Этот город невозможно не любить

Блицопрос

Фарида ЕСЖАНОВА, председатель совета ветеранов, г. Степногорск:

Так сложилось, что именно столицы, как подлинные центры национальных культур, привлекают внимание иностранных гостей, туристов и формируют облик всего государства. Соприкоснувшись с подобным великолепием, хочется жить и творить, любить и дышать, стремиться вперед.

Охватывает чувство гордости, которое невозможно выразить словами. Астана - центр бизнеса в Казахстане, который динамично развивается. Неудивительно,   что   молодежь стремится в этот город. По программе «Старшие сеньоры» через Палату предпринимателей Акмолинской области я пригласила в детский мини-центр «Айлана» (г. Степногорск») эксперта из Германии Т. Брехт. Когда показала ей нашу Астану, она была поражена величием и одновременно простотой этого города, легкостью и современностью. Гармоничное сочетание национальных традиций и изысков современности нашли воплощение в архитектурных композициях: Президентский центр культуры и Дворец Мира и Согласия, здания министерств и ведомств, площади и скверы, «Ақ Орда» и монумент «Қазақ елі», «Хан Шатыр» и, конечно же, символ города - монумент «Байтерек».

Все светлые чувства в отношении столицы ярче ощущаются именно сейчас, в дни празднования 20-летия Астаны, когда весь мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом благодаря дальновидности и блестящему уму нашего Президента, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Преклоняюсь перед смелостью Президента, который воздвиг столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе!

Астана воплощает в себе все лучшее, что испокон веков свято почиталось и о чем мечтали, за что боролись наши великие предки! Я счастлива, что живу в независимом, свободном и процветающем государстве!

Роман НИКИТЕНКО, исполнительный директор ТОО«БЛЭК»:

Наше предприятие изготавливает эксклюзивные изделия из дерева. На рынке мы уже 27 лет, нас хорошо знают в стране и как художников, своими руками делающих красивую резную казахскую национальную посуду, мебель из дерева, и как победителей областных и республиканских конкурсов на лучшую продукцию.

Столица всегда манила нас, и четыре года назад мы решились открыть в Астане свой филиал. Сразу было нелегко, но мы сделали все, чтобы нас узнали только с лучшей стороны. И мы добились своего, наши обороты возросли с тех пор в несколько раз.

На правый берег Ишима, к магазину «Астау БЛЭК» за эксклюзивной посудой из дерева едут и сами астанчане, и многочисленные гости столицы, представители посольств, различных агенств по культурным связям. На наши сайты выходят наши земляки, проживающие в других странах, многие хотят видеть у себя дома национальную посуду своих предков. В изделиях «Блэк» собрано наследие культуры нашего казахского народа. Из натуральных пород древесины делается астау, поднос для проведения обряда «Беташар», традиционно проводимый на казахской свадьбе. Древние сундуки, кебеже, асадал - это воплощение красоты и изящества казахского стиля.

Стало традицией организовывать в столице различные ярмарки, акции, угощения. Когда в майские праздники в столице прошла масштабная выставка товаров казахстанских производителей «Сделано в Казахстане, компания «Блэк» представила эксклюзивные изделия из дерева и угостила гостей бесбармаком из астау собственного изготовления. Все желающие могли насладиться  қымызом из кедровых кесе и угоститься ароматными баурсаками из фирменных экотарелок. Так что кокшетаускую продукцию хорошо знают в Астане и, как свидетельствуют многочисленные отзывы, только с лучшей стороны!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...