Библиотека: взгляд в будущее

Международный опыт
Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».

Эти мероприятия объединили 1112 представителей из 18 стран: сотрудников библиотек, музеев, вузов, общественных организаций, издателей, производителей оборудования и программного обеспечения для учреждений культуры и образования. В работе слета принимали участие и казахстанцы, в том числе руководитель отдела обслуживания читателей АОУНБ им.М.Жумабаева Елена Жезлова, которая и поделилась своими впечатлениями.

—  Прежде всего меня поразил тот высочайший уровень внимания к этому форуму со стороны правительства РФ, международных организаций, общественных фондов, видных деятелей науки, культуры и образования, — рассказывает Елена Николаевна. — Программа была очень насыщенной. Традиция форума — ежегодный доклад генерального директора ГПНТБ России, доктора технических наук, профессора Якова Шрайберга. Он информировал профессиональное сообщество о том, в каком направлении движутся библиотечная наука и практика. Также речь шла об информационной инфраструктуре, «умных» городах, где интернет — это пространство для распространения знаний. Кроме содержательного доклада, в первый день запомнилась выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция», на которой были представлены презентации библиотек, ассоциаций, издательских и книготорговых организаций, бизнес-компаний, информационных центров, учреждений науки, культуры и образования. Впечатлила география форума: компании-участницы прибыли из России, Швейцарии, Германии, Финляндии и других стран.

Как строилась работа форума в дальнейшем?

— Мероприятия проходили в формате круглых столов и научных секций, презентаций перспективных научных, образовательных и творческих проектов, интерактивных лекций. Особое внимание в программе форума и конференции уделялось обмену инновационным опытом библиотек различных регионов России и зарубежья. В этом смысле понравился подход к делу в Санкт-Петербурге, который в прошлом году был признан самым читающим регионом России, а в 2020-м собирается стать самым читающим городом мира.

Этот город во все времена славился своим особым отношением к культуре…

— Верно, и я в этом лишний раз убедилась. В Крым они привезли внушительную делегацию — 43 человека. В Санкт-Петербурге действуют 198 библиотек, в которых порядка одного млн читателей. За прошлый год библиотеки посетили более 12,5 млн читателей, а книговыдача составила 22 млн экземпляров. Работают массовые проекты — фонд мобильной библиотеки расположен в вагоне метро и насчитывает 750 000 экземпляров. Кроме того, петербуржцы выдают книги в торговых центрах, создают интеллектуальные зоны, проводят сезонные книжные аллеи в других регионах. Это лишь самая незначительная часть работы, проводимая в Северной Пальмире, где постоянно появляются новые проекты, которые, при поддержке комитета по культуре, реализуются.

—  Удалось ли на фоне таких мощных организаций, как Санкт-Петербургская, как-то представить наш регион?

—  Для того чтобы представить регион, в частности АОУНБ, должна выехать хорошо подготовленная делегация. Я думаю, у нас все впереди. У нас тоже есть что показать. В этом году подготовили небольшой ролик, в котором в сжатой форме продемонстрированы основные этапы работы областной библиотеки им. Жумабаева. Не скрою, после просмотра было очень приятно слышать в зале аплодисменты в наш адрес. Кроме того, три наших вопроса прошли отбор и прозвучали в игре «Что? Где? Когда?» в библиотечно-информационном, книжном и издательском пространстве, один из которых стал решающим в победе библиотекарей над знатоками.

—  И каков практический результат Вашей поездки?

— Я старалась выбирать мероприятия, которые были интересны, прежде всего, в практической области: дни библиотечных инноваций, секции электронных библиотек, дискуссии по актуальным проблемам и тому подобное, то есть те площадки, побывав на которых, можно воплотить новый инновационный опыт в повседневную практику АОУНБ. Это не говорит о том, что нужно копировать работу той или иной библиотеки! Нужно создавать свои продукты и услуги, а участие в подобных форумах станет толчком к новым идеям и инициативам. К примеру, удалось привлечь к сотрудничеству Центр Британской книги в Санкт-Петербурге. Кроме того, есть и другие проекты, которые при незначительных вложениях могут быть эффективны в плане социализации людей, вовлечения их в общественную жизнь, снижения социальной напряженности. Один из примеров — проект «Живая библиотека». Смысл в том, что читатели встречаются с уникальным человеком, который выделяется своим характером, судьбой, профессией. Один человек — одна страница книги, которая может быть бесконечной. Опытом сотрудничества с волонтерами поделились коллеги из крымских библиотек. Обсуждался большой потенциал работы со спонсорами. Возможности подключения к фондам электронных библиотек презентовали издательство «Инфра-М» и электронная библиотека e-library. Впечатлила библиотечная техника и оборудование для автоматизации библиотечных процессов. Например, планетарный сканер, скорость которого 3000 страниц в минуту, при этом участие библиотекаря в процессе сканирования минимальное. Ведь на сегодняшний день оцифровка библиотечных фондов — одна из первостепенных задач. Станция книговыдачи литературы позволяет читателю самостоятельно взять, сдать и продлить книги. И это лишь малая часть того, что было почерпнуто мной в ходе этой поездки. Надеюсь, что опыт будет способствовать тому, чтобы сделать нашу библиотеку еще более современной и популярной среди пользователей. Внедряя инновации, нужно развивать и традиционные формы работы с читателями.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Читайте также