Первые результаты, первые достижения

В нашем регионе успешно реализуются Пять социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева и ряд других важных государственных программ, направленных на дальнейшее улучшение благосостояния народа. В преддверии знаменательного события — 20-летия Астаны — подведены промежуточные итоги проделанной работы. О них на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, журналистам рассказали руководители различных ведомств.

Максимальная зарплата учителя в селе составит свыше 250 тыс. тенге

Заместитель руководителя управления образования Ботагоз Дуйсенова проинформировала, что в области функционируют 603 организации дошкольного образования, в т. ч. 230 детских садов и 373 дошкольных мини-центра с общим охватом детей — 37 091 (66,4%) в возрасте от 1 до 6 лет. Из них 3-6 лет — 97,7%. В классах предшкольной подготовки обучаются 9 722 ребенка. До конца года планируется открыть 21 дошкольную организацию и расширить действующую сеть на 1935 мест.

Техническое и профессиональное образование в области в основном предоставляется бесплатно. Функционируют 38 колледжей, где обучаются 21 351 студент, на очном отделении — 17 590. Из них в рамках государственного образовательного заказа 83%, Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 19 учебных заведениях ТиПО — 1190 человек. В общежитиях проживают 4398 иногородних студентов, нуждаются в них — 1614. Определена потребность в строительстве общежитий в г. Кокшетау для 4 организаций ТиПО на 1370 мест: 150 — в музыкальном колледже им. Биржан сала, 320 — казпедколледже им. Ж. Мусина, 300 — колледже культуры им. Акана серэ, 600 -Высшем колледже. Министерством образования и науки РК ведется разработка нормативно-правовых актов по механизму реализации данных проектов через ГЧП.

Учителям организаций образования, реализующим учебные программы начального, основного и общего среднего образования по обновленному содержанию с 1 января т. г. производится доплата: в городе от 12423 до 24953 тенге, в сельской местности от 12 941 до 31191 тенге. С 1 сентября т. г. педагогам, сдавшим Национальное квалификационное тестирование и прошедшим аттестацию, планируется доплата от 18 643 до 41 588 тенге в городе, в сельской местности — от 23 304,7 до 51 985 тенге. Также, в среднем 35 394 тенге составит доплата учителям организаций образования, реализующим учебные программы основного и общего среднего образования по предметам физики, химии, биологии, информатики на английском языке. Таким образом, максимальная заработная плата учителя составит: в городской местности — 210 063 тенге, в сельской — 253 731 тенге. Минимальная: в городе — 81 901 тенге, в селе — 100 951 тенге.

Средняя заработная плата воспитателей дошкольных организаций образования в городе в зависимости от образования, стажа и квалификационной категории составляет от 41411 до 78 451 тенге, в сельской местности от 51 764 до 95 564 тенге.

Среди обладателей именной стипендии акима области — 57 будущих медиков

— Одним из реально действующих механизмов государства по социальной поддержке молодежи и ее успешной профессиональной самореализации по востребованным специальностям являются именные стипендии акима Акмолинской области, — отметил руководитель Управления по вопросам молодежной политики Тимур Искаков.

За прошедшие 8 лет с момента ее учреждения сумма их финансирования увеличена от 20 до 102 млн тенге. Размер стипендии составляет 250 тыс. тенге, за исключением студентов, обучающихся в медицинских вузах, — 700 тыс. тенге и по другим востребованным специальностям — 350 тыс. тенге ежегодно. Решение о назначении этих целевых выплат принимается комиссией под председательством акима области. В 2017 году количество стипендиатов, по сравнению с предыдущими годами, выросло и составило 276 человек. Адресатами являются: сироты, дети из неполных, многодетных семей, студенты, имеющие высокие достижения в сфере культуры и спорта, а также молодежь, обучающаяся по востребованным специальностям. Они обучаются не только в вузах региона, но и далеко за его пределами. К примеру, теологи — в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак», а медики — в Астанинском, Карагандинском медицинских университетах и в г. Алматы. В соответствии с договором обучающиеся по востребованным специальностям после выпуска в течение 3-х лет будут работать по распределению на территории области. Это снизит потребность в квалифицированных работниках в сельских населенных пунктах. Так, на сегодняшний день в рамках стипендии уже обучаются 57 будущих медиков. В прошлом году в родных краях успешно трудоустроились два стипендиата: теолог Махаббат Баталова — в мечети им. Науана Хазрета и Анна Володина — учителем английского языка в Шортандинской СШ №2.

Медико-демографические показатели в регионе стабильные

— В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в I полугодии достигнуто немало, — подчеркнула руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова. — По сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшение заболеваемости по области отмечается почти в 3 раза.

В целом медико-демографические показатели в регионе стабильные. Из-за выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии повысилась эффективность их лечения. Снизилась также смертность от болезней системы кровообращения. В области функционируют 4 медицинских центра, 2 из которых с прошлого года. В т. г. на базе областной больницы № 2 начаты работы по открытию филиалов центра сердца в 8 пристоличных районах с населением свыше 200 тысяч человек.

