История области в фотографиях

Как выглядели сандыктауские казаки, отправлявшиеся на Первую мировую войну в 1914 году, первая церковь в селе Зеренда в 1859-м или корпуса знаменитого НИИЗХ им. А.И. Бараева веком позже — все это теперь можно увидеть своими глазами на уникальных исторических фотографиях из жизни районов и городов региона. Все они стали частью второго проекта «Өлке тарихы — Ел тарихы», презентованного управлением архивов и документации Акмолинской области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

— В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев, говоря о воспитании патриотизма, отметил: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям  считается  важнейшей чертой патриотизма, основой того культурно — генетического кода, который любую нацию делает нацией», — сказала, выступая на презентации проекта в ДК «Достар», заместитель акима области Айна Мусралимова. — Сегодня мы видим, какой интерес в обществе вызывает работа по изучению истории родного края, археологические раскопки, различные научные изыскания. На днях у нас состоялось историческое событие — премьера оперы «Биржан-Сара» на поляне Абылай-хана в Бурабае, и было очевидно, насколько высока у нашего народа тяга к культуре, к искусству. Две тысячи человек смотрели оперу под проливным дождем. Это и есть наш патриотический дух, основа нашего генетического кода, любовь к своим истокам…

Руководитель управления архивов и документации Марзият Тохаева   также   обратилась   к статье Президента, отметив, что от любви к малой родине начинается любовь к большой — своей родной стране, к Казахстану. Она отметила, что проект «Өлке тарихы — Ел тарихы» способствует воспитанию бережного и уважительного отношения к своим корням, ответственности за сохранение исторической памяти.

С приветственным словом также выступил руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру», секретарь маслихата г. Кокшетау Еркин Исимбаев.

Право разрезать ленту и открыть уникальную фотовыставку было передано почетным гражданам города Кокшетау Болату Жанадилову и Сакине Аппасовой. А затем сотрудники управления архивов и документации представили зрителям стенды с фотографиями, каждый из которых рассказывает об истории одного из 17 районов и двух городов Акмолинской области.

Каких только уникальных снимков здесь нет — выставка включает фотографии с конца XIX века до 1991 года. Самые старые снимки — Атбасарская ярмарка, исторические здания и люди из давно ушедшей эпохи, например, «Знатный феодал волостного аула Караоткел Аккошкар Сайдалы с биями Ыбырай, Жанайдар, Ерден», датированный 1870 годом, «Дударай и Мариям Жагоркызы», «Панорама Кокшетау» начала XX века. Большая часть выставки, конечно, отведена периоду освоения целины — здесь и палатки первоцелинников, и строительство первых домов, и «Красные обозы» — сдача хлеба государству.

Зрители, особенно представители молодого поколения, с большим интересом изучали фотографии, расспрашивали представителей управления архивов и документации об изображенных на них событиях и о знаменитых в своих районах людях — стахановцах, героях Великой Отечественной войны, знаменитых ученых, писателях.

Большое внимание посетителей привлекла и выставка материалов по другим проектам архивов «Акмолинская область в архивных документах» и «По страницам истории».

Когда экскурсия по фотовыставке завершилась, состоялась церемония передачи эстафеты из города Кокшетау в Зерендинский район, куда и направится теперь передвижная фотовыставка. Она посетит все города и районы Акмолинской области, планируется, что уникальные архивные снимки увидят около 16 тысяч человек. Второй этап проекта «Өлке тарихы — Ел тарихы» будет включать в себя фотодокументы, повествующие об истории городов и районов области с 1991 года по настоящее время, и будет реализован в 2019 году.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
О жизни, славе и любви Премьерой драмы «Сал-серілер», основанной на произведениях известных казахстанских писателей и поэтов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова и Баянгали А...
Социальный подход к вопросу алфавита... Языковая политика Очевидно, что тема алфавита, вызывающая сейчас много споров, не оставляет равнодушным ни одного лингвиста. Но как организован данны...