На улице генерала Джандильдинова

Решением маслихата г. Кокшетау бывшей улице Железнодорожная присвоено имя ветерана органов государственной и национальной безопасности, активного участника войны в Афганистане, почетного гражданина г. Кокшетау, генерал-майора Мажита Джандильдинова. В торжествах, посвященных данному событию, приняли участие заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, личный состав и ветераны ДКНБ, родные и близкие героя, кокшетауцы и гости нашего города.

Мажит Мурзамсеитович Джандильдинов родился 25 января 1947 года в с. Колхозное Ульяновского района Карагандинской области. Окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на железной дороге в г. Семипалатинске. После срочной службы в Советской Армии был зачислен в органы государственной безопасности — управление КГБ по Семипалатинской области. С мая 1972 года по сентябрь 1974 года в должности оперуполномоченного УКГБ по Карагандинской области осуществлял контрразведывательную деятельность на объектах железнодорожного транспорта. Окончил двухгодичные курсы по подготовке руководящего состава при Высшей командной школе КГБ СССР. Служил оперуполномоченным, а затем старшим оперуполномоченным в различных подразделениях УКГБ Казахской ССР по Целиноградской области. С июля 1980 по апрель 1981 года — в ДРА, где проявил личную отвагу, смелость и решительность. За исключительно добросовестное выполнение интернационального долга награжден медалью «За боевые заслуги». В 1987-1992 годы был заместителем начальника УКГБ КазССР в Мангышлакской и Карагандинской областях. В 1992-1994 годы возглавлял управление КНБ РК по Карагандинской области, с 1994 по 1996 годы — по Кокшетауской. С 1997 года, находясь на заслуженном отдыхе, активно работал в совете ветеранов и внес немалый вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Верный сын Отечества ушел из жизни в декабре 2011 года. Дело отца продолжает его сын Ануарбек.

О Мажите Мурзамсеитовиче, как о заботливом руководителе, поддерживавшем по-человечески в непростых житейских ситуациях, говорили бывшие его подчиненные, полковники в отставке Юрий Мясников и Владимир Крапивин.

— По воспоминаниям тех, кто работал с ним в Караганде в перестроечное время, именно во многом благодаря усилиям Джандильдинова удалось сохранить кадры и боевые традиции. И в Кокшетау он не допустил в трудные 90-е годы оттока лучших комитетчиков, — отметил председатель совета ветеранов ДКНБ, подполковник в отставке Сайлаубай Ибраев.

Честь открытия мемориальной доски была предоставлена доктору исторических наук, профессору КГУ им. Ш. Уалиханова Кадыржану Абуеву. Звучала оркестровая музыка. Действующие сотрудники и ветераны ДКНБ, друзья и родственники возложили к подножию памятной доски красные гвоздики.

Марат НУРСЕИТОВ.