Наперекор судьбе, ради родной земли…

Вот уже 16 лет как ушел из жизни советский и казахстанский учёный, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, академик Академии наук РК Манаш Козыбаев. Благодаря ему мы узнали имена настоящих героев, внесших большой вклад в историю нашей государственности. Его труды воспитывают чувство казахстанского патриотизма, способствуют укреплению межнационального согласия и политической стабильности.

Манаш Козыбаев — автор свыше 900 публикаций, в т.ч. 30 монографий, 35 брошюр и множества статей. Труды большого ученого сегодня издаются в России, Китае, Турции, Корее, США, Иране и других странах. Им создана научная школа молодых ученых современного Казахстана.

Сегодня, после прочтения книги академика Манаша Козыбаева «Тұлғалар түғыры — Пьедестал личностей» мне хочется поделиться своими размышлениями.

У казахского народа, как и у любого другого, немало героев и доблестных сыновей и дочерей. Порой их судьбы были трагичны.Только в XX веке десятки умных, образованных сыновей Алаша отдали свои жизни за интересы своего народа. Среди них Алихан Бокейханов, Мустафа Шокай, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин и многие другие.

Академик Ермухан Бекмаханов в 31 год защитил докторскую диссертацию. В самый разгар советского тоталитарного режима он написал книгу о хане и батыре Кенесары, за что в 1952 году был осужден на 25 лет. Благодаря академику A.M. Панкратовой книга была издана в 1954 году.

В годы руководства республикой Филиппом Голощекиным и Левоном Мирзояном объектом их нападок стала казахская интеллигенция. После них первым секретарем республиканской партийной организации был избран Жумабай Шаяхметов. Он принял Е. Бекмаханова на работу в аппарат ЦК. Предложил ему детально изучить деятельность хана Кенесары, обеспечив доступ к архивным фондам, где хранились материалы по этой теме, собранные царским полковником Катанаевым. Кроме того, по личной просьбе Ж. Шаяхметова Анна Михайловна Панкратова согласилась стать научным руководителем Бекмаханова. Люди, обвинившие Бекмаханова, обвинили в национализме и самого Шаяхметова. Использовали его разногласия с Н. Хрущевым. Дело закончилось тем, что Ж. Шаяхметов был освобожден от должности первого секретаря ЦК Компартии (б) Казахстана.

Ученый Ильяс Омаров, работавший в ту пору в аппарате ЦК, в одном из своих трудов пишет, что в 40-50-е годы прошлого столетия в республике не было равных ему политических деятелей. Жумабай Шаяхметович сделал очень много. Благодаря ему открылись институт иностранных языков, ЖенПИ, казахское педучилище и консерватория, Чимкентский химико-технологический институт. После войны под его непосредственным руководством была образована Академия наук Казахстана. Им проделана большая работа по подбору и расстановке кадров. В руководство республики были приглашены И. Омаров, Д. Конаев, Ж. Ташенов, А. Канапин, Ж. Жангожин и другие партийно-советские работники, едва достигшие 30 лет. Ж. Шаяхметов руководил республикой почти двадцать лет, вплоть до своего памятного выступления против хрущевской идеи освоения целинных земель в казахской степи.

Когда Ильяс Есенберлин, бывший очевидцем трагедии Шаяхметова и Бекмаханова, приступил к написанию романа «Кочевники», академик Манаш Козыбаев писал: «Это было время, когда наши яростные, как львы, свирепые, как тигры, хитрые, как лисы, храбрые мужи не смели в открытую выступить против красной империи. Именно в эту пору, засучив рукава, как говорится, надев доспехи, вышел вперед Есенберлин, не испугался имперских угроз и прекрасно обрисовал героический образ хана Кенесары».

