Президент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Национального банка Данияром Акишевым.

В ходе встречи Главе государства был представлен отчет об итогах работы Национального банка за первое полугодие текущего года.

Президент Казахстана отметил, что в настоящее время в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития.

— В настоящее время у нас есть возможности для обеспечения стабильности национальной валюты и экономики. В первом полугодии экономика выросла более чем на 4%. Переход на плавающий курс был правильным. Необходимо привыкнуть к тому, что колебания будут, но в определенных пределах. Это не скажется на благосостоянии населения, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отдельно остановился на предпринятых мерах по оздоровлению банковского сектора.

— Со стороны государства была оказана серьезная помощь банкам. На поддержку банковской системы было выделено три триллиона тенге. Мы также пересмотрели законодательство по вопросам валютного регулирования и совершенствования деятельности Национального банка. Поэтому теперь необходимо активизировать работу банков по кредитованию экономики, в том числе, сферы малого и среднего бизнеса, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание председателя Национального банка на необходимость более тщательного регулирования банковского сектора с целью обеспечения защиты вкладов населения от мошеннических действий недобросовестных акционеров.

По информации Д. Акишева, на финансовом рынке страны по основным показателям сохраняется стабильная ситуация.

— Инфляция по итогам июня 2018 года составила 5,9% в годовом выражении. Это-самый низкий показатель за последние три года. Национальный банк ставит перед собой задачу к 2020 году снизить инфляцию до уровня 4%, — доложил председатель Национального банка.

Д. Акишев проинформировал Президента Казахстана об основных факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

— Основным фактором, который влияет на изменение курса тенге, является ситуация на валютно-финансовых рынках торгово-экономических партнеров Казахстана. Второй фактор — это укрепление доллара в мире по отношению к другим валютам. При этом следует отметить, что предприятия и население адаптировались к подобным колебаниям. В целом в стране наблюдается снижение спроса на иностранную валюту, -отметил председатель Национального банка.

В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

akorda.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На днях на заседании Правительства был рассмотрен ход реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы за I полугодие т.г.

Заслушав доклады министра здравоохранения и аки-мов ряда регионов, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что определенная работа по Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» проделана, имеется прогресс. Вместе с тем дан ряд конкретных поручений по дальнейшей модернизации системы здравоохранения.

Премьер-Министр обратил внимание на вопрос целесообразного закупа лекарственных средств. Нужно знать точное количество необходимых лекарственных средств и не тратить лишние деньги. В этой связи Министерству здравоохранения поручено навести порядок в планировании потребности в лекарствах.

Акимам областей поручено принять необходимые меры по дерегулированию в сфере здравоохранения. Об этом Глава государства говорил в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Как отметил Премьер-министр, в некоторых регионах Казахстана за последние пять лет не было построено ни одного медицинского объекта частными предпринимателями, а следовательно, не созданы рабочие места.

Также было отмечено, что акимы регионов должны пересмотреть свою работу в плане ГЧП. Необходимо самостоятельно привлекать частные инвестиции, развивать ГЧП в регионах.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание вопросам получения квоты для лечения за рубежом. Министру здравоохранения Е. Биртанову поручено совершенствовать порядок получения квоты и повысить прозрачность.

В завершение Премьер-Министр напомнил, что вопрос эффективного внедрения обязательного социального медицинского страхования находится на особом контроле. Е. Биртанову поручено доложить об итогах внедрения обязательного социального медицинского страхования.

primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Квест для скаутов На днях в ДОЦ «Звездный» Бурабайского района был разбит палаточный лагерь скаутского движения «Жалынды болашақ». 150 учеников общеобразовательных шк...
Технологии в АПК — путь к повышению производительности... Вчера с рабочим визитом в Акмолинской области побывал Глава государства Нурсултан Назарбаев, в ходе которого он ознакомился с темпами подготовки к про...
Новостройкам — быть. Готовятся проекты... «Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит во...
Пополнен фонд музея В Акмолинском областном историко-краеведческом музее состоялась встреча воинов-интернационалистов, сотрудников культурных учреждений и журналистов рег...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...