«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом

АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» питьевой природной воды под известным брендом «TURAN» в рамках государственного научного гранта, выделенного АО «Фонд науки» МОН РК для масштабного распространения продукта.

«Легкая» вода - научный термин, характеризующий воду с низким содержанием дейтерия (тяжелого водорода). Научно доказано, что «легкая» вода оказывает беспрецедентно оздоровительный эффект на живые организмы, в частности, омолаживает и продлевает жизнь. В мире насчитываются единицы природных источников «легкой» воды, и один из них находится в Казахстане. Казахстанская «легкая» природная минеральная вода «TURAN» добывается из источника «Бұқпа» водного подземного месторождения «Кұскөл». Оно расположено на месте древнего ледника возрастом 15 тысяч лет, который пролегал на территории Кокшетауской возвышенности, где теперь расположены город Кокшетау и курорт Бурабай.

- Источник «Бұқпа» - это две скважины глубиной 104 и 114 метров, - рассказывает гидрогеолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, директор по науке «Asia Waters» (АО «Кокшетауские минеральные воды») Евгений Пятов. - Примерно 15 тысяч лет назад здесь располагался громадный слой льда, который впоследствии растаял, вода профильтровалась и ушла под землю. В 2011 году мы вскрыли это чистейшее подземное озеро, с 2012 года добываем воду, транспортируем на завод автоцистернами и фасуем в промышленных условиях в ПЭТ-бутылки объемом от 0,5 литра до 1,5 литра. Запасы этого источника утверждены на 25 лет, в сутки насос поднимает на поверхность 300 кубометров уникальной по своему составу воды. Кроме этого, в воде «TURAN» содержатся все микроэлементы, которые нужны человеку, включая марганец, йод и т. д.

Источник имеет санитарную зону с круглосуточной охраной, автоматизированный операторский контроль. Скважины оборудованы по мировым стандартам и требованиям к природным источникам подземных вод. Специалистами АО «Кокшетауминводы»   ведется   постоянный учет и анализ температуры, давления и качества воды. Вода, добываемая глубоко из-под земли, имеет стабильную температуру зимой и летом примерно +6 градусов по Цельсию.

Природная вода «TURAN», получившая грант Фонда науки, бутилируется на заводе «Кокшетауские минеральные воды» уже несколько лет, в течение которых проводились регулярные исследования. Состав и оздоровительные свойства воды подтверждены научными и клиническими исследованиями отечественных и международных научных институтов, среди которых отдел курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения РК, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина (Россия), НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения (Украина), Европейский Институт качества воды SGS INSTITUT FRESENIUS (Германия).

В рамках исполнения приоритетной задачи Президента РК по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности с 2006 года АО «Фонд науки» осуществляет грантовое финансирование   казахстанских   научно-исследовательских проектов, связанных с практическим использованием результатов научных исследований и разработок с целью вывода на рынок новых или улучшенных продуктов, услуг или процессов. На данный момент фондом профинансировано около ста отечественных проектов, одним из которых стала «легкая» питьевая природная вода «TURAN».

- Проекты, получающие право на государственный грант, соответствуют критериям: научное открытие, социальная значимость, улучшение качества жизни, - отметил присутствовавший на официальном запуске промышленного розлива питьевой природной «легкой» воды «TURAN» председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин. - Запуск этого проекта сделает «легкую» воду «TURAN» доступной для всего населения Казахстана. В каждом городе скоро можно будет увидеть брендированные холодильники с водой «TURAN», так называемые «золотые полки» в супермаркетах. Проект рассчитан на несколько лет, к 2021 году бренд «TURAN» должен завоевать не менее 7% отечественного рынка природной питьевой воды. Для производственного предприятия это дополнительная прибыль, а население получит по доступной цене природную питьевую воду высокого качества.

Научно доказано, «легкая» вода нормализует обмен веществ, защищает от облучения, уменьшает количество ошибок ДНК в процессе синтеза белков, снижает риск роста опухолевых клеток и замедляет процессы старения. По данным федеральной службы США, регулярное употребление «легкой» воды населением снижает уровень заболеваемости диабетом на 38%, инсультом на 37%, гипертонией и инфарктом миокарда на 22%. По текущим исследованиям Медицинского университета «Астана», если употреблять «легкую» воду в течение двух месяцев по 1,5 литра в сутки, уровень дейтерия в организме человека снизится до уровня ее содержания в «легкой» воде.

Максимальная сумма гранта, выделяемого на коммерциализацию научных разработок, составляет 300 млн тенге. АО «Кокшетауские минеральные воды» получило в качестве гранта от Фонда науки 299,5 млн тенге. Именно с Кокшетау положено начало информационным турам по всем городам Казахстана, чтобы доходчиво донести до населения о пользе уникальной по составу «легкой» питьевой природной воды «TURAN».

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«SKY EXPRESS ELEVATOR KZ» вышел в финал «ЛУЧШИЙ ТОВАР КАЗАХСТАНА» По итогам двухдневной работы республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в Астане, экспертная комиссия опр...
Лучшая реклама — дегустация «Давно забытый вкус мяса» - такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производств...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
Мешки для мусора оптом мусорные Мешки. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)