В основе всего — благотворительность

Религия и общество
Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет один раз в полгода отчитываться перед общественностью о проделанной работе и финансовых расходах. Такую цель преследовал и брифинг, который провел главный имам Куаныш кажы Сабит для представителей региональных СМИ и ветеранов труда.

Как он проинформировал, прошедший священный месяц Рамазан стал периодом наибольших поступлений добровольных пожертвований прихожан. В 2017 году насчитывалось 127 филиалов ДУМК. В текущем 27 из них были ликвидированы и заменены на намазхана из-за невозможности содержать имамов. В 47 мечетях не было имамов, сегодня их нет в 11. В три аула направлены выпускники медресе и теологических вузов. В департаменте юстиции в настоящее время зарегистрировано 97 филиалов ДУМК. Заработная плата имамов: аулов - 30, районов - 40 и городов - 50 тысяч тенге.

В середине мая этого года для жителей областного центра и гостей города настоящим праздником в ДК «Кокшетау» стал вечер духовности «Жарамазан», посвященный началу оразы. В нем приняли участие заместитель председателя ДУМК, наиб-муфтий Бауыржан кажы Есмахан, артисты Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова и Акмолинской областной филармонии им. У. Ыбырая. Проект «Жарамазан» реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру» и предусматривает активное участие в решении социальных проблем алкоголизма и наркомании, профилактику преступности, формирование здорового образа жизни, укрепление семьи, создание высокого духовного и нравственного климата в обществе. Бесплатную путевку в Бурабай заслужила для всей семьи ученица 4 класса СШ №3 с. Красный Яр Улдана Совет, 9 ноября 2017 года вынесшая из горящего дома своих младших сестер и братишку. Такой же награды удостоилась и Бакытгуль Абдильдина — инвалид по зрению, одна воспитывающая двоих детей. Ключи от двухкомнатной квартиры с мебелью получила жительница с. Красный Яр, мать семерых детей Мауленгуль Тарбаккызы. На сегодня фондом «Зекет» собрано более 2 млн тенге. Есть надежда, что к главному мусульманскому празднику Құрбан айт появится возможность обеспечить бесплатным жильем еще одну остро нуждающуюся семью. Вопрос распределения будет решаться коллегиально на совете аксакалов.

Накануне Ораза-айта впервые для прозрачности сборов в «Науан Хазірет мешіті» были установлены специальные терминалы. Работают они пока только в городах Алматы и Кокшетау. Посредством их можно вносить не только пожертвования, но и оплачивать коммунальные услуги, мобильные платежи. И все без комиссии. Проводимые операции те же, что и в любом терминале. В ближайшее время их установят в «Жақия қажы мешіті», г. Степногорске и других крупных мечетях области.

За счет безвозмездной помощи АО «Кокшетауские минеральные воды» месяц назад завершены работы по наружному ночному освещению центральной мечети.

Ни для кого не секрет, что с открытием «Науан Хазірет мешіті» все обрядовые мероприятия кокшетауцы предпочитают проводить именно в ней. Это не лучшим образом сказывается на других мечетях. Поэтому для поддержки «Ғалым мешіті» при ней начато строительство столовой на 250 мест. Четвертую в нашем городе мечеть на 120 человек в поселке Застанционный строит частное лицо на свои средства.

Главный бухгалтер центральной мечети Ертай Капаров сделал финансовый отчет за 6 месяцев 2018 года.

Заведующий сектором центральной мечети Даулет Кайратулы продемонстрировал приглашенным новые урны для сбора податей особого образца, изготовленные как альтернатива терминалам. Первые десять из них будут установлены в крупных мечетях сел Коянды, Косшы и Караоткель Целиноградского района.

О помощи, оказываемой многодетным семьям и детям-сиротам, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, рассказал представитель ОФ «Зекет» по Акмолинской области Ерболат Шарипов. Благодаря отзывчивости акмолинцев за 6 месяцев т. г. на счет фонда поступило 7 млн 161 тыс. тенге. 2355 семей обеспечены продуктами питания, 594 — одеждой, роздано нуждающимся 621 кг мяса. Квартира для многодетной семьи приобретена за 5 млн тенге.

Пресс-секретарь ДУМК по Акмолинской области Бакыт Смагул остановился на информационно-просветительской деятельности сайта центральной мечети nasihat.kz.

Бас имам Куаныш кажы Сабит поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество, поздравил с прошедшим профессиональным праздником и лучшим из них в торжественной обстановке вручил благодарственные письма. Руководители СМИ региона получили в дар книгу верховного муфтия ДУМК Ораза кажы Серикбая.

Почетный гражданин Жаксынского района Габдисалам Жоламанов, председатель совета ветеранов г. Кокшетау Шияп Алиев, директор областной спортивной школы по национальным видам спорта Марат Койшин и другие выступавшие дали высокую оценку проделанной священнослужителями работе.

Марат МЫРЗА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Мешки для мусора оптом купить мусорные Мешки оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)