«Бизнес» и «женщина» — понятия сопряженные

Форум
«Постоянство — это постоянные изменения» — афористичное выражение модератора прошедшего в Буландынском районе форума «Развитие женского предпринимательства и экономических возможностей женщин на селе», депутата Мажилиса Парламента РК Майры Айсиной стало девизом прошедшего знакового мероприятия.

Знакового не только для нашей области. «Это первый подобный женский форум, проводимый нами в республике, — говорила председатель правления Ассоциации экологических организаций РК Айгуль Соловьева. — Акмолинская область достойна того, чтобы стать драйвером по многим направлениям».

Слова заместителя акима области Айны Мусралимовой «Мы собрались на женский форум, проведение которого инициировано мужчиной — акимом области Маликом Мурзалиным» вызвали, как говорится, оживление в зале.

Необходимо отметить и тот факт, что в проведении форума самое активное участие принял заместитель акима области, курирующий вопросы развития предпринимательства, Канат Идрисов.

В числе направлений, в которых по мнению известного общественного деятеля Айгуль Соловьевой наша область может лидировать, — производство органической продукции. Основание для этого вывода — уже достигнутые результаты: «Мы знаем, что многие из присутствующих женщин уже занимаются выращиванием и реализацией натуральных и экологически чистых продуктов». В качестве примера эффективного использования «зеленых» технологий в производстве сельхозпродукции, позволяющих снизить трудовые затраты, сэкономить энергию и воду, она привела опыт жителей аула Арнасай Аршалынского района.

Выступавшие на форуме участницы обращались и к мировому опыту, доказывающему, что женщины ничем не уступают мужчинам в ведении фермерского хозяйства. Приведенные ими данные показывают, что там, где сельские женщины получают права равного с мужчинами доступа к производственным ресурсам, услугам и экономическим возможностям, значительно растет объем сельскохозяйственного производства, обеспечиваются непосредственные и долговременные социальные и экономические преимущества, сокращается число малообеспеченных граждан.

Учитывая, что в нашей стране 40% населения страны проживают в сельской местности, именно там развитие малого семейного бизнеса имеет особое значение. Данный факт нашел отражение в насыщенной программе форума. «Расширение экономических возможностей сельских женщин и улучшение их социального положения», «Поддержка малого и среднего бизнеса в рамках программы фонда «Даму», «О финансировании женского предпринимательства на селе» -это только малая часть рассмотренных вопросов.

Интересными были выступления индивидуальных предпринимателей, членов Совета Ассоциации деловых женщин. Именно потому, что рассказывали они о своем личном опыте, в том числе и о том, как преодолевали неизбежно возникающие проблемы.

— Сельская девочка, я начинала буквально «с нуля», в моем багаже были только хорошее образование и желание стать успешной, — искренне говорила советник по развитию бизнеса «Kazbeef group», Посол Доброй воли Международной организации «Expo&Women» на Ближнем Востоке Гюзель Сагинтаева. — И «кидали» меня так, что приходилось начинать все заново, был период, когда ждала ответа на сотни разнесенных мною резюме и предложений. Годами работала в режиме нон-стоп. Так втянулась, что и сейчас, когда все получилось, не могу иначе.

Депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина, подводя итоги пленарного заседания форума, говорила: «У нас есть политическая воля Президента Нурсултана Назарбаева, поддержка государственных структур. Дело за нами, дорогие женщины. Мы должны поддерживать друг друга».

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Бизнес» и «женщина» - понятия сопряженные, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Halyk+Qazkom: итог больше суммы слагаемых... Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами — каким будет объединенный банк и какие п...
Женский бизнес: под крылом Народного Банка... АО «Народный Банк Казахстана» презентовал акционный кредитный продукт, ориентированный на поддержку женского предпринимательства. Новая программа к...
Ярмарка-выставка «Ақмола өнімдері»... 28 июля Палата предпринимателей Акмолинской области впервые проводит масштабную ярмарку-выставку «Ақмола өнімдері» в рамках конкурса «Лучший товар Каз...
«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
Первоклассная продукция из села Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столи...