ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Аида из Чаглинки, На уроки в ЕХРО-городок, Программа до профессии доведет, Сделай шаг к успеху!, И костер по вечерам, Здесь жизнь кипит…

Аида из Чаглинки

Впервые проходивший в Казахстане международный фестиваль юных талантов «Burabay Summer Fest», посвященный 20-летию столицы Астаны, собрал не менее четырехсот одаренных участников из 15 областей нашей республики, а также зарубежных стран — России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Азербайджана, Турции. В творческом соперничестве, проходившем по десяти номинациям, ребята проявили свои неординарные способности и, несмотря на юный возраст, — мастерство в вокальном, хореографическом жанрах, в художественном чтении и инструментальном исполнении. Организатором фестиваля, ставшего одним из прекраснейших моментов реализации программы «Рухани жаңғыру», выступило Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

Огромный успех сопутствовал участнице фестиваля из села Чаглинка Зерендинского района Акмолинской области Аиде Абилькасым.

Воспитанница педагога детской музыкальной школы Гульнафис Кажыгалиевой покорила профессиональное жюри необычайной красоты голосом, артистизмом и заняла почетное третье место, пополнив копилку достижений своей наставницы, для которой данный фестиваль в этом году стал четвертым по счету международным конкурсом, где участвовали и побеждали ее «питомцы», дважды завоевав Гран-при, одно первое и одно третье места.

— Большая удача и достижение Аиды — войти в число призеров такого масштабного и престижного конкурса, стала результатом огромной подготовительной работы — выбора репертуара, репетиций. Ну и, конечно, замечательного таланта девочки, ее любви к музыке и пению, — говорит Гульнафис Башариновна. — Она выступала в номинации «Академический вокал», исполнив произведение Латифа Хамиди «Казахский вальс», вызвав восторженные отзывы зрителей и жюри. Немалую роль сыграла и весомая поддержка, оказанная акимом района Мереке Мустафиным, обеспечившим старшекласснице бесплатное двадцатидневное пребывание в «Балдаурене», а также районным отделом образования в лице руководителя Жанкельды Уаисова. Видя такое внимание и заботу, Аида просто не могла не оправдать возлагаемых на нее надежд.

Помимо заслуженной награды призер фестиваля Аида Абилькасым получила приглашение и грант на учебу в музыкальном колледже имени Биржан сала. Девочка счастлива, а ее наставница говорит: «Я рада, что моя ученица будет профессиональным вокалистом и продолжит свое восхождение на музыкальный олимп. Надеюсь и верю, что в будущем Аида станет одной из ярких звезд отечественного искусства».

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

На уроки в ЕХРО-городок

С начала года сферу «Hyp Әлем» посетили уже более 32 тысяч школьников и порядка шести тысяч студентов в рамках трехстороннего меморандума о сотрудничестве, заключенного между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», акиматами областей и РПП РК«Атамекен».

Напомним, что документ предусматривает организацию культурно-образовательных туров для школьников и студентов регионов Казахстана по объектам наследия международной специализированной выставки «ЕХРО-2017». Изначально проект предусматривал проведение открытых уроков в области физики, биологии и многих других предметов для столичных гимназий. После первого занятия стало понятно, что подобные уроки прививают интерес ребят к естественным наукам, ведь при такой подаче материал закрепляется быстрее, чем при обычном изложении теории. Ведь каждый уровень сферы состоит из экспозиции различных видов энергии. Например, на втором уровне ребята знакомятся с силой воды, а на седьмом — энергией космоса. На первом этаже расположен национальный павильон, где представлены разнообразные ландшафты, культура и история Казахстана. Сейчас уроки в сфере проводят не только школы Астаны, но и приезжают ученики из Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и других областей.

Недавно музей «Энергии будущего» посетили ученики Жамбылской области. Национальной компанией и учителями были организованы открытые уроки на тему «Традиции моего народа» и занятия по английскому языку в виде мини-экскурсий на каждом этаже здания.

«Нас впечатлил зал с инсталляциями, посвященный традициям нашей страны. Интерактивный открытый урок очень понравился ученикам: дети перенесли свои впечатления на бумагу с помощью цветных карандашей и фломастеров», — отметила заведующая отделом областного центра проведения олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова.

Юные художники на каждом уровне сферы выполняли зарисовки, а в завершение была организована импровизированная выставка на первом этаже. С работами могли познакомиться все ее посетители.

