Все дороги ведут в столицу

«Туған жер»
Наша землячка, депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина бывает в Акмолинской области часто. Во время одной из рабочих поездок (как всегда насыщенной, напряженной) она нашла время, чтобы ответить на вопросы нашей газеты. Итак, депутат Мажилиса Парламента РК трех созывов, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Майра Айсина — в гостиной «АП».

Майра Араповна, что для Вас означает малая родина? Почему для каждого человека так важно не утрачивать связь с нею?

—  Одним из ярчайших и важнейших спецпроектов программы «Рухани жаңғыру», на мой взгляд, является как раз «Туған жер», призванный стать основой общенационального патриотизма, укреплять у каждого из нас чувство ответственности за судьбу малой родины, возрождать интерес и уважение к традициям нашего народа Казахстана, истории и культуре родного края.

Для меня нет места на Земле прекрасней моей Костомаровки, что в Зерендинском районе, где я родилась и выросла, где познала и усвоила лучшие уроки моей жизни. Если мне не комфортно на душе, если нездоровится или не могу долго заснуть, я ухожу мыслями в свое детство, когда без оглядки бегали босиком по свежескошенной траве, когда любила с отцом на бричке ездить в лес за сухостоем или косить и собирать сено, когда вечерами с папой беседовали на самые разные темы… Когда целыми днями могла с мамой полоть траву на огороде, окучивать картошку, вместе напевая любимые песни. Хотите верьте, хотите нет, но это меня успокаивает, дает энергию и силы двигаться дальше, улыбаться и с удовольствием работать, без устали решать чьи-то проблемы, делиться радостью и хорошим настроением с окружающими.

Малая родина — Костомаровка.

Вот поэтому, уверена, что нельзя ни на минуту забывать, кем и как ты вскормлен, кем и как воспитан.

Я всегда считала и считаю, что всем тем, чего достигла в жизни, обязана как своим умным и мудрым родителям, замечательным педагогам, а впоследствии друзьям, так и каждому костомаровцу. Потому что кто-то подвозил меня на молоковозе, бензовозе или на своем мотоцикле, машине, когда я добиралась в Викторовку, где я закончила десятилетку, и обратно, когда я училась в Караганде, работала в Алматы и приезжала домой. Кто-то давал жизненные советы, когда приходилось совмещать учебу с работой, кто-то спешил делиться гостинцами, когда я приезжала в отпуск к родителям.

Безусловно, я всегда мечтала всем им вернуть их доброту сторицей. Поэтому старалась и стараюсь помогать по мере сил и возможностей своим односельчанам. Насколько это мне удается, конечно, лучше спросить их.

Уверена, что каждый из нас может, должен и, если хотите, обязан помогать своей школе, родному селу и городу с учетом своего жизненного опыта, достигнутых успехов.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны, говоря о верности традициям, подчеркивает, что «модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий, нужно оставить в прошлом». На ваш взгляд, что из прошлого можно и нужно хранить, укреплять, а от чего все-таки отказаться.

— Я не вижу противоречий между традициями и инновациями. Мне кажется, что они должны развиваться одинаково хорошо и параллельно. Думается, что традиции больше соотносятся со сферой взаимоотношений между людьми. Поэтому очень важно наши исконные традиции, например, уважение младших к старшим и наоборот, надо не только свято беречь, но и развивать, приумножать. Поскольку многие из них несут непреходящие нравственные начала, исподволь воспитывая молодое поколение. А вот когда мы, соревнуясь между собой, теряем чувство меры при проведении тоев, құдалық, от этого точно надо отказываться.

Что касаемо инноваций я бы больше связала их со стремлением улучшить качество жизни людей. Конечно, здесь мы не должны отставать от всего прогрессивного в мире, чтобы не остаться на задворках истории. Это и внедрение новых технологий в производство, это и цифровизация всех сфер жизни, это и «зеленая экономика». Хотя и в этом случае согласна, что все должно быть без фанатизма. Например, использование мобильных телефонов — здесь никак нельзя со счетов сбрасывать оборотную сторону медали: чрезмерное увлечение вредит здоровью, особенно следует оберегать детей.

—  Будучи членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, Вы хорошо знаете особенности каждого региона страны. Что пока еще разделяет жителей некоторых из них, и что надо сделать, чтобы лучше узнать друг друга, стать единой нацией?

— Мы действительно часто бываем в регионах. Например, если два месяца мы занимаемся непосредственно своей основной законотворческой работой, то в целях осуществления своей коммуникативной функции обязательно на 10 дней выезжаем на встречи с гражданами. Поэтому, как минимум, 40 дней ездим по регионам. А, если учесть, что у нас есть выездные заседания Комитетов в областях, различные внеплановые встречи, встречи в общественных приемных партии «Нұр Отан», то на деле — мы работаем с населением очень плотно.

И согласна с вами, что каждый регион у нас своеобразный, люди везде очень разные и со своими особенностями. Если где-то казахстанцы сверхпатриотичны, где-то трудолюбивы, то где-то строги, сдержанны и очень требовательны.

Но всех несомненно объединяет гостеприимность, дружелюбие, стремление к сохранению единства, стабильности. В этом мы — единый народ! Что не хватает нам, так, несмотря на хорошую информированность о новостях в стране, в мире в целом, не всегда и не везде знают порой о передовом опыте соседей.

Поэтому надо всем нам больше рассказывать о передовых технологиях, новых методах ведения семейного бизнеса, возможностях развития малых и средних предпринимательских проектов, успешно реализуемых в стране, чтобы регионы могли учиться друг у друга жить уверенно в условиях рынка.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

В преддверии юбилея Астаны, не можем не спросить о значении нашей юной и прекрасной столицы в модернизации общественного сознания…

—  Модернизация нашего сознания, мне кажется, началась уже тогда, когда было принято решение о переносе столицы. Мы же ехали в новую столицу работать и не верили, что останемся здесь. На тот момент мы знали, что это мужество, героизм нашего Президента, но то, что Астана станет нашей гордостью, судьбой наших детей, честное слово, нет.

А сейчас Астана — это не только сердце континента, но в Астане кусочек сердца каждого казахстанца, поскольку кто-то трудится сегодня здесь, кто-то приезжает в гости к своим детям или внукам, кто-то учится, кто-то мечтает попасть сюда: так или иначе все дороги ведут в столицу, все мысли стекаются сюда и воплощаются в хорошие проекты. Астана строилась и строится на глазах у всех казахстанцев, силами и энергией многих казахстанцев, ведь практически все области вносят свой посильный вклад в ее развитие. Столица заставила всех и каждого поверить в свою мечту, в то, что, если трудиться хорошо, то и результат будет всегда успешным.

Зная Ваше активное участие в реализации гендерной политики, интересно знать Ваше мнение о том, возможно ли в нашей стране паритетное соотношение полов во властных структурах, или мужчины всегда будут на первом месте?

— Не могу сказать, что я активно участвовала в реализации гендерной политики в стране. Я просто работала и, как любая женщина, вносила свой вклад по мере сил и возможностей в развитие страны, особо не вдаваясь в суть гендерной политики. Только с 2008 года, кажется, была вовлечена в эту деятельность и то весьма опосредовано.

Сегодня всем очевидно, что женщин в политике и бизнесе в нашей стране становится все больше и больше. Это подтверждают и статистические данные.

Думаю, это связано, в первую очередь, с правильно выбранной Стратегией гендерного равенства, поддержанной нашим