ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой наедине, Ключевое слово — «пили»

Брифинг
Противостоять сообща

Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло заседание областного координационного штаба, а в минувший четверг первый заместитель начальника ДВД, подполковник полиции Бауыржан Аленов на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал о повышении эффективности мероприятий, проводимых органами внутренних дел в этом направлении.

Так, по итогам 6 месяцев т. г. выявлено 75 наркопреступлений, в том числе: 66 фактов сбыта, 3 - организации и содержания притонов, 2 - культивирования запрещенных к возделыванию растений. Пресечено 110 уголовных проступков за хранение наркотических средств и изъято их свыше 445 кг. Перекрыта поставка 140 кг гашиша на территории Аршалынского района, ликвидирована наркоточка по сбыту героина в п. Дамса Шортандинского района, где изъято почти полкилограмма указанного наркотика. С начала года возбуждено три уголовных дела в отношении медицинских работников за нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами. По фактам их легального оборота, а также прекурсоров составлено 13 административных материалов. 10 из них -за безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, 2 - за нарушение норм лицензирования и 1 - требований технических норм к объектам хранения. Ограничено в движении 110 ампул с наркотическими и психотропными препаратами, 130 кодеиносодержащих таблеток и свыше 165 т серной кислоты.

Совместно с заинтересованными госорганами и НПО департаментом внутренних дел проведено 353 профилактических мероприятия. В том числе 9 акций, 5 семинаров, 200 лекций, 40 встреч со студентами и учащимися общеобразовательных школ и 36 спортивных состязаний.

В последнее время в интернет-ресурсах участились случаи размещения ложной информации о якобы безвредности наркотиков, особенно новых синтетических видов. Организаторами сбыта используется реклама, скрывающая истинный состав предлагаемой   продукции.   Вот почему по инициативе правоохранительных органов на сегодня заблокировано 9 сайтов, пропагандирующих и способствующих распространению наркотических средств.

С целью эффективного противодействия агрессивному влиянию на молодежь проводятся интерактивные уроки для учащихся школ, студентов колледжей, на которых разъясняются правовые последствия наркопотребления, в режиме online даются консультации врачами-наркологами, психиатрами, сотрудниками центров формирования здорового образа жизни и молодежных ресурсных центров. В июне в рамках антинаркотического месячника осуществлено более ста мероприятий различного формата. Во Всемирный день борьбы с наркоманией на площади «Тәуелсіздік» подведены итоги акции «Молодежь против наркотиков!». Поощрены не только победители и призеры конкурсов и соревнований, но и их участники. Призы розданы на общую сумму 900 тысяч тенге.

Размещено 8 баннеров и билбордов, две растяжки на антинаркотическую тему.

В социальных сетях и интернет-мессенджерах WhatsApp, Telegram запущен профилактический ролик, разработанный управлением ДВД по борьбе с наркобизнесом.

На 1 января 2018 года на учете в наркоцентре состоял 631 человек. По медицинским показателям снято 45. Из состоящих на сегодня 594 лиц, 428 - это потребители инъекционных наркотиков. В их числе 42 женщины и 3 несовершеннолетних. Приведенные цифры являются индикатором стабильной динамики, ведущей к оздоровлению наркоситуации в области.

На протяжении десяти лет удерживается тенденция снижения наркотизации населения в среднем на 8-10% в год, что свидетельствует об эффективности принимаемых совместно с заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями оперативно-профилактических мер.

Но успокаиваться на этом, как отметил Б. Аленов, никто не собирается. В связи с этим хочется напомнить указания, данные председателем координационного штаба по активизации повсеместной живой информационно-воспитательной и просветительской работы среди молодежи. По возрождению деятельности детских дворовых клубов, конкурсов на лучший ЦМИ, лучший пост блогера, лучшего молодежного лидера. Оперативная сводка должна даваться с комментариями специалистов. В СМИ необходимо обобщать и распространять опыт по борьбе с наркоманией всех государственных органов и НПО.

Спикер брифинга ответил на многочисленные вопросы журналистов. Один из них касался непосредственно стражей порядка, находящихся на передовой в борьбе с социальным злом - офицеров УБН во главе с подполковником полиции Арманом Биляловым. Как заверил первый заместитель начальника ДВД, их вклад в дело государственной важности оценивается достойно как в плане карьерного роста, так и присвоения очередных специальных званий.

