Воочию, без интернета и гаджетов

В Акмолинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется республиканский подпроект «Мир профессий».

Областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии уже имеет опыт проведения подобных мероприятий. Впервые социальная инициатива «Бір апта ауылда» была проведена в декабре 2017 года. Но в силу особенностей зимнего сезона было решено перенести их на лето, с проживанием в юртах рядом с животноводческой фермой. Но дождливая погода внесла свои коррективы. Поэтому местом дислокации 53 участников, в основном это учащиеся 9-11 классов из городов Кокшетау, Степногорска, Акколя и Ерейментау стал ДОЦ «Звездный» в Бурабайском районе. Вместе они собрались для знакомства с сельской жизнью и бытом, историей и культурой нашего края, посещения хозяйств, учебных заведений, а также нашей столицы.

Прибыв в Астану, ребята отправились в музей Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В ходе экскурсии познакомились с различными видами вооружения: пистолетами, автоматами, гранатометами, пулеметами, боеприпасами и авиационными средствами поражения ХХ-ХХІ веков. На витринах представлено оружие, относящееся ко временам гражданской войны, периоду ВОВ, находящееся на вооружении сейчас.

Затем побывали в главной мечети «Хазрет Султан», расположенной рядом с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі».

Посетили одно из самых необычных зданий в Астане - сферический павильон «Нұр Әлем», Библиотеку Первого Президента РК - Елбасы.

...Красива, богата Акмолинская земля. Древняя земля древнего народа. Удивительную неповторимость краю придают природные водоемы. Озера Боровое, Щучье, Большое и Малое Чебачье, как крупные жемчужины, впаяны в ожерелье края. Замечательный экскурсовод турфирмы «Круиз» по имени Зада на казахском и русском языках рассказывала об этом чудном крае. Давным-давно на месте этого горнолесного оазиса плескалось безбрежное древнее море. В конце ледниковой эпохи в результате горнообразовательных процессов море исчезло, и ландшафт приобрел современные очертания.

Под воздействием солнца, ветров и дождей в скалах, словно сложенных из гигантских плит, образовались углубления, впадины, сквозные отверстия, поэтому они приобрели причудливый и необыкновенно живописный вид. Затаив дыхание, из окон комфортабельного двухэтажного автобуса ребята вглядывались в окружающую нас красоту. Есть какая-то таинственная, притягательная сила у гранитных скульптур, созданных природой. Стоит немного напрячь воображение, как камень «оживает». Сама природа - сочетание величественных горных пейзажей, голубых зеркальных озер, хвойных лесов и лиственных рощ создала уникальные и неповторимые по красоте природные ландшафты. Сколько радости доставила поездка в музей природы и посещение контактного зоопарка, где наряду с дикими животными есть еще и домашние, которых можно потрогать: ягнята, козлята, гуси, утки, цыплята.

Всей группой мы совершили пешую экскурсию - к пещере Кенесары, расположенной на южном берегу озера Аулиеколь (протяженность маршрута туда и обратно - 10,5 километра). Пещера носит имя уроженца этих мест, внука Абылай-хана Кенесары Касымова. На памятной доске - слова о думах последнего хана про судьбу своего народа.

К пещере, которая по размерам напоминает восьмиканатную юрту, ведут каменные ступени, а прямо перед ней - большая площадка, с которой открывается непередаваемой красоты вид на озеро. Мы узнали множество интересных фактов из биографии народного героя, более подробно ознакомились с драматическими событиями того времени.

В рамках социальной инициативы участники посетили животноводческую ферму ТОО «Есиль - Агро», где содержится 1500 голов КРС голштинской породы из Венгрии. Специалисты хозяйства подробно рассказали о структуре фермы, перспективах развития. Через стекло ребята наблюдали и процесс дойки, как обращаются опытные доярки с доильными аппаратами, как идет отбор молока, как срабатывают датчики, считывая чип коровы. Увидели мы и базу данных, куда три раза в день поступает информация о каждой корове, ее надоях. Показали нам и доску почета, где красуются передовые доярки разных лет.

Немаловажное событие для ребят и профориентационные мероприятия - посещение учебных заведений: КГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса» и Высшего   колледжа   города   Щучинска.

Здесь они получили информацию обо всех специальностях, условиях приема, осмотрели учебные кабинеты и лаборатории, изучили материалы, представленные на тематических стендах. Студенты Высшего колледжа приготовили замечательную концертную программу.

Проект закончился, цели достигнуты, и, самое главное, ребята, судя по отзывам и написанным эссе, остались очень довольны проведенным временем.

Из работы Камилы Ким, ученицы областной специализированной школы для одаренных детей г.Кокшетау: «Это очень нужный проект, мы узнали и поняли, как жили наши предки, были близки к природе, и все это - без интернета и гаджетов. Увидеть красоты родного края, узнать историю нашего народа, совершить поездки, жить в чудесном лагере под названием «Звездный», где, действительно, звездная атмосфера, звездный коллектив, звездные трапезы - это умопомрачительно. Между поездками для нас проводились викторины, туристские конкурсы, а по вечерам - зажигательные дискотеки. Если бы я не стала участницей проекта, я бы сидела дома, не отрываясь от телефона. Спасибо!».

Огромную благодарность областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии выражает стейк-холдерам, среди которых ТОО «Есиль-Агро»,  колледж индустрии туризма и сервиса и Высший колледж г.Щучинска, ТОО «Бурабай Даму» и «Круиз», ДВД Акмолинской области. Спасибо за поддержку и возможность получить детям новые знания и незабываемый отдых.

Лейла ТОЛУСПАЕВА,
заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Из Жаксы в Жанадалы — с любовью... Бывший Жанадалинский район после упразднения Тургайской области сохранился в статусах нескольких сельских округов в составе Жаркаинского района Акмоли...