Усилия должны быть взаимными

Продуктивная занятость
Мы не раз писали о том, какая большая работа проводится для того, чтобы ни один акмолинец не остался «за бортом» системы обязательного социального медицинского страхования, мог обеспечить себе достойную старость, регулярно перечисляя пенсионные взносы… Для повышения эффективности этой деятельности разработана Дорожная карта формализации и вовлечения неформально занятого населения в экономику региона и систему обязательного социального и медицинского страхования на 2018-2019 гг., утвержденная акимом области в сентябре прошлого года.

О том, как проходит ее реализация, мы беседуем с руководителем областного управления координации занятости и социальных программ Диной Ахметжановой.

—  Дина Камидулловна, пожалуйста, разъясните нашим читателям основные понятия, с которыми мы сегодня часто сталкиваемся: безработный и самозанятый, непродуктивно самозанятый…

—  Да, вы правы, есть две категории, которые Вы назвали, а также есть еще одна категория безработных. К ним относятся лица, не имеющие работу, ищущие ее и готовые приступить к ней. Следует отметить, что порядок обретения статуса безработного изменился. Если ранее человек, обратившийся за помощью в трудоустройстве, сразу ставился на учет в качестве безработного и получал пособия, при этом с поиском работы не спешил, то сейчас ситуация иная. Человек, обратившийся в центр занятости населения, регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение 10 дней ему оказывается содействие в поиске подходящей работы в рамках имеющихся вакансий. Он обязан каждые три дня приходить лично в центр занятости и подтверждать активный поиск работы. Если он этого не делает, то статус безработного не присваивается. То есть статус безработного присваивается только в случае активного личного участия в поиске и объективного отсутствия подходящей работы.

Что касается самозанятых лиц — это физические лица, индивидуально занятые производством товаров, работ и услуг для получения дохода. Они не являются наемными работниками, по статданным области их число — 133 тысячи граждан.

Значительную часть самозанятых составляют сельские жители, живущие за счет личного подсобного хозяйства, а в городах — за счет занятости в сфере торговли, частного извоза, репетиторства, подработки няней и т.д.

Непродуктивно самозанятые — это те лица, чей уровень дохода на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (в области по статданным — 19 тысяч человек). Величина прожиточного минимума в мае — 23 835 тенге.

Расскажите о промежуточных результатах этой работы.

— По области из 287 тысяч граждан, не имеющих статуса, в настоящее время 205 тысяч актуализированы в информационных системах государственных органов, что составляет 71%, по республике мы находимся на второй позиции.

Из оставшихся 82 тысяч граждан 39 планируют производить выплаты в фонд обязательного медицинского страхования самостоятельно. По оставшимся 43 тысячам граждан работа продолжается.

Особое внимание уделяем безработным и непродуктивно самозанятым, вовлекаем их в активные формы занятости в рамках государственных, правительственных программ.

—   Расскажите подробнее о внедрении Единой электронной биржи труда. Каковы ее возможности?

—  Электронная биржа труда объединила на одной цифровой площадке интересы работодателей, соискателей, центров занятости населения, частных агентств занятости. Портал функционирует на базе интернет-ресурса «enbek.kz». Она предоставляет широкие возможности найти работу не только поблизости от места проживания, но и в других регионах страны. Мобильность рабочих кадров — это реалии и потребность современности. Посредством электронной биржи можно не только узнать о вакансиях, разместить резюме, но и принять на работу или быть принятым, используя режимы откликов и приглашений на собеседования, пройти тест на профориентацию…

Хочу отметить, что информация предоставляется круглосуточно и на безвозмездной основе. Только с начала текущего года через Е-биржу трудоустроено 6,5 тысячи человек, по году планируем охватить 16,4 тысячи граждан.

—  С января этого года новый формат выплаты адресной социальной помощи предусматривает заключение социального контракта с трудоспособными членами семьи. Малообеспеченные семьи выиграли от этого или наоборот?

— Во-первых, повышен порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от прожиточного минимума.

Во-вторых, выплаты могут проводиться единовременно за три месяца, в результате чего граждане приобретают мелкий рогатый скот, впоследствии начинают разводить скот или птицу, либо оказывать какие-нибудь услуги…

В-третьих, наряду с адресной социальной помощью предоставляются возможности трудоустройства, обучения и получения профессии или открытия своего дела. Соответственно, конечным результатом является цель-вывести граждан от пособия к самодостаточности.

Примеры этому есть. Так, Владимир Гаврилюк в марте 2017 года обратился в КГУ «Центр занятости населения города Степногорска» с заявлением на оформление микрокредита по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, имел статус самозанятого. По направлению центра занятости населения прошел обучающий курс «Бизнес-советник», в июне 2017 года получил кредит в сумме 3 млн тенге на приобретение оборудования для шиномонтажного цеха. Закупил необходимое оборудование. Сегодня он — индивидуальный предприниматель, создал пять рабочих мест в своем родном поселке Бестобе.

Многодетная семья Юсуповых из Астраханского района состоит из восьми человек. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком, супруг работает слесарем. До назначения обусловленной денежной помощи среднедушевой доход семьи составлял 6913 тенге, с учетом нового формата АСП размер ежемесячной обусловленной денежной помощи составил 33 640 тенге. Семья получила единовременную помощь в сумме 100 920 тенге, на которую было приобретено четыре головы мелкого рогатого скота (бараны), корм. В рамках оказания мер по социальной адаптации ребенок поставлен в очередь в дошкольное учреждение.

В заключение хочу отметить, что сейчас очень большая помощь оказывается государством: краткосрочное, техническое и профессиональное обучение на бесплатной основе, обучение основам предпринимательства, помощь в разработке бизнес-проекта и получение микрокредита под 6% годовых на 5-7 лет.

Поэтому призываю всех безработных и непродуктивно самозанятых активно участвовать в предлагаемых активных мерах, чтобы выйти из трудной ситуации, а работодателей легализовать трудовые отношения с работниками.

Хочу подчеркнуть, что возможностей найти работу сегодня множество. Государственные органы, социальные службы готовы помочь. Нужны встречные усилия людей, нуждающихся в ней. Нужно понимание, что без стабильного легального дохода, необходимых перечислений в социальные фонды человек рано или поздно попадет в «зону риска», не сможет рассчитывать на государственную поддержку в случае болезни, старости в том же объеме, как это происходит у добросовестных налогоплательщиков.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Молочное дело Багадата Сэрэтэра Кооперация - Когда мы переехали в Казахстан, на свою историческую родину из Монголии, - говорит сельский предприниматель, - у меня была одна мысль,...
Ремеслу учиться — всегда пригодится... Благодаря программе продуктивной занятости и массового предпринимательства уже более двадцати жителей аула Азат Аккольского района из числа безработ...
Продуктивная занятость начинается с …... Подготовка профи В настоящее время мировая промышленность выпускает для растениеводства и животноводства более 2500 наименований машин и оборудования...
Выявить «узкие» места, помочь решить проблему…... Продуктивная занятость Чтобы не пострадали дети... Многодетная, малообеспеченная семья, в которой мама не может работать, потому что ухаживает за ма...
Нужна работа? Тогда вам в колледж агробизнеса... Тарас Гринцевич - родом из Акколя, приехал в Чаглинский колледж агробизнеса учиться на тракториста-машиниста. Как отмечают преподаватели, он проявил ж...