Марат НУРСЕИТОВ.

Из зала суда

Не оставлять с бедой наедине

Специфика дел, рассматриваемых областным специализированным межрайонным судом по уголовным делам такова, что приходится принимать решения в отношении людей, совершивших самые тяжкие преступления.

Преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних даже в этой категории занимают особое место, поражают бесчеловечностью преступников и равнодушием родственников жертв чудовищных преступлений, непониманием окружающих.

Приведу несколько примеров. По одному из дел об изнасиловании потерпевшей оказалась 16-летняя девушка, жительница одного из поселков нашей области. Как вы понимаете, всем жителям того поселка стало известно, что девушка подверглась насилию. В ходе судебного разбирательства мать девушки сказала, что была вынуждена отправить дочь к родственникам, проживающим в другом населенном пункте, поскольку психологически ей было тяжело оставаться в родном поселке, было стыдно выйти на улицу, хотя она ни в чем не виновата.

Еще одно рассмотренное в суде дело. Мужчина на протяжении нескольких лет подвергал сексуальному насилию своего родного сына и пасынка. Дети были не старше 8-10 лет. Однажды их мать случайно узнала о происходящем. Поговорив с детьми, она удостоверилась в том, что дети подвергаются сексуальному насилию и была намерена обратиться в полицию. Но муж сумел убедить ее в том, что это больше никогда не повторится. Через два-три года мужчина принялся за старое. И когда он в очередной раз занимался этим, в дом зашла соседка и все увидела. Благодаря ей преступник несет заслуженное наказание.

Девочка, лишившись своих биологических родителей, была удочерена. Спустя некоторое время умерла приемная мать. Еще через пару лет умер приемный отец. Девочка осталась на попечении сводных братьев. Братья были молоды и вынуждены содержать себя самостоятельно. Девочку передали на попечение дальней родственнице. В ее доме девочка в свои девять лет была изнасилована мужем этой женщины. Затем ее насиловали другие люди. В том числе, брат жены ее сводного брата. В судебном разбирательстве ее братья и жена брата в один голос утверждали, что якобы девочка им призналась, что в половую связь она вступала по взаимному желанию. Обвинять в этом девятилетнего ребенка - верх цинизма. Но и сейчас, скорее всего, эта девочка проживает с ними, с людьми, которые предали ее, приняв сторону насильника. А через несколько лет освободится он сам и, может быть, вновь придет в этот дом.

Почему я пишу, говорю об этих чудовищных преступлениях. Чтобы обратить внимание органов опеки, образования, каждого, кто живет рядом с попавшими в беду детьми, на то, что они очень нуждаются в помощи. Чтобы они не остались один на один со своей душевной болью. Для преступников, отбывших наказание, выделяются время и средства для социальной реабилитации. А пострадавшие дети? Ведь они нуждаются в этом не в меньшей степени.

Арлан КОСЖАНОВ,
судья специализированного
межрайонного суда по уголовным делам.

Ключевое слово - «пили»

Полные данные преступника не называем только из сочувствия к его родственникам, которым Т. за свои неполные 26 лет неприятностей доставил немало. В 2015 году он уже был судим за кражи.

Тогда суд приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля. 31 января 2017 года от неотбытой части наказания был освобожден в связи с амнистией. До совершения им нового преступления - убийства - не прошло и месяца.

Показания детально опрошенных свидетелей совпадали. «Пили» - это ключевое, часто повторяющееся слово у каждого из них. 26 февраля пятеро приятелей пили, потом решили «отдохнуть» в бане. Пили. По словам Т., он перепутал тазы с горячей и холодной водой. Случайно облил горячей водой двоих приятелей. Один из них Т. ударил. Завязалась драка. Администратор бани, услышав шум и ругань, попросила их удалиться. Приятели завезли Т. к нему домой на такси, сами поехали к М., которому жить, как оказалось, оставалось совсем недолго. Пили.

Проснувшийся после недолгого алкогольного забытья Т. стал еще более агрессивным. Понимал ли он, что делает, - это вопрос к наркологам. Идет в дом к М., провоцирует скандал. Наносит ему несколько ударов взятым с собой шилом. Возвращается домой. Ложится спать. М. скончался в больнице через сутки.

«Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области под председательством судьи Косжанова А.Е приговорил: признать Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.99 ч.1 УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...