Нам интересен экспортный рынок

Проблемы и перспективы развития сферы производства продуктов питания, эскпортоориентированность с акцентом на обрабатывающий сектор рассмотрены на совместном заседании комиссий регионального партийного куратора по направлениям «Индустриальное развитие» и «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии «Hұp Отан» «Казахстан — 2021: Единство. Стабильность. Созидание». В мероприятии принял участие заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» Азамат Биржанов.

К слову, это далеко не первое совместное заседание. По мнению регионального партийного куратора комиссии по направлению «Аграрный сектор» Максима Божко, такой формат позволяет глубже рассмотреть проблемы, понять установочные вопросы, выработать четкие рекомендации.

С информацией по вопросу повестки дня выступил заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов. Внешний торговый оборот за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост на 14,7 %), в том числе экспорт — 105,6 млн долларов (рост 31 %). Основные виды экспортной продукции региона — зерно, семена сельхозкультур, мука, мясо, молоко, яйца куриные, растительное масло, подшипники, алкогольные и безалкогольные напитки, уран, каменный уголь, полиэтиленовые мешки.

— За первый квартал текущего года увеличился экспорт муки в полтора раза, более чем в четыре раза пищевых яиц, в полтора раза молока, — подчеркнул Досхан Амринов. — По ГПИИР (за время действия программы) создано 26 проектов, ориентированных на экспорт с суммой инвестиций более 100 млрд тенге. По «ДКБ-2020» в прошлом году было одобрено четыре проекта в пищевой промышленности.

Тем не менее, усилить экспортное направление,  интересное подавляющей массе предприятий переработки продуктов питания, мешают несколько факторов: конъюнктура мировых цен на сырье, тарифы на железнодорожные перевозки, нехватка подвижного состава, высокая конкуренция со стороны иностранных производителей, а также вопросы сертификации. Для поддержки предприятий-экспортеров акиматом области разработан план до конца текущего года, предполагающий, кроме семинаров, лекций, выставок и круглых столов, анализ проблемных вопросов специалистами с последующим решением их на местном уровне, либо перенаправление для рассмотрения в вышестоящие инстанции. УПП совместно с СПК «Есиль» разрабатывает интернет-сайт для привлечения иностранных инвесторов, один из разделов ресурса будет посвящен поддержке экспортеров. Кроме этого, по распоряжению акима области создан совет экспортеров, задача которого — регулярное изучение вопросов, так или иначе тормозящих развитие экспортного направления.

В целом в текущем году Акмолинская область имеет перспективы на порядок увеличить внешнюю торговлю. Связаны они с ростом поставок подшипников АО «ЕПК-Степногорск» в Россию на 17,7% (прибавка 7,5 млн долларов США). Есть и долгосрочные планы, сулящие куда большие поступления. Речь идет о возможном экспорте глифосатсодержащих гербицидов ТОО «Astana Nan Chemicals» в Россию и Беларусь в объеме 10,5 тыс. тонн, цемента ТОО «ПО Кокше-Цемент» в Россию в объеме 1 млн тонн и мяса свинины ТОО «АПК Бавария» в РФ и Китай в объеме 3,3 тыс. тонн.

Максим Божко обратил внимание на некоторые данные. Например, по информации УПП, снижение производства допущено предприятиями ТОО «Колутон-95» (мука на 66,2%), филиалом ТОО ХБК «Аксай» «Аксай-Нан» (мука на 36,2%), ТОО «Астана Агропродукт» (мясные изделия на 22,3%).

— Причина указана общая для всех трех — отсутствие сырья, — сказал парткуратор. — Меньше  в области не стало ни мяса, ни тем более зерна. Истинная причина снижения производства в другом. Например, ТОО «Астана Агропродукт» просто закрыло производство колбасных изделий, предприятию это направление стало почему-то неинтересным. А вот почему — в этом и надо разобраться управлению.

Также был заслушан и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства Азамат Сагинбаев. По его словам, управлением сельского хозяйства разрабатывается карта агропереработки, в фокус-группу входят 83 предприятия. Из них 14 по переработке молока, 15 мясного направления, остальные занимаются переработкой семян масличных культур и зерновых.

Загруженность молокоперерабатывающих предприятий в среднем составила 53% (в 2017 году — 49%). Для загрузки незадействованных мощностей закреплены сырьевые зоны за молокоперерабатывающими предприятиями региона. По области отобраны пять хозяйствующих субъектов, которые планируют создать крупные специализированные молочно-товарные фермы мощностью по 1200 голов дойного гурта каждая.

Кроме этого, пять действующих молокоперерабатывающих предприятий модернизируют производственные мощности (ТОО: «Гормолзавод», «Капитал Натур Продукт», «Есильский маслодельный комбинат», «Айбат», ИП «Харсиев»), что позволит увеличить их возможности по переработке молока до 145 тысяч тонн.

В среднем загруженность производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий составляет 70%. В этой отрасли так же закреплены сырьевые зоны за каждым предприятием. В области стартовал проект по созданию мясного кластера, который даст возможность дополнительно произвести более 3 тыс. тонн говядины.

К концу 2018 года будет введена 1-ая очередь одного из крупнейших проектов в стране — Макинской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Читайте также