Академик М. Козыбаев так оценивает Есенберлина: «В чем ценность Илеке-ага? На сегодняшний день казахская литература находится в самых первых рядах литератур восточных народов. Ее проза и поэзия за последний век удивительно повзрослели, достигли своего расцвета, стали в один ряд с лучшими представителями мировой литературы. Если смотреть с этой точки зрения, то одним из выдающихся представителей нашей культуры, поднявших казахскую литературу на мировой пьедестал, является великий писатель Ильяс Есенберлин. В своих эпических произведениях он сумел широко показать все стороны кочевой цивилизации, ее радости и печали. Возгордившиеся ученые и мудрецы Европы, считавшие цивилизацию кочевников цивилизацией дикарей, после ознакомления с трудами Илья-са были вынуждены признать ошибочность своих взглядов и мировоззрений. Целеустремленный деятель литературы провел большую кропотливую работу, находился в беспрестанном поиске. В поте лица своего он написал произведения, пришедшиеся по душе народу, возвеличившие его. Вот таким образом он стал лучшим представителем нашей творческой интеллигенции».

Другим таким самоотверженным храбрецом был Жумабек Ташенов, который не побоялся выступить против Н. Хрущева и отстоять пять областей Казахстана, которые собирались вывести из состава республики. После известного доклада Н. Хрущева на XX съезде партии о культе личности Сталина резко ухудшились отношения между СССР и КНР. Позже делегация во главе с Хрущевым прибыла в Китай. В ходе визита генеральный секретарь ЦК КПК Мао Цзэдун задает целый ряд вопросов, на которые члены делегации затрудняются ответить. Тогда Ж. Ташенов, не выдержав, говорит: «Мы приехали сюда не экзамены сдавать, а разобраться в ситуации, сложившейся между нашими двумя странами!». В ходе этой поездки Хрущев, довольный решительностью и находчивостью Ташенова, фотографируется вместе с ним.

XX век дал стране не только таких решительных политических деятелей, но и видных казахских ученых-академиков. Здесь следует особо отметить талантливого Каныша Имантаевича Сатпаева, которого уважали и ценили во всем Советском Союзе. Он четырежды награждался орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1942 и 1958 годах удостаивался высоких званий лауреата Сталинской и Ленинской премий. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был делегатом XX, XXI и XXII съездов КПСС.

На торжествах, посвященных 100-летию К. Сатпаева, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что благодаря огромной работе Сатпаева в свое время значительно возросла обороноспособность нашей страны. Если быть более конкретным, в 1928-1940 годах его усилиями в Жезказган — Улытауском полупустынном регионе была разведана целая серия самых разнообразных руд черных и цветных металлов, в частности, золота, вольфрама, свинца, марганца и других полезных ископаемых. 1 июня 1946 года была образована национальная Академия наук. У ее истоков стоял Каныш Сатпаев, он же единогласно был избран

ее первым президентом. Строительство самого крупного в мире Жезказганского горнометаллургического комбината стало грандиозным событием в нашей промышленности. Ученый сыграл большую роль и в обеспечении промышленных предприятий Центрального Казахстана технической водой. Еще в 1948 году Каныш Имантаевич с гениальной прозорливостью советовал перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолинск.

Каныш Сатпаев в 1926 году окончил Томский технологический институт по специальности горного инженера-геолога. В тот же год он приезжает в Жезказган, где проработал 15 лет. В 1941 году по приглашению второго секретаря ЦК КП(б) Казахстана Жумабая Шаяхметова и главы правительства Нуртаса Ондасынова переезжает в Алма-Ату, назначается директором Института геологии и руководителем Казахского филиала АН СССР.

В 1942 году Каныша Имантаевича приглашает к себе первый секретарь ЦК КП(б) Н. Скворцов и доводит: «Только что получил срочное письмо от И.В. Сталина, адресованное всем союзным республикам, областям и районам. В письме говорится, что, если мы не найдем богатые залежи марганца, наши дела на фронте крайне осложнятся, замедлится производство оружия, может остановиться выпуск танков. Что будем делать? Посоветуйся с учеными и дай ответ. После разговора с ними срочно приступай к делу. Всех геологов и металлургов, проживающих в Алма-Ате, мы пригласили в ЦК. Михаил Петрович Русаков сказал, что это очень ответственное и рискованное дело, попросил дать один день для того, чтобы все обдумать, просмотреть тетради с путевыми записями».

На другой день в 8 часов утра группа ученых вновь собралась в аппарате ЦК. Однако ни один из специалистов конкретного предложения не внес. Тогда Скворцов обратился к Канышу Сатпаеву. Он, молчавший, чтобы не мешать высказаться коллегам, встал и сообщил, что, если управление геологии в Алма-Ате и ЦК поддержат, то за два-три месяца можно вскрыть залежи марганца, находящиеся неподалеку от Жезказгана, и отправлять его столько, сколько потребуется. Добавил, что отвечает за свои слова и готов доказать свою правоту кому угодно. Затем достаточно подробно разъяснил каким способом и какую часть имеющихся залежей можно вскрыть, и какие затраты примерно потребует такое производство. Все сидящие в кабинете были поражены.

Сообщение Сатпаева было воспринято как гражданское мужество. Через два дня получили телеграмму от наркома черной металлургии И.Ф. Тевосяна с одобрением этой идеи. 17 мая 1942 года Сатпаеву было присвоено звание доктора минералогических наук.

Летом 1956 года Каныш Имантаевич звонит председателю Госплана СССР А.Н. Косыгину и просит принять его на полчаса по очень важному вопросу. Выслушать мнение ученых республики и затем принять необходимое решение. Речь шла о строительстве канала Иртыш-Караганда. Косыгин знал о сути поднимаемой проблемы, однако его смущало то, что многие солидные организации были против этого строительства, известные специалисты считали его слишком дорогостоящим.

—  Если дело столь важное, — отвечает он, — приезжайте прямо сегодня.

— Алексей Николаевич, — говорит К. Сатпаев в ходе приема, — я вас знаю давно. Когда бы я к вам ни обращался, вы всегда все вопросы, какими бы трудными они ни были, решали конкретно, решительно. Я не хотел бы менять мнения о вас. А суть сегодняшнего вопроса в том, что мы до сих пор не выбрали даже одной части богатых залежей меди, марганца, свинца, борита и железа, имеющихся в Центральном Казахстане. В недрах земель Экибастуза на сегодняшний день имеются самые дешевые и самые богатые в Советском Союзе залежи полезных ископаемых. Все это не может быть использовано, пока в Центральный Казахстан не придет большая вода. Поэтому я прошу вас решиться на этот шаг.

Косыгин задал несколько вопросов казахскому ученому. А когда рассеялись последние сомнения, вызвал к себе помощника и сказал: «Заберите все эти бумаги и подготовьте решение — будем строить канал Иртыш-Караганда».

В 1947 году К. Сатпаев в составе делегации Верховного Совета Казахской ССР побывал в Великобритании. Был на приеме у У. Черчилля, отошедшего к тому времени от большой политики, и премьер-министра К. Этлли. Ответил на ряд их вопросов.

В ходе одного из первых визитов в Алма-Ату Н. Хрущев пригласил Каныша Имантаевича на приватную беседу и поделился: «Премьер-министр Англии Антони Иден как-то сказал мне и Н. Булганину, что «советская власть, являясь многонациональной, добилась замечательных успехов. А в Великобритании ситуация другая. К примеру, у нас нет представителей малых народов, кто, подобно академику К. Сатпаеву, прославил свою страну и как ученый стал известен всему миру». Мы с Булганиным рассмеялись. Тогда мы о вас, Каныш Имантаевич, не все знали и поэтому на вопросы господина Идена «Где вы проживаете, чем занимаетесь?», отделались общими словами и были вынуждены сменить тему. А сегодня я пригласил Вас, чтобы компенсировать то свое незнание. Теперь о Вас я знаю почти все. Если у Вас есть какие-то просьбы, пожелания, готов выслушать их в любое время. Мой управляющий делами будет предупрежден».

Ботан ОРАЗБЕКОВ, ветеран тыла МВД РК.

Читайте также