Изменим себя, изменится мир

Резонанс
Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида улиц Щучинска - обрезаны ветви разросшихся деревьев, вырезаны кустарники, и, главное, постоянно выкашивается трава на обочинах дорог, на пустырях, вдоль гаражных рядов и т.д. Кроме того, огромных усилий городских коммунальных предприятий стоит уборка и вывоз мусора, коего щучане выбрасывают огромное количество.

Так вот, о порядке и непорядке и хотелось бы сделать очередное замечание в надежде, что оно возымеет действие на нерадивых граждан. Акиматы города и района отдельной строкой «забивают» в бюджет расходы на наведение порядка в Бурабайском районе, дабы придать месту нашего жительства эстетичный вид, облагородить его, порадовать его обитателей и гостей. За каждой бумажкой, банкой, бутылкой, пакетом работникам «Тазалык Сервис» нужно нагнуться, сложить все в мешки, организовать транспортировку мусора на свалку, и все это под проливным дождем, под палящим солнцем, в жару или в мороз, — неважно когда и как, но большинству людей важно видеть порядок. Приятен запах скошенной травы, и радует вид убранных обочин. Но, как всегда, не все так просто!

Некоторые несознательные граждане считают нормой выбросить пакет с мусором на обочину, идя с утра в гараж за автомобилем, вывезти гору отходов за город в надежде, что там его «меньше заметно», вышвырнуть пустую бутылку из окна машины и т.д. Нарушения порядка можно перечислять долго, и все они имеют место быть, чему подтверждением являются мешки на обочинах, стихийные свалки в частном секторе города, повсеместный хлам и мусор. Неизвестно, сколько раз можно повторять эти фразы: «Никто не обязан за вами убирать!», «Свои отходы утилизируйте самостоятельно!», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Наш город - наш общий дом, и за порядок в доме отвечаем только мы сами.

Предприятия изо всех сил стараются поддерживать улицы в надлежащем виде, трава на газонах скошена, тротуары чистые, дороги ремонтируются, пешеходные переходы подкрашены — в общем и целом приятный глазу вид. И лишь эти «кучки» портят всю картину. Растаскиваемый животными и разносимый ветром, хлам «украшает» нашу повседневность.

Учитывая нерешенность многих базовых проблем, связанных с вывозом и утилизацией всех видов отходов в Бурабайском районе, можно сказать, систематический невывоз мусора или его утилизация на неприспособленных для этого несанкционированных свалках возле дома, в лесу, на дачных участках, приводят к распространению вредоносных бактерий.

Почему же горожане, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь вседозволенно, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к своей окружающей среде? Кто-то скажет: «Непорядок у таких людей в голове!» и будет прав. Ведь борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета наших горожан.

Даже ежечасная уборка не спасет город от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными. Необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Сознательное отношение горожан к чистоте на улицах — первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью. И пока мы, жители, не поймем это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора из города, дополнительные контейнеры проблему не решат.

И, возвращаясь к названию статьи, хотелось бы добавить, что если внутри человека гармония и благодать, он никогда не станет целенаправленно нарушать эту гармонию вокруг себя. Хорошее воспитание и верные общечеловеческие принципы не позволят человеку вывалить мусор там, где, может быть, пройдет другой человек.

Наталья СЕМКИНА,
преподаватель специальных дисциплин ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства, город Щучинск».

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Мы вместе. Так было, есть и будет В Акмолинской области есть средства на ликвидацию последствий паводка, но главное – в Акмолинской области есть неравнодушные люди. Этой весной в обла...
Ответит подрядчик и проектировщик... Резонанс Как уже сообщалось, 16 ноября на территории Международной специализированной выставки произошло обрушение декоративной мостовой конструкции ...
Очернили репутацию Отвечая на запрос читателя, поступивший на сайт «АП» о мерах, принятых в отношении чиновников Бурабайского района, ставших шестого ноября этого года у...
«Предприниматели обратились к нам…»... Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Еркебулан Баяхметов прокомментировал ситуацию по поводу сдачи отчетности предпринимателями в рамк...
Резонанс Управление образования Акмолинской области на опубликованный материал в средствах массовой информации об обрушении кровли в Высшем колледже г.Щучинска...