Первоклассная продукция из села

Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столичных жителей свежими и экологически чистыми продуктами питания. Сегодня расскажем о двух таких сельхозпредприятиях Буландынского района, о людях, вкладывающих силы, время, а порой и души в дело, которое нужно всей стране.

Товар, который знают

Семья Абрамочкиных из с.Ивановка долгие годы шла к тому, чтобы на своей ферме вырастить такое поголовье скота, какое позволило бы регулярно поставлять мясо на столичные рынки. Более 15 лет ушло только на то, чтобы в крестьянском хозяйстве Владимира Николаевича и его супруги Елены Викторовны вместо нескольких буренок общее количество превысило сотни. Для этого семейным делом занимается вся семья Абрамочкиных: сыновья Дмитрий и Вадим, дочь Алла.

Тяжелейший труд фермеров и их упорство были вознаграждены. Сейчас у них почти 90 голов КРС и столько же лошадей, свыше 400 - овец. А каждую субботу ранним утром в Астану из села выезжает груженная свежим мясом «ГАЗель» - рефрижератор. И так уже более десяти лет. Столичные жители знают и ждут дня, когда в мясные павильоны городского рынка «Әлем» или на сельскохозяйственные ярмарки привезут продукцию из Буландынского района. «Мясо, на самом деле, вкусное. Скот долгое время стоит на откорме, чтобы вкусовые качества продукции улучшились», - рассказывает Алла Владимировна.

Животноводческая ферма ежегодно снабжает столицу тысячами тонн мяса. В прошлом, например, в Астане было реализовано более 6 тонн говядины, около 3 тонн конины и 4 - баранины. Можно позавидовать горожанам. Мясо, выращенное на кормах одного из самых плодородных регионов, доступно для них всесезонно. А если учесть, что в КХ уже долгое время придают большое значение воспроизводству казахской белоголовой породы, то можно представить насколько нежно и сочно это мясо. Еще и по доступным ценам.

Абрамочкины всерьез занялись и развитием племенного овцеводства, закупив восемь племенных баранов по программе «Алтын асық».

Есть возможность и желание у сплоченной семьи Абрамочкиных и дальше развивать фермерское дело. Если им удастся увеличить кормовую базу для своей живности, то они так и поступят. При таком развитии событий в выигрыше останутся все: и село (ивановцы через налаженный канал сбыта реализуют и свою продукцию), и регион, и главное, растущая на глазах столица.

Лучший картофель круглый год

В этом году в полтора раза увеличили площади посадки картофеля в ТОО «Журавлевка-1»: со ста гектаров до 153. А значит, и корнеплода, при условии, конечно, что нынешнее лето не подарит неожиданных сюрпризов, получат здесь гораздо больше. Это, в свою очередь, повлияет и на рыночное предложение, которого ждут.

Ждет Астана. Начиная со сбора урожая, крупные оптовики столицы уже готовы покупать картофель местного производства. Его отличают превосходные вкусовые свойства. Например, популярный у населения овощ белого цвета, который ученые окрестили «гала», имеет крахмалистость выше среднего уровня и незаменим в приготовлении пюре или запеченной картошки. Другой сорт «розара», наоборот, подходит для жарки или салатов, так как не имеет свойства развариваться. Оба они - очень хорошо хранятся.

Собственно, даже этим минимальным, но, с другой стороны, главным потребностям покупателя овощи буландынского предприятия отвечают полностью. Большое значение имеет и то, что местный картофель выращивается практически стопроцентно на органических удобрениях и подкормках.

- В большей степени это сказывается на вкусе корнеплода, - отмечает менеджер ТОО Александр Матвиенко. - Чем меньше химии было использовано при выращивании, тем он лакомее. Урожайность же зависит в основном от полива. Больших проблем в этом вопросе, к счастью, у нас нет. К тому же, недавно предприятие приобрело круговую поливную установку, специально для нужд новых посевных площадей.

... Ждет Южный Казахстан. Даже самые активные конкуренты, южные товаропроизводители, понимают все преимущества акмолинской продукции. Спрос на картофель ТОО «Журавлевка-1» с их стороны растет с каждым годом. Но приоритеты у предприятия остаются неизменными - это продовольственный пояс Астаны. Для его обеспечения ежегодно выделяется более 40% овощей.

Реализация местного товара на рынках столицы ведется круглый год. Осенью - сразу после уборки урожая, зимой и весной - с овощехранилища, где, по словам главного агронома Андрея Долина, за счет системы вентиляции и микроклимата немецкого оборудования «Gaugele» продукция хранится нужное количество времени без потери вкусовых и товарных качеств.

В перспективе предприятие нацелено выращивать еще больше картофеля, когда расширят мощности для его хранения. Помимо этого, подумывают аграрии снабжать столичные прилавки и другой овощной продукцией, которую здесь пока возделывают на открытом грунте в небольшом количестве и для потребностей своего предприятия. Но и в этом вопросе уже есть наметки, ведь снабжать столицу натуральными продуктами питания давно является делом особой важности.

Алёна ЕРИНА.

Буландынский район.

Фото из архива ТОО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда столица рядом Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Как важно, когда у сельчан появляется и растет желание улучшить собственную жизнь, сделать свой аул экономически благополучны...
«Молочная сказка» Развитие МСБ Так назвал свой магазин предприниматель Сергей Чичулин из поселка Шортанды, который открыл в начале лета. За романтичным названием «скры...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...
Признание успеха, или Упор на качество... Открытие мясо-молочного магазина «ТАМАР и Я» состоялось 1 Мая - в День единства народа Казахстана. С тех пор магазин не только действует, но и приобре...