15 ИЮЛЯ — ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА: Передовые технологии. Отрасль впереди, От золота до чугуна

Передовые технологии. Отрасль впереди

На золотодобывающих предприятиях АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын» и ТОО «RG Gold» внедряются передовые технологии извлечения драгоценного металла.

Металлургический комплекс - одна из основ стабильного экономического развития страны. Труд горняков и металлургов, требующий высокой квалификации и ответственного отношения к делу, пользуется заслуженным уважением в обществе. На предприятиях горнодобывающей промышленности повсеместно внедряются цифровые технологии. Введение инноваций в производство-необходимое условие успешной конкуренции на мировом рынке предприятий добывающего и обрабатывающего секторов.

Именно поэтому в концерне «Казахалтын» внедрено программное обеспечение Micromine и Surpac, представляющее собой специализированные многофункциональные горно-геологические системы для визуализации и интерпретации различных геологоразведочных данных в среде 3D. Для измерения и картографирования трехмерного пространства используется программно-аппаратный комплекс лазерного сканера «Zeb Revo». Всего в концерне, с учетом новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований, запланировано внедрение не менее десяти цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0. Это такие проекты, как «Построение системы подземного позиционирования шахтеров», система управления горно-геологическими данными «Mine Vision», единая комплексная система баланса металлов «LIMS» и другие.

А в АО «Altyntau Kokshetau» внедрена канадская автоматизированная система «Wenco», которая отвечает за контроль и управление горнотранспортным комплексом. Она включает широкий набор функций, начиная с отчетности по оперативной информации из карьера, высокоточного позиционирования и управления техникой, и заканчивая информацией по техническому состоянию карьерной техники и передовой системой автоматической диспетчеризации.

В золоторудном карьере используется система «GEOMOS» для мониторинга состояния откосов карьера в режиме реального времени. На золотоизвлекательной фабрике для мониторинга и управления оборудованием в режиме реального времени установлена система учета простоев технологического оборудования DeltaV и PI system. Реализуются проекты «Power Business» и «Metallurgical Intelligence» (BI/MI) - набор средств бизнес-аналитики для получения важных данных в организации, упрощающий обработку информации и динамический анализ данных. Также планируется использовать программный пакет для автоматизации учета металлов и достижения соответствия Кодексу AMI RAP754 INVENTEO.

Стоит отметить, что «Altyntau Kokshetau» - один из крупнейших налогоплательщиков в стране. Помимо законодательно предусмотренных отчислений в бюджет области, в рамках государственно-частного партнерства компания поддержала и реализовала ряд крупных социальных проектов.

Это строительство в 2012 году детского сада «Алтын бала», теннисного центра в 2013 году, в 2014-м частному «Фонду развития и поддержки балетного и национального танца» была оказана благотворительная помощь для развития современного хореографического искусства Казахстана и поддержки молодых талантов, а три года назад компания оказала спонсорскую помощь при строительстве новой центральной мечети имени Науана Хазрета в Кокшетау. Социальная защита работников предприятия на высшем уровне.

Еще одно крупное предприятие по добыче и переработке золотосодержащих руд - ТОО «RG Gold». Проектная мощность составляет 1003 кг золота в виде сплава Доре в год.

В 2015 году предприятием реализован инвестиционный проект увеличения мощностей по переработке золотосодержащих руд Райгородского рудного поля. Это позволило вдвое увеличить выпуск готовой продукции.

Для увеличения выпуска металла предприятие использует инновационную технологию предварительного окомкования упорной высокоглинистой руды перед ее выщелачиванием, что значительно повышает извлекаемость золота и делает его производство высокорентабельным.

Ренат ШАГАЛАЕВ,
по информации облуправления предпринимательства и промышленности.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

От золота до чугуна

По данным облдепартамента статистики, металлургическая промышленность занимает в общем объеме промышленности региона 39,9%.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен, это и золото, и серебро, и литье чугуна, и литье цветных металлов и многое другое. За 1 полугодие т.г. рост отмечен в производстве золота на 2,3%, в услугах по литью металлов цветных прочих - в 6 раз, серебра - в 320 раз. Вместе с тем, наблюдается и снижение, например, в производстве услуг по литью чугуна на 35,1%.

В металлургической промышленности области за январь-июнь 2018 года произведено продукции на 118,9 млрд тенге или 105% к прошлому году. В отрасли задействовано 11 предприятий. Основными производителями являются ТОО «Степногорский ГХК», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «Altyntau Kokshetau», ТОО «Казахалтын Technology» и ТОО «RG GOLD».

Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие металлургической промышленности, составил 7016,5 млн тенге, что выше уровня прошлого года в 2,2 раза.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
15 ИЮЛЯ - ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА: Передовые технологии. Отрасль впереди, От золота до чугуна, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Счастье — жить для своего народа... В преддверии Дня Первого Президента в Акколе за круглым столом встретились руководители общественных и религиозных объединений и представители двух ...
Познавательно и поучительно Воспитанники детского сада «Арайлы» приняли участие в интересном, познавательном и поучительном утреннике, посвященном Дню Первого Президента Республи...
С ДНЕМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! Ровно 27 лет назад казахстанский на...
История, что вершится сегодня «Известно, что исторический процесс в массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер», - пишет Президент Казахстана Нурсултан ...
Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...