Воочию, без интернета и гаджетов

В Акмолинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется республиканский подпроект «Мир профессий».

Областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии уже имеет опыт проведения подобных мероприятий. Впервые социальная инициатива «Бір апта ауылда» была проведена в декабре 2017 года. Но в силу особенностей зимнего сезона было решено перенести их на лето, с проживанием в юртах рядом с животноводческой фермой. Но дождливая погода внесла свои коррективы. Поэтому местом дислокации 53 участников, в основном это учащиеся 9-11 классов из городов Кокшетау, Степногорска, Акколя и Ерейментау стал ДОЦ «Звездный» в Бурабайском районе. Вместе они собрались для знакомства с сельской жизнью и бытом, историей и культурой нашего края, посещения хозяйств, учебных заведений, а также нашей столицы.

Прибыв в Астану, ребята отправились в музей Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В ходе экскурсии познакомились с различными видами вооружения: пистолетами, автоматами, гранатометами, пулеметами, боеприпасами и авиационными средствами поражения ХХ-ХХІ веков. На витринах представлено оружие, относящееся ко временам гражданской войны, периоду ВОВ, находящееся на вооружении сейчас.

Затем побывали в главной мечети «Хазрет Султан», расположенной рядом с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі».

Посетили одно из самых необычных зданий в Астане — сферический павильон «Нұр Әлем», Библиотеку Первого Президента РК — Елбасы.

…Красива, богата Акмолинская земля. Древняя земля древнего народа. Удивительную неповторимость краю придают природные водоемы. Озера Боровое, Щучье, Большое и Малое Чебачье, как крупные жемчужины, впаяны в ожерелье края. Замечательный экскурсовод турфирмы «Круиз» по имени Зада на казахском и русском языках рассказывала об этом чудном крае. Давным-давно на месте этого горнолесного оазиса плескалось безбрежное древнее море. В конце ледниковой эпохи в результате горнообразовательных процессов море исчезло, и ландшафт приобрел современные очертания.

Под воздействием солнца, ветров и дождей в скалах, словно сложенных из гигантских плит, образовались углубления, впадины, сквозные отверстия, поэтому они приобрели причудливый и необыкновенно живописный вид. Затаив дыхание, из окон комфортабельного двухэтажного автобуса ребята вглядывались в окружающую нас красоту. Есть какая-то таинственная, притягательная сила у гранитных скульптур, созданных природой. Стоит немного напрячь воображение, как камень «оживает». Сама природа — сочетание величественных горных пейзажей, голубых зеркальных озер, хвойных лесов и лиственных рощ создала уникальные и неповторимые по красоте природные ландшафты. Сколько радости доставила поездка в музей природы и посещение контактного зоопарка, где наряду с дикими животными есть еще и домашние, которых можно потрогать: ягнята, козлята, гуси, утки, цыплята.

Всей группой мы совершили пешую экскурсию — к пещере Кенесары, расположенной на южном берегу озера Аулиеколь (протяженность маршрута туда и обратно — 10,5 километра). Пещера носит имя уроженца этих мест, внука Абылай-хана Кенесары Касымова. На памятной доске — слова о думах последнего хана про судьбу своего народа.

К пещере, которая по размерам напоминает восьмиканатную юрту, ведут каменные ступени, а прямо перед ней — большая площадка, с которой открывается непередаваемой красоты вид на озеро. Мы узнали множество интересных фактов из биографии народного героя, более подробно ознакомились с драматическими событиями того времени.

В рамках социальной инициативы участники посетили животноводческую ферму ТОО «Есиль — Агро», где содержится 1500 голов КРС голштинской породы из Венгрии. Специалисты хозяйства подробно рассказали о структуре фермы, перспективах развития. Через стекло ребята наблюдали и процесс дойки, как обращаются опытные доярки с доильными аппаратами, как идет отбор молока, как срабатывают датчики, считывая чип коровы. Увидели мы и базу данных, куда три раза в день поступает информация о каждой корове, ее надоях. Показали нам и доску почета, где красуются передовые доярки разных лет.

Немаловажное событие для ребят и профориентационные мероприятия — посещение учебных заведений: КГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса» и Высшего   колледжа   города   Щучинска.

Здесь они получили информацию обо всех специальностях, условиях приема, осмотрели учебные кабинеты и лаборатории, изучили материалы, представленные на тематических стендах. Студенты Высшего колледжа приготовили замечательную концертную программу.

Проект закончился, цели достигнуты, и, самое главное, ребята, судя по отзывам и написанным эссе, остались очень довольны проведенным временем.

Из работы Камилы Ким, ученицы областной специализированной школы для одаренных детей г.Кокшетау: «Это очень нужный проект, мы узнали и поняли, как жили наши предки, были близки к природе, и все это — без интернета и гаджетов. Увидеть красоты родного края, узнать историю нашего народа, совершить поездки, жить в чудесном лагере под названием «Звездный», где, действительно, звездная атмосфера, звездный коллектив, звездные трапезы — это умопомрачительно. Между поездками для нас проводились викторины, туристские конкурсы, а по вечерам — зажигательные дискотеки. Если бы я не стала участницей проекта, я бы сидела дома, не отрываясь от телефона. Спасибо!».

Огромную благодарность областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии выражает стейк-холдерам, среди которых ТОО «Есиль-Агро»,  колледж индустрии туризма и сервиса и Высший колледж г.Щучинска, ТОО «Бурабай Даму» и «Круиз», ДВД Акмолинской области. Спасибо за поддержку и возможность получить детям новые знания и незабываемый отдых.

Лейла ТОЛУСПАЕВА,
заместитель директора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» по караванному пути XVIII века «Хан жолы» по маршруту Кокшетау - Ақмола -Улытау - Туркес...
Постсоветская латинизация алфавитов: из азербайджанского опы... В конце XIX - начале XX вв. в поддержку идеи реформирования или же изменения арабской графики высказывались М.Ахундзаде, Г.Зардаби, Дж.Мамедкулизаде...