Усилена работа по медицинскому патронажу беременных женщин и родильниц. Младенческая смертность уменьшилась на 23%. Реализуется единый перспективный план развития здравоохранения Акмолинской области. Он предусматривает оптимизацию медицинских организаций. На сегодняшний день в регионе зарегистрированы новые объекты. Это областная многопрофильная больница, образованная путем ее слияния с онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами и перинатальным центром. В многопрофильную детскую больницу вошли областные детские и больница «Болашақ». В областной центр психического здоровья — наркологический диспансер, областная психиатрическая больница и центр реабилитации наркозависимых «Сенім» в с. Раздольное. В с. Красный Яр открыт центр первичной медико-санитарной помощи. В с. Косшы Целиноградского района — врачебная амбулатория на 150 посещений.

Улучшается материально-технической база. Закуплено 23 комплекта физиотерапевтического оборудования на 107 млн. тенге. 13 единиц санитарного транспорта для районных больниц. 474 единицы компьютерной техники на сумму более 100 млн тенге. На 11 медицинских объектах ведутся ремонтные работы.

В этом году потребность в лекарственном обеспечении по области составляет 4,8 млрд тенге. В I полугодии лекарственные средства поставлены на 1,5 миллиарда. Имевшиеся в этом направлении проблемы решены совместно с департаментом фармации, поставщиками и логистами. Вакцины на все виды инфекций приобретены в полном объеме. При поддержке областного маслихата на деньги местного бюджета будет осуществляться покупка лекарственных средств, не вошедших в перечень бесплатных. Так, для больных легочной гипертензией они поступят в ближайшее время. В медицинских учреждениях на сегодняшний день задолженности по заработной плате нет.

Более 40,3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия

Из выступления заместителя руководителя управления строительства Елены Искаковой следует, что в 2018 году на строительство объектов жилья и инженерных коммуникаций в районы жилищной застройки из республиканского бюджета области выделено 9,7 млрд тенге. Из них: на инженерно-коммуникационную инфраструктуру — 6 млрд тенге и строительство домов — 3,7 млрд. Намечено ввести в эксплуатацию 14 домов арендного жилья общей площадью 29 тыс. кв. м (511 квартир) с ростом в 3 раза к 2017 году. За счет средств республиканского бюджета — 10 или 21,4 тыс. кв. м (383 квартиры). Из них жилых домов: восемь 40-кварт. в г. Кокшетау, 45-кварт. — в г. Щучинске, 18-кварт. — в с. Балкашино. 4 жилых дома общей площадью 7,6 тыс. кв. м (128 квартир) в г. Атбасаре, селах Астраханка, Косшы Целиноградского и Сабынды Коргалжынского районов. Часть из них уже сдана в эксплуатацию.

По направлению «Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений» за счет привлечения средств АО «Байтерек девелопмент» путем выпуска ценных бумаг намечен ввод 4-х кредитных жилых домов площадью 9,9 тыс. кв.м (два 45-квартирных, два 35-квартирных — 160 квартир). В г. Кокшетау предусмотрено строительство 12 жилых домов — это два 45-квартирных, два 35-квартирных и восемь 30-квартирных.

В рамках программы «Нұрлы жер» строительство индивидуального жилья продолжится в 14 населенных пунктах семи районов области. В регионах будут подготовлены земельные участки с инженерной инфраструктурой. В 2018 году из республиканского бюджета выделено 1,8 млрд тенге на строительство сетей водоснабжения (7 проектов на сумму 679 млн тенге, КДС МИР РК) и электроснабжения (9 проектов на сумму 1 163,4 млн тенге, МЭ РК) к районам ИЖС. При их реализации инженерной инфраструктурой будут обеспечены 2,5 тыс. земельных участков в Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Шортандинском районах, городах Кокшетау и Степногорск, что позволит снизить количество очередников на их получение.

В связи с реализацией Пяти социальных инициатив Президента в программу «Нұрлы жер» вносятся изменения. Они связаны в первую очередь стем, что под новую программу «7-20-25» необходима дополнительная инфраструктура: коммуникации, дороги, свет, газ, вода. Предусматриваются нормы по увеличению объемов строительства жилья и финансирования.

С 2019 года планируется выделение средств из республиканского бюджета на финансирование строительства арендного жилья без выкупа, что позволит ежегодно обеспечивать им дополнительно еще более одной тысячи семей из социально уязвимых категорий. Для активного участия частных застройщиков в этой программе акиматы теперь смогут приобретать у них готовые объекты жилья за счет средств, выделенных на строительство кредитного и арендного жилья без выкупа. В рамках изменений предусматривается покупка нереализованных вкладчикам Жилстройсбербанка кредитных квартир местных исполнительных органов клиентам частных банков. Эти условия создадут больший импульс в развитии ипотеки из-за ценовых параметров, по которым строят акиматы. Это 140 тыс. тенге в регионах, а в городах Астане, Алматы, Атырау и Актау — 180 тысяч. Соответственно, под параметры новой программы пересмотрены жилищные займы Жилстройсбербанка.

