Нам интересен экспортный рынок

Проблемы и перспективы развития сферы производства продуктов питания, эскпортоориентированность с акцентом на обрабатывающий сектор рассмотрены на совместном заседании комиссий регионального партийного куратора по направлениям «Индустриальное развитие» и «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии «Hұp Отан» «Казахстан — 2021: Единство. Стабильность. Созидание». В мероприятии принял участие заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» Азамат Биржанов.

К слову, это далеко не первое совместное заседание. По мнению регионального партийного куратора комиссии по направлению «Аграрный сектор» Максима Божко, такой формат позволяет глубже рассмотреть проблемы, понять установочные вопросы, выработать четкие рекомендации.

С информацией по вопросу повестки дня выступил заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Досхан Амринов. Внешний торговый оборот за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост на 14,7 %), в том числе экспорт — 105,6 млн долларов (рост 31 %). Основные виды экспортной продукции региона — зерно, семена сельхозкультур, мука, мясо, молоко, яйца куриные, растительное масло, подшипники, алкогольные и безалкогольные напитки, уран, каменный уголь, полиэтиленовые мешки.

— За первый квартал текущего года увеличился экспорт муки в полтора раза, более чем в четыре раза пищевых яиц, в полтора раза молока, — подчеркнул Досхан Амринов. — По ГПИИР (за время действия программы) создано 26 проектов, ориентированных на экспорт с суммой инвестиций более 100 млрд тенге. По «ДКБ-2020» в прошлом году было одобрено четыре проекта в пищевой промышленности.

Тем не менее, усилить экспортное направление,  интересное подавляющей массе предприятий переработки продуктов питания, мешают несколько факторов: конъюнктура мировых цен на сырье, тарифы на железнодорожные перевозки, нехватка подвижного состава, высокая конкуренция со стороны иностранных производителей, а также вопросы сертификации. Для поддержки предприятий-экспортеров акиматом области разработан план до конца текущего года, предполагающий, кроме семинаров, лекций, выставок и круглых столов, анализ проблемных вопросов специалистами с последующим решением их на местном уровне, либо перенаправление для рассмотрения в вышестоящие инстанции. УПП совместно с СПК «Есиль» разрабатывает интернет-сайт для привлечения иностранных инвесторов, один из разделов ресурса будет посвящен поддержке экспортеров. Кроме этого, по распоряжению акима области создан совет экспортеров, задача которого — регулярное изучение вопросов, так или иначе тормозящих развитие экспортного направления.

В целом в текущем году Акмолинская область имеет перспективы на порядок увеличить внешнюю торговлю. Связаны они с ростом поставок подшипников АО «ЕПК-Степногорск» в Россию на 17,7% (прибавка 7,5 млн долларов США). Есть и долгосрочные планы, сулящие куда большие поступления. Речь идет о возможном экспорте глифосатсодержащих гербицидов ТОО «Astana Nan Chemicals» в Россию и Беларусь в объеме 10,5 тыс. тонн, цемента ТОО «ПО Кокше-Цемент» в Россию в объеме 1 млн тонн и мяса свинины ТОО «АПК Бавария» в РФ и Китай в объеме 3,3 тыс. тонн.

Максим Божко обратил внимание на некоторые данные. Например, по информации УПП, снижение производства допущено предприятиями ТОО «Колутон-95» (мука на 66,2%), филиалом ТОО ХБК «Аксай» «Аксай-Нан» (мука на 36,2%), ТОО «Астана Агропродукт» (мясные изделия на 22,3%).

— Причина указана общая для всех трех — отсутствие сырья, — сказал парткуратор. — Меньше  в области не стало ни мяса, ни тем более зерна. Истинная причина снижения производства в другом. Например, ТОО «Астана Агропродукт» просто закрыло производство колбасных изделий, предприятию это направление стало почему-то неинтересным. А вот почему — в этом и надо разобраться управлению.

Также был заслушан и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства Азамат Сагинбаев. По его словам, управлением сельского хозяйства разрабатывается карта агропереработки, в фокус-группу входят 83 предприятия. Из них 14 по переработке молока, 15 мясного направления, остальные занимаются переработкой семян масличных культур и зерновых.

Загруженность молокоперерабатывающих предприятий в среднем составила 53% (в 2017 году — 49%). Для загрузки незадействованных мощностей закреплены сырьевые зоны за молокоперерабатывающими предприятиями региона. По области отобраны пять хозяйствующих субъектов, которые планируют создать крупные специализированные молочно-товарные фермы мощностью по 1200 голов дойного гурта каждая.

Кроме этого, пять действующих молокоперерабатывающих предприятий модернизируют производственные мощности (ТОО: «Гормолзавод», «Капитал Натур Продукт», «Есильский маслодельный комбинат», «Айбат», ИП «Харсиев»), что позволит увеличить их возможности по переработке молока до 145 тысяч тонн.

В среднем загруженность производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий составляет 70%. В этой отрасли так же закреплены сырьевые зоны за каждым предприятием. В области стартовал проект по созданию мясного кластера, который даст возможность дополнительно произвести более 3 тыс. тонн говядины.

К концу 2018 года будет введена 1-ая очередь одного из крупнейших проектов в стране — Макинской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Нам интересен экспортный рынок, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Проанализировать ситуацию, найти решение... Партийный куратор Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл...
Социальные проекты как способ изменить мир... Конкурс Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшета...
Конкретная помощь депутатов Единый тематический прием состоялся в общественной приемной АОФ партии «Hұp Отан». В этот раз воспользоваться преимуществами партийной площадки и зада...
Ключевой проект страны В филиале партии «Hұp Отан» Целиноградского района с участием заместителей председателей региональных филиалов партии, депутатов маслихатов всех уровн...
Равнодушных здесь нет В Аккольском районном филиале партии «Hұp Отан» большое значение придают деятельности общественной приемной, именно таким образом партийцам удается ве...