Свет Ботая — сквозь тысячелетия

Событие
В Бурабайском районе, в живописном месте у подножья гор раскинулось воспроизведенное историческое Ботайское поселение. Оно было создано в рамках реализации проекта «Сакральная география» программы «Рухани жаңғыру» и стало археолого-этнографическим музеем под открытым небом под названием «Ботай — Бурабай». Уникальный парк, открытие которого приурочено к 20-летию Астаны, представляет собой архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи жилищ Ботайской эпохи.

…Человеку, делом всей жизни которого стала популяризация на самом высоком международном уровне уникальной Ботайской культуры, событие, произошедшее на днях, подарило, наверное, не одну минуту счастья и удовлетворения. Речь, конечно же, идет об известном ученом, профессоре археологии Викторе Зайберте, нашедшем в 1980 году на территории Северного Казахстана так называемое Ботайское городище. Сенсационная находка вылилась в другие, не менее удивительные открытия. Было открыто около 20 поселений вдоль степных рек, доказано, что именно с Ботайской культурой, которая существовала не менее шести тысяч лет назад, связано одомашнивание лошадей, изготовление степного напитка — кумыса. Археологи под руководством Виктора Зайберта сумели зримо восстановить и древние жилища ботайцев, форма которых напоминает знакомый нам образ казахской юрты, хотя строительным материалом служили глина, дерево и шкуры лошадей.

И вот теперь, как было уже сказано, в Бурабайском районе, в живописном месте у подножья гор, на шестистах квадратных метрах раскинулось настоящее Ботайское поселение.

В презентации этого редчайшего по своей уникальности музейного сооружения приняли участие министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев и аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

— Более года назад мы приняли решение о создании масштабной международной кинотрилогии «EQUUS История лошади», толчком для которой послужила глубокая историко-культурная значимость Ботайской культуры. Благодаря этому документальному фильму был определен ареал обитания лошади, куда входит территория нынешней Акмолинской области. Важным является инициированный нами проект реконструкции Ботайского поселения для реализации программы Главы государства «Рухани жаңғы-ру», — подчеркнул Даурен Абаев. Он также отметил огромную помощь и поддержку акима Акмолинской области Малика Мурзалина в реализации данного проекта.

Здесь стоит сказать, что одним из авторов и продюсеров кинотрилогии «EQUUS История лошади» является Нурбол Баймуханов, который также принял участие в церемонии открытия музея под открытым небом, демонстрировал вместе с Виктором Зайбертом выстроенные жилища ботайцев.

— Мы все сегодня являемся участниками замечательного события. Во-первых, это практическая реализация задач, поставленных Главой нашего государства в программе «Рухани жаңғыру». Это возможность духовного обогащения людей, возможность соприкоснуться с древней культурой, знать, что была такая цивилизация. Кроме того, уникальный проект, как видите, находится в курортной зоне, что поможет в реализации туристского потенциала Бурабая, — отметил аким области Малик Мурзалин.

Участники церемонии открытия музея под открытым небом осмотрели жилище и другие помещения, ознакомились с их содержанием, историческими атрибутами. Отметим, что основанием для них стали метровые углубления в земле, над которыми возведены купола из наслоенных бревен, покрытые шкурами, глиной и дерном. Все жилища соединены между собой подземными ходами, каждое из помещений уникально по своей функциональности и предназначению. Рассчитывают, что музей вскоре станет принимать первых туристов.

Серик СМАГУЛОВ.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Свет Ботая - сквозь тысячелетия, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...
Под звуки встречного марша… На площади «Тәуелсіздік» состоялся торжественный ритуал приведения к присяге курсантов 1-го курса факультета очного обучения Кокшетауского техническог...
В Кадетском корпусе — пополнение... «Я, гражданин Республики Казахстан, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным нар...
Новая мечеть — лучший подарок С места события Самым важным и приятным подарком к празднованию 90-летия Бурабайского района стало открытие вчера новой мечети в центре курортной зон...