«Елбасы және Тәуелсіздік»

Вчера, в день празднования 20-летия Астаны, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в областном историко-краеведческом музее открылся новый экспозиционный зал с таким названием.

Неоценимую поддержку Акмолинскому историко-краеведческому музею оказала «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы», передав в дар копии и оригиналы архивных документов, фотографии и личные вещи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие аким области Малик Мурзалин, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, молодежных объединений, а особым гостем стал первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Амирхан Рахимжанов.

Экспозиционный зал «Елбасы жене Тәуелсіздік» включает несколько разделов. В центральной части Государственные символы Республики Казахстан:   Конституционный   Закон «О государственных символах Республики Казахстан», Государственный Флаг, Государственный Герб и Гимн.

Далее представлены этапы становления Президента Н.А. Назарбаева как личности и лидера, раскрываются основные моменты трудовой биографии Главы государства: учеба на Украине, работа на Карметкомбинате в городе Темиртау, участие в общественной и государственной деятельности.

Следующий раздел посвящен истории становления независимости Казахстана. Тематика раскрывается посредством исторических документов, фотоматериалов, экспонатов периода становления независимости, от первых всенародных выборов Президента до создания Национальной валюты-тенге.

Особое место в экспозиции зала отведено столице Великой степи — городу Астане — символу Независимости и триумфа идеи Главы государства, духовной модернизации Нации, драйвера успешного развития страны. Столица представлена как политический, экономический и культурный мегаполис, сакральный центр Казахстана.

Заключительные разделы рассказывают о внутренней и внешней политике Казахстана, визитах Главы государства в Акмолинскую область. Независимый Казахстан XXI века — современное сильное государство, возглавившее целый ряд авторитетных международных организаций, признанных мировым сообществом, лидер реформ и глобальных инициатив. Внутриполитическая жизнь построена главным образом на планировании экономической и политической жизни страны. Основными приоритетами в сфере национальной безопасности которой является концепция территориальной целостности.

Представленные экспонаты имеют историческую ценность и играют огромную роль в воспитании молодежи в духе нового казахстанского патриотизма, стремления к обновлению и формированию новых ценностей при сохранении национального культурного кода и идентичности.

В завершение обзорной экскурсии Амирхан Рахимжанов поблагодарил акима области Малика Мурзалиназа приглашение принять участие в открытии «небольшого по территории, но огромного по содержанию экспозиционного зала, посвященного Независимости Казахстана и жизненному пути Главы государства». От имени всего коллектива Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы он поздравил акмолинцев с 20-летием Астаны и открытием нового экспозиционного зала, который станет центровым для областного историко-краеведческого музея.

— Мы в тесном контакте работаем с Акмолинским историко-краеведческим музеем, нами было передано множество архивных документов, копий Указов Главы государства, фотографий, в том числе и из личного семейного архива, — добавил Амирхан Рахимжанов. — Каждая фотография ценна тем, что она, как это называется в народе, «говорящая». В продолжение сотрудничества передаем вашему музею более ста книг, написанных Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, директором Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан, известным ученым, профессором Махмудом Касымбековым, а также под авторством наших российских коллег.

В дар музею была преподнесена и фоторепродукция работы одного из известных художников Казахстана, запечатлевшего на одном полотне всю историю Великой степи.

Малик Мурзалин в свою очередь рассказал об идее создания экспозиции, поблагодарив Амирхана Рахимжанова за неоценимую помощь в ее создании, отметив, что подаренные книги найдут свое место в музее, а часть из них пополнит библиотечные фонды.

В связи с открытием экспозиционного зала «Елбасы және Тәуелсіздік» сотрудники музея ожидают приток посетителей — до 100-150 человек в день.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лондонские горизонты В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Лондоне открылась первая выставка масштабного проекта Национального музея РК «Фокус Казахстан» при поддержке Мин...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» продолжается. Позади сотни километров, с остановками в сакральных местах, особо почитаем...
Дорогами великого Абылая Экспедиция Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века ...
Вершины Сакена-серэ Имя собственное Вряд ли молодые родители Нурмак и Магрипа Жунусовы в начале 30-х годов задумывались над тем, какая судьба уготована их малолетнему сы...
Певец вечной молодости Встречи В Кокшетауской городской публичной библиотеке состоялся вечер встречи «Кеудемде бір күнім бар» с известным казахским акыном и писателем Серик...
вот этого