Обновлять технику, минуя посредников

День поля-2018
В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не назовешь, стало местное предприятие - ТОО «ТехАгро-Атбасар» (официальный дилер ОАО «Кировский завод», г. Санкт-Петербург), вложившее в его организацию душу. Многочисленным гостям, среди которых были представители казахстанских, российских и белорусских компаний-производителей сельхозтехники и акмолинских сельхозтоваропроизводителей, запомнились и теплая встреча, и впечатляющая выставка современной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники, и настоящий, тающий во рту, армянский шашлык.

Повод для такой полезной встречи - многолетнее тесное сотрудничество атбасарской компании с известными производителями сельхозтехники соседних стран. И это не только презентация новейших образцов, но и демонстрация результатов совместной трехлетней работы, главная составляющая которых - возможность местным аграриям обновлять технику и запасные части к ней, не выезжая за пределы района, области. К слову, на День поля в Атбасар приехали представители десяти казахстанских, белорусских и российских компаний. Отметим, что ТОО «ТехАгро-Атбасар» находится на рынке продаж сельхозтехники с 2015 года.

«Наша сегодняшняя цель, - делится руководитель ТОО «ТехАгро-Атбасар» Саркис Фолян, - не продать, не всучить технику нашим сельхозтоваропроизводителям, а продемонстрировать ее силу, мощь, качество работы агрегатов». А на впечатляющей выставке современных тракторов «К-700», посевных комплексов, мощностью от 240 лошадиных сил до 420-ти, гостям было на что посмотреть. Представленная техника, по словам Саркиса Арамаисовича, уже опробована в деле казахстанскими аграриями и получила их признание, став продаваемой.

Всю необходимую информацию аграрии получили на конференции, предваряющей начало осмотра и знакомства с техникой, от представителей компаний-производителей. Перед началом заинтересованного диалога прибывших гостей поприветствовал и поблагодарил за участие в мероприятии аким района Аманбек Калжанов. Он выразил надежду, что этот День поля станет началом еще более тесного сотрудничества производителей  машин  и  акмолинских аграриев.

А возможность заключить сделки здесь же, минуя посредников, непосредственно с представителями заводов-изготовителей либо, прикинув свои возможности, позже, у акмолинских аграриев была прекрасная. Специально прибывшие в Атбасар на День поля из разных концов области, они внимательно осматривали стоящие рядком «кировцы», другие агрегаты, оценивали свои возможности. Безусловно, все зависит от будущей цены на хлеб.

Но как же изменились сегодня тракторы «К-700»! «Россияне представили новый модельный ряд, который уже не стыдно показать и продавать в Казахстане, - говорил начальник управления экспортных продаж ОАО «Кировский завод» Георгий Пертенава. - Наши машины сегодня востребованы и продаются не только в Казахстане, но и Канаде, США, Австралии, что подтверждает их качество и надежность».

Большой интерес аграриев вызвал комбайн от ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ». Модель 2018 года, мощностью 300 лошадиных сил, которая впервые была представлена в Ганновере прошлой осенью. Его особенность — то, что экономичная машина разработана на базе селекционного, поэтому чистота обмолота гарантирована, потери исключены.

Руководитель КХ «Абас» из Жаркаинского района Рахимбек Сыздыков делится, что впечатлен и организацией выставки, и ее содержимым. «Но также хороши и цены, - говорит крестьянин. - Поэтому пока хожу, присматриваюсь. Мне очень нужны семяочистительная машина, сенокосная техника, но, понимаю, все будет зависеть от нынешнего урожая. Однако даже если ничего не выберу, считаю, что приехал не зря. Такие выставки техники нам, сельским жителям, нужны, они обогащают, знакомят с новинками, инновациями. Мы привыкли работать на старой, а здесь смотрю и диву даюсь: до чего дошел прогресс».

По словам директора ТОО «СХП «Колутон-04» Петра Подоксенова, выставка замечательная, спасибо организаторам за то, что показывают новинки техники. «С ТОО «ТехАгро-Атбасар» мы работаем уже три года, покупали у них уже пресс, плуг, другое. Думаем приобрести «К-700», который увидели сегодня, хотя многие отдают предпочтение комплексам. Мне они тоже нравятся, но отсеешься и стоит техника на машдворе до следующей весны, а трудяга «К-700» - это и подвозка соломы, сена, очистка снега, зябь, транспортировка различных грузов, зерна. Единственное, что сдерживает порывы и желание купить- несоответствие между ценами на технику и зерно».

В завершение Дня поля был проведен розыгрыш лотереи. Не обошлось и без сделок — ТОО «Нұр 777» приобрело плуг чизельный от ООО «Алмаз».

Раушан УТЕУЛИНА.

г. Атбасар.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...