Зажигательные «Куражи»

В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости — артисты и руководители венгерского танцевального ансамбля «Куражи» города Кечкемета в сопровождении переводчика, первого заместителя Посла Венгрии в Казахстане Шандора Дороти. Возглавляла делегацию — Онайша (Айша) Мандоки, вдова Иштвана Коныра Мандоки, выдающегося тюрколога XX века, основателя европейского кипчаковедения.

Интерес венгров к культуре Казахстана возник не просто так. Они — один из тех народов в Европе, имеющих тюркские корни. В Венгрии живут потомки кыпчаков, которые в ХІІ-ХІІІ веках перебрались в Европу.

Айша Мандоки — уроженка Казахстана, в 80-е годы прошлого столетия уехала с мужем в Венгрию, проживает в Будапеште, преподает казахский язык в отделении востоковедения Лакителекского народного университета, участвует в работе Дома депутатов Венгрии, активно сотрудничаете Парламентом страны. Ранее она передала в дар нашей стране уникальную библиотеку мужа, состоящую из 16 тысяч книг.

Для иностранных гостей была организована небольшая экскурсия. Они посетили Шортандинскую среднюю школу №3, побывали в большой юрте, ознакомились с работой спортивной секции по киокушинкай-кан карате, осмотрели уголок буккроссинга в школе.

Далее в п.Научный гости встретились с директором Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева Кенже Абдуллаевым, посетили музей, узнали об истории создания Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ), о выдающихся достижениях академиков и ученых, о новом проекте «Точное земледелие — Шортанды». Также побывали в Доме детского творчества и музыкальной школе п.Научный. Иностранцы проявляли большой интерес ко всему, что им показывали и рассказывали, задавали вопросы, фотографировались на память.

Вечером в районном Доме культуры состоялся концерт венгерского ансамбля «Куражи». Его художественный руководитель Габриэлла Лежак, супруга Вице-Спикера Парламента Венгрии, господина Шандора Лежака, выступила перед шортандинцами.

Мастерская танцев «Куражи» была создана в 1994 году, ее главной целью является сохранение традиций и обычаев народной культуры, обучение молодежи города Кечкемета и прилегающих селений музыке, песням и танцам. Ансамбль принимал участие в различных международных фестивалях   в Австрии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Польше, Италии, Румынии, Словакии, Нидерландах и других странах.

Артисты показали свое мастерство, они привезли с собой музыкальные инструменты, звучала живая музыка. Ансамбль представил богатый и разнообразный песенно-танцевальный фольклор Венгрии. По танцам можно судить о многих деталях жизни, характере и быте народа. Венгерское танцевальное наследие по праву считается достоянием мировой театрально-музыкальной культуры. В разные времена на территории Венгрии жили и творили такие великие композиторы, как Бела Барток, Ференц Лист, Брамс, Шуберт, Золтан Кодай. Особенностью венгерской танцевальной музыки является то, что она необычайно напевна, но, в то же время, темпераментна и зажигательна.

Концерт прошел на одном дыхании, шортандинцы долго и громко аплодировали венгерским артистам. В завершение выступила Айша Мандоки, она поздравила всех с юбилеем нашей столицы. Аким района Гульнур Садвокасова горячо поблагодарила иностранных гостей, вручила им благодарственное письмо и сувениры на память.

Инна МИНАСЯН.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...
АСТАНА-20: На высоте Бурабайских гор, К службе готов, Центр ... На высоте Бурабайских гор Флаг с логотипом 20-летия Астаны был поднят на тысячную высоту горы Көкше близ поляны Абылай-хана в Бурабайском районе....