Аэлита ТАЕВА,
по материалам пресс-службы АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Программа до профессии доведет

По информации центра занятости Есильского района, с начала этого года по программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства направлено на обучение по востребованным сегодня специальностям (водитель, автоэлектрик, электрогазосварщик, ветеринарная обработка животных…) 47 человек. Один из десяти, обучение уже завершивших и трудоустроенных, Жанат Байтурсинов.

Ему сейчас 25 лет. В принципе без работы этот трудолюбивый сельский парень из села Бузулук не оставался. Но не была она стабильной, уверенности в будущем не приносила. Диплом техника-землеустроителя, полученный в одном из костанайских колледжей, увы, так и «остался на полке». На работу по полученной специальности молодой человек устроиться не смог.

Вернулся в родное село Бузулук. В период посевной, уборочной подрабатывал учетчиком. Здесь он понял, что «цифры, числа — это мое». В 2014 году устроился на мельницу ТОО «Сурган и К» лаборантом, там же, на рабочем месте, освоил азы бухгалтерии. Проработал чуть больше года.

— Предприятие закрылось, а я же «самоучка», без бухгалтерского образования, — делится своими переживаниями Жанат Байтурсинов. — Кто меня бухгалтером примет? И тут… Звонок из сельского акимата: «Есть такая программа. Она дает возможность…».

Три месяца обучения на базе есильского агротехнического колледжа пролетели незаметно, половина из них — практика на будущем рабочем месте. Расходы на проезд, проживание компенсируются за счет программы. Да еще и стипендия выплачивалась.

И вот Жанат Байтурсинов — помощник бухгалтера в ТОО «Шанырак». Базовые знания, полученные за период обучения, позволяют ему без проблем самостоятельно осваивать различные программы. «Он и с электронными счетами-фактурами хорошо работает, и в электронном кабинете налогоплательщика, — говорит главный бухгалтер ТОО «Шанырак» Алла Попова. — Нам такие специалисты нужны».

Нина МИТЧИНОВА.
Есильский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Сделай шаг к успеху!

Стартап челлендж «Кітапты оқы — жетістікке қадам бас» («Прочитай книгу — сделай шаг к успеху») в минувшую среду собрал в АОУНБ имени М.Жумабаева молодых государственных служащих, представителей регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру», СМИ.

Мероприятие организовано в рамках реализации подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» по инициативе департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области совместно с облуправлением культуры.

До начала основного мероприятия заместитель директора АОУНБ имени М.Жумабаева Галина Савенкова организовала для гостей краткий экскурс по областной библиотеке, ознакомив с новинками электронных книг, первыми 18 учебниками по общественным и гуманитарным наукам в рамках проекта «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке».

Целью челленджа, запущенного в этот день, стало привлечение внимания госслужащих к чтению, саморазвитию, формирование нового поколения конкурентоспособных государственных служащих.

Модератор мероприятия, замруководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области Райхан Братаева акцентировала внимание на необходимости саморазвития молодых госчиновников, ознакомила присутствующих с перечнем книг, разработанных Агентством и рекомендованных к прочтению. «Данная книжная подборка направлена на непрерывное совершенствование личности, саморазвитие, мотивацию к успеху, достижению результата работы, фундаментальному изменению личности, на формирование умений слушать и проявлять эмоциональную гибкость», — резюмировала Райхан Газизовна.

О том, как реализуется подпрограмма «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» внутри Агентства и его территориальных подразделениях, с присутствующими поделилась главный специалист управления госслужбы департамента Марал Атамбаева. По ее словам, уже сформирована концепция «слышащего госоргана», внедрена цифровизация работы, создана молодежная школа государственной службы.

Выступившие на мероприятии представители госструктур департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции ознакомили аудиторию с кратким содержанием прочитанных ими лично книг.

К примеру, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Каиржан Султангазиев представил книгу Джанелла Барлоу «Жалоба — это подарок». О содержании книги под названием «Умение слушать» Бернарда Феррари рассказала главный специалист управления профилактики коррупции департамента Сая Беккажанова. Главный специалист управления госуслуг департамента Тимур Жакеев посоветовал молодым прочитать книгу «Умные граждане. Умное государство» (автор Бет Симон Новек). Обязательно прочесть книги «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» и «Эмоциональная гибкость» рекомендовали главные специалисты управления госслужбы департамента Марал Атамбаева и Айнур Баямбаева.

В свою очередь, администратор-координатор регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Алтынбек Баяндин посоветовал аудитории в список книг для прочтения включить произведения отечественных писателей, творения великого Абая.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА -ТАСОВА.

И костер по вечерам

Ни минуты на «раскачку». Разбив палаточные лагеря и отведав блюда полевой кухни, ребята с головой окунулись в спортивные состязания. В первый день состоялись сразу два этапа: ориентирование и туристическая эстафета. Таким был районный этап республиканской историко-краеведческой экспедиции «Моя родина — Казахстан», который прошел на базе Красивинской средней школы. В нем приняли участие ученики 13 школ Есильского района.

Лидерами первых испытаний стали: Красивинская и Свободненская средние школы. Следующий день для мальчишек и девчонок был не менее насыщенным: яркое солнце и туристические походы, в которых учащиеся умело применяли не только знания, но и смекалку. Лучшими в историко-краеведческом и спортивно-оздоровительном туристических походах стала средняя школа № 1 города Есиля. В эколого-краеведческом походе не было равных ученикам Жаныспайской средней школы.

На торжественной церемонии подведения итогов историко-краеведческой экспедиции ребята с нетерпением ждали оглашения результатов. Так, в номинации «Лучший туристический бутерброд» первое место заняла команда Свобод-ненской средней школы, второе — Ковыльненская средняя школа, третье — средняя школа №1 г. Есиля. В номинации «Лучший бивуак» победителями признаны Аксайская средняя школа, вторыми и третьими — Свободненская и Любимовская средние школы. В общекомандном зачете в лидеры выбились Красивинская и Свободненская средние школы, второе заняла средняя школа № 1 г. Есиля, а третье — средняя школа № 2 г. Есиля.

Активный отдых полностью оправдал свое название и ожидания участников экспедиции. Футбол, разнообразные конкурсы на знание истории края, вечера, проведенные у костра в дружеской компании, надолго останутся в памяти ребят.

Камиля АХМЕТ,
по информации облуправления внутренней политики.

Здесь жизнь кипит…

Строительство новых студенческих общежитий — одна из важных инициатив Президента страны. Ведь от того, насколько комфортно проводят свои студенческие годы будущие специалисты, зависит многое: уровень и качество знаний, готовность к самостоятельной жизни.

Это хорошо понимают руководители, педагоги, воспитатели сервисно-технического колледжа №1 г. Кокшетау.

Общежитие студентам организаций технического и профессионального образования предоставляет государство, а вот реализовать и претворить государственную услугу в жизнь студенческого сообщества — первостепенная задача инженерно-педагогического коллектива. И от того, как качественно это сделаем, во многом, без преувеличения, будет зависеть будущее наших студентов.

Общежитие колледжа — это очень важный «производственный» участок системы обучения и воспитания будущих квалифицированных специалистов, ведь мы не просто предоставляем «койко-место» для временного проживания студентов, мы создаем такие условия, при которых студенческое общежитие становится вторым домом, где всегда уютно, тепло, доброе отношение к каждому, занятия по интересам и друзья-ровесники.

Сегодня создать достойные условия для проживания в общежитии помогает областная исполнительная власть, выделив необходимые средства на капитальный ремонт.

Молодежные дисковечера и тематические встречи, спортивные игры и соревнования, клубы выходного дня и клубы по интересам всегда уникальны и оригинальны в зависимости от участников и уровня подготовки ответственных, приглашенных. Многие студенты не покидают общежитие в выходные и праздничные дни, чтобы не пропустить ожидаемое мероприятие.

В общежитии активно работает студенческий совет. Он не только обеспечивает улучшение санитарного состояния в помещениях, но и повышает бытовую культуру студентов, формирует хорошие здоровые привычки и традиции.

Владимир ВОРОНЦОВ,
воспитатель общежития КГУ «Сервисно-технический колледж №1, г. Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Готовы менять мир, Мозговая атака на «Брейн-... Готовы менять мир Ученицы «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г. Кокшетау Аида Искакова и Айым Кушенова стали делег...
Поколение NEXT: Дело мастера боится, Почему молодежь учится ... Дело мастера боится Региональный этап чемпионата «Worldskills Kazakhstan» прошел в строительно - техническом колледже №1 г. Кокшетау. В нем приняли у...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Когда духовные богатства предков становятся ... Когда духовные богатства предков становятся твоими Район Биржан сал давно известен как кладезь национальной культуры и традиций, родина известных акы...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Лучше гор могут быть только…, Детская ... Лучше гор могут быть только... Завершилась первая часть комплексной военно-патриотической экспедиции «Акмолиада», подготовленной по проекту «Ветер Аз...
Поколение NEXT: Каким видишь алфавит? Расскажи в красках, Гд... Каким видишь алфавит? Расскажи в красках Горы в синей дымке, зеленая трава, яркое солнце и рядом латинские буквы нового алфавита казахского языка - в...