Принятые меры позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья на 8% (более 8 тыс. кв. м в год) и к 2030 году достичь 30 кв. м на одного человека.

По итогам 5 месяцев т. г. по республике по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 4,6 млн кв. м жилья, что на 2,7% больше аналогичного периода 2017 года. Более 40,3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, две тысячи из которых — за счет государства. Инвестиции в данную отрасль увеличились на 30% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 391 млрд тенге.

Первый ипотечный заем по программе «7-20-25» банком уже одобрен

— В рамках реализации первой инициативы Президента «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» Национальным Банком Казахстана утверждена новая ипотечная Программа «7-20-25», создана специальная компания АО Ипотечная организация «Баспана», — сообщила заместитель директора Акмолинского филиала «Национальный банк РК» Гульнар Омарова. — Населению предлагаются беспрецедентные условия получения ипотечного кредита по исторически минимальной ставке в 7%, первоначальным взносом в размере 20% от стоимости кредитуемого жилья, а также сроком кредита до 25 лет.

Ипотечные займы предоставляются в национальной валюте. Участвовать в ней могут граждане со стабильным доходом, не имеющие жилья на праве собственности и других ипотечных займов. Участник программы должен иметь постоянный подтвержденный доход от предпринимательской или трудовой деятельности.

На сегодняшний день завершены все подготовительные работы, подписаны соглашения с банками второго уровня. Банк ЦентрКредит первый ипотечный заем по программе «7-20-25» уже одобрил. В дальнейшем, население и представители СМИ могут обратиться за разъяснениями по программе в ипотечную организацию «Баспана», которая запустила свой официальный интернет-ресурс и call-центр.

Установлен ценовой потолок для приобретаемого жилья: для Астаны, Алматы, Актау и Атырау — 25 млн тенге, для остальных регионов — 15 млн тенге. Согласно целевым индикаторам общий объем ипотечных кредитов составит один триллион тенге. На сегодняшний день «Баспана» подписала соглашения с Банком ЦентрКредит, Халықбанком, Евразийским Банком, Цесна Банком, АТФ Банком, Банком РБК и Жилстройсбербанком. Также Сбербанк и Форте Банк выразили интерес к программе и после завершения технических работ готовы подписать соглашение по ипотечной программе «7-20-25». Таким образом, учитывая развитую сеть банков-партнеров, есть уверенность, что ипотечная программа «7-20-25» охватит все регионы страны и поможет многим гражданам Казахстана получить долгожданное жилье.

У 46% пенсионеров области базовая пенсия почти удвоилась

Изменения, которые происходят в сфере пенсионного и социального обеспечения населения страны, озвучила заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области Назипа Салингреева.

Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы была утверждена Указом Президента РК от 18 июня 2014 года. Пенсия состоит из трех уровней: I — базовая, II — солидарная и III — выплаты из единого накопительного фонда. С июля т. г. изменилась методика назначения базовой пенсии, введенной в 2005 году, как дополнительная форма социальной защиты пенсионеров. В то время ее размер составлял 3000 тенге. С января 2018 года — 15 274 тенге или 54% от прожиточного минимума, который в т. г. составляет 28 284 тенге. Государственная базовая пенсия до настоящего времени выплачивалась для всех пенсионеров одинаково независимо от трудового стажа и дохода. С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии «привязан» к стажу участия в пенсионной системе, куда вошли трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года и учтенный при назначении солидарной (трудовой) пенсии, а также трудовой стаж после 1998 года на основе периодов поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему. Для тех, у кого трудовой стаж меньше 10 лет или вовсе отсутствует, базовая пенсия определена на уровне 54% от прожиточного минимума в размере 15 274 тенге. А за каждый последующий год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% от прожиточного минимума. Например, при стаже 20 лет он составит 74% от прожиточного минимума и увеличится до 20 931 тенге. Для граждан, имеющих трудовой стаж 33 и более лет, базовая пенсия — 100% от прожиточного минимума или 28 284 тенге, т. е. почти удвоилась. Это коснулось 46% пенсионеров нашей области.

С1 июля 2018 года введено ежемесячное государственное пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетним инвалидом I группы с детства. Размер пособия составляет 1,05 прожиточного минимума или 29 699 тенге. По области их 710 человек. Пособие по уходу за инвалидом I группы с детства старше 18 лет будет назначаться с момента обращения самого инвалида или его законного представителя на весь период установления инвалидности. На сегодня уже 86% подали заявления на его назначение.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...
Отметили по-зерендински В Зерендинском районе в рамках празднования 20-летнего юбилея Астаны на центральной площади райцентра состоялось торжественное мероприятие. Ряду жите...