ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй чек — выиграй приз!», И салют в честь металлургов

«Зеленая жатва». Затраты окупятся

Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. Для успешной зимовки поголовья животных требуется заготовить ни много ни мало 1104,1 тысячи тонн грубых кормов, то есть сена. На середину июля уже запасено 477,2 тысячи тонн, что составляет чуть более 42% от задания.

Хлопот в «зеленой жатве» много: скосить зеленую массу, высушить, сгрести и вывезти, как можно быстрее уложить сено в скирды в местах зимовки скота, чтобы его не намочил дождь. Наибольшие потребности в сене испытывают хозяйства и личные подворья самого обширного Зерендинского района — из 123,3 тыс. тонн заготовлено свыше 53 тыс. тонн. За ним следует исконно животноводческий Ерейментауский район, здесь необходимо создать запас почти в 122 тысячи тонн, почти половина от этого объема скошена, собрана и заскирдована.

Высокие темпы кормозаготовки удерживают аграрии и из других районов, понимая, что все затраты сполна окупятся зимой. Свыше 51% от необходимого запаса сена запасено в районе Биржан сал, общая потребность более 70 тысяч тонн. Близко подобрались к 50% Аршалынский, Аккольский, Буландынcкий, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский, Сандыктауский районы, а также города Кокшетау и Степногорск. В остальных запасено от 35 до 40%. Время, чтобы наверстать упущенное, необходимая техника у аграриев есть. Главное, чтобы погода не подвела.

Алексей ЧАЙКА.

«Требуй чек  - выиграй приз!»

С третьей декады мая текущего года Комитет государственных доходов Министерства финансов РК при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» проводит акцию «Требуй чек - выиграй приз!».

Цель акции проста и понятна, заключается она в воспитании правовой культуры населения в вопросах защиты собственных интересов как потребителей товаров, работ и услуг. Участвовать в акции могут граждане Казахстана, подтвердившие приобретение товара, работы или услуги путем простого представления снимка фискального чека. Отказ продавца предоставить фискальный чек - нарушение, на которое каждый потребитель имеет право пожаловаться.

Акция осуществляется в электронном формате через мобильное приложение по борьбе с теневой экономикой «Wipon». (Приложение «Wipon» является казахстанским продуктом и разработано отечественными программистами. Его можно бесплатно скачать и использовать на всех видах смартфонов и других гаджетах).

Акция продлится до 30 ноября текущего года. В этот период во всех областях и городах Астане и Алматы каждый месяц будут проводиться розыгрыши призов. Победители определяются по методу случайного выбора чека. Таким образом, чем больше отправлено чеков, тем больше у участника шансов выиграть приз. За май-июнь месяцы из Акмолинского региона поступило 7 тыс. 293 чека. По итогам состоявшегося в департаменте государственных доходов по Акмолинской области розыгрыша призов победителями стали: Нурлан Ергалиев из города Кокшетау - получил подарочный сертификат от ТОО «Юна», Асем Бусина из города Степногорска и Владимир Редько из п. Аршалы - получили призы от ИП «Свидерский В.Н». Призы предоставлены Региональной палатой предпринимателей.

Но и это еще не все. Гранд-финал акции пройдет в конце года в Комитете государственных доходов, где будут разыграны ценные призы, в том числе главный приз - автомобиль.

Для обеспечения прозрачности и объективности процесса определения победителей в каждой области, а также при Комитете государственных доходов созданы комиссии, в состав которых вошли представители бизнес-сообщества, НПО и СМИ.

Нурлан ИСКАКОВ,
пресс-служба департамента госдоходов по Акмолинской области.

И салют в честь металлургов

Праздничный концерт, грандиозный салют и торжественное награждение лучших работников — так отметили свой профессиональный праздник металлурги и обогатители города Кокшетау.

Уже который год в эти июльские дни АО «Altyntau Kokshetau» чествует своих сотрудников, избравших непростую профессию металлурга и обогатителя. С большой сцены, установленной на площади «Тәуелсіздік», с поздравлениями и теплыми пожеланиями к работникам отрасли обратился заместитель акима г. Кокшетау Иван Юрченко. Он в торжественной обстановке вручил отраслевые  награды  и  благодарственные письма от имени акима города, а также от руководства ТОО «Казцинк», ТОО «Kazzincholdings» и АО «Altyntau Kokshetau», поблагодарив компанию за активное участие в социальной жизни региона.

После завершения официальной части для сотрудников металлургической отрасли и всех горожан выступили популярный в Казахстане певец Алишер Каримов и известная российская рок-группа «Високосный год».

Концерт продолжился до позднего вечера, а затем потемневшее небо над городом украсил праздничный салют.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...