на заводе молока. Остальное количество по-прежнему через заготовительную компанию закупают в ЛПХ, в кооператив не вошедших. Причем качество молока, сдаваемого членами СПК, ненамного лучше, чем у остальных.

— Кто-то не помыл вымя перед дойкой, кто-то ведром непромытым пользовался, кто-то подоил — оставил ведро в сарае, — с горечью говорит генеральный директор перерабатывающего предприятия и председатель СПК в одном лице. — Кто именно — разобраться сложно. Но это наши прямые убытки. Страдаем мы и потребитель. Качество продукции падает. С оборудованием могут быть проблемы. Оно у нас нежное. Скорее всего, после капитального ремонта, который сейчас делаем, будем молоковозы с некачественным молоком разворачивать обратно.

Так что в силу может вступить принцип коллективной ответственности, на котором в идеале кооперативы и должны основываться. Четыре приемщицы молоко прокисшее, загрязненное, конечно, не примут. Но все это органолептическим методом — «на вкус и цвет». А надо бы еще полагаться и «на совесть» сдатчиков молока. И на заинтересованность.

— Пока получается, что люди в СПК вступали только ради субсидий, — Мария Новикова в своих выводах не одинока. — А ведь изначально кооперация — это единый посыл, единая цель, это объединение труда. Можно взять льготные кредиты под 6%, приобрести…

Приобрести можно и нужно многое. Оборудование для молокоприемных пунктов, прежде всего, чтобы молоко при сдаче на качество проверялось, до начала переработки хранилось в должных условиях. Молоковозы иного класса нужны. Если бы эти 10 тенге субсидий за литр сданного молока оставались в казне кооператива, то, по словам Марии Новиковой, «мы бы с кормами, доильными аппаратами помогли». Тогдаулюдей был бы стимул еще двух-трех коров завести, чтобы итоговая прибыль была больше значительно.

Еще раз подчеркнем, что подобная ситуация складывается не только в этом кооперативе. Он из пяти, созданных в Аршалынском районе, в числе благополучных.

Ситуация в целом такова, что появились мнения прямо противоположные настроениям двух-, трехлетней давности: опора на ЛПХ себя не оправдывает, субсидии превратились в некую социальную поддержку сельским жителям. Не более того. СПК — убыточны. Распустить.

Генеральный директор ТОО «АФ «Родина» Иван Сауэр в одном из интервью назвал кооперацию промежуточным путем: «Мы должны понимать, что кооперативы — это мышцы накачать… В итоге все-таки мы должны уйти на организованный способ производства. Там будет качество, объемы, производительность труда».

— Распускать нельзя ни в коем случае. Второй раз людей мы ни на какое объединение уже не сподвигнем, — убеждена Мария Новикова. — Нужно дорабатывать, дополнять механизмами, стимулирующими развитие и рост. И еще. Нужен закон о молоке. Такой закон, где будут расписаны преференции, субсидии возможные, ответственность производителей… — мечта всех «молочников».

— Молочный бизнес — это же не нефтяной. Нормы прибыли очень невысокие, — разъясняет их позицию Мария Новикова. — Но он, действительно, социальный. Когда знаешь, что люди начинают день с продукта, за который ты несешь ответственность, это вдохновляет, сил придает. И в отношении кооперативов коллективное решение найдем. С нами советуются, а нам есть что сказать и что предложить.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...
ПОЛЕ-2018: Наперекор погоде, Слагаемые успеха жатвы... Наперекор погоде Хлеборобы Целиноградского района пытаются ускорить темп жатвы. Недавно мы встретились с хлеборобами агрофирмы «Родина». Коллектив зе...