МФЦА — это новая страница в истории независимого Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия Международного финансового центра «Астана».

Перед началом церемонии Президент Казахстана посетил выставку цифровых технологий отечественных и зарубежных компаний, где ознакомился с инновационными решениями в сфере цифровых финансовых технологий.

Выступая перед участниками мероприятия, Глава государства поздравил всех с официальным открытием Международного финансового центра «Астана».

— С чувством волнения и радости мы участвуем в этом большом и значимом для Астаны событии. Казахстан стал единственным государством в мире, которое на стыке веков построило в открытой степи прекрасную столицу. МФЦА — это новая страница в истории независимого Казахстана, — заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что создание МФЦА является знаком доверия и подтверждением высокой оценки международным бизнес-сообществом успешного пути развития нашей страны.

Глава государства напомнил, что впервые идея о создании международного финансового центра была предложена им еще в 2015 году в качестве одного из возможных ответов на новые глобальные вызовы.

—  Сегодня в стране реализуются масштабные структурные и институциональные реформы. Они нацелены на повышение конкурентоспособности и вхождение Казахстана в топ-30 развитых стран мира, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал на проводимую в стране системную работу по улучшению бизнес-климата и совершенствованию правовой среды.

Глава государства отметил, что МФЦА является результатом тщательного изучения мирового опыта и истории создания ведущих финансовых центров.

—  Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира, — констатировал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание присутствующих на том, что правовой статус МФЦА закреплен конституционным законом, а его официальным языком является английский.

—  Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой   режимы.   Это  —  единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые Суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в МФЦА создана соответствующая атмосфера доверия и эффективного сотрудничества.

Кроме того, Президент Казахстана остановился на функциях Биржи МФЦА, которая начала свою работу вместе с открытием Центра.

— К настоящему моменту на Бирже МФЦА насчитывается 14 локальных и международных брокеров с общим объемом активов в 34 миллиарда долларов США. И эта цифра будет расти, — указал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году планируется выпуск исламских ценных бумаг — «сукук».

— Одна из важных сфер деятельности МФЦА — это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий. Будет функционировать «регуляторная песочница», позволяющая тестировать новые финтех продукты. Развитие рынков капитала и управление благосостоянием частных лиц также являются приоритетами МФЦА, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что проведение презентации МФЦА в канун юбилея Астаны имеет символическое значение.

— Астана стала признанным центром евразийского пространства и сегодня играет большую роль в установлении международного взаимопонимания по самым актуальным вопросам современности. Здесь динамично развивается бизнес: функционирует порядка 100 тысяч субъектов предпринимательства, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана рассказал о ходе реализации в столице концепции «Умный город», направленной на формирование технологичной и максимально комфортной жизненной среды.

Президент Казахстана призвал иностранных инвесторов и отечественных бизнесменов воспользоваться услугами Международного финансового центра.

В завершение Глава государства отдельно поблагодарил всех партнеров МФЦА за активную поддержку и деятельное участие в создании Центра.

— Астана должна стать главным финансовым хабом региона. А в перспективе — войти в число ведущих финансовых центров Азии, — заключил Нурсултан Назарбаев.

Akorda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Позвала в дорогу великая история Экспедиция Поляна Абылай хана в Бурабае стала отправной точкой для участников масштабной акмолинской экспедиции «Абылай ханның қара жолы», маршрут ...
Из Ергольского в Токтамыс — по реке времени... Самое интересное, насыщенное время в жизни человека - детство. Именно в этом возрасте закладываются азы нравственного и патриотического воспитания, ...
Сокровища древнего Тараза Выставка В Акмолинском областном историко - краеведческом музее начала работу археологическая передвижная выставка Государственного историко - культу...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Место захоронения Науана Хазрета, Мавз... Место захоронения Науана Хазрета (г. Кокшетау) Родился Наурызбай Таласов в 1843 году в ауле Жилкелды Мезгильской волости Кокшетауского округа. Отец ...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Баубек-батыра, Мавзолей «Бесп... Мавзолей Баубек-батыра (Жаксынский район) Баубек Бекмурзаулы родился в 1824 году. Рано лишился родителей. В девятилетнем возрасте он попадает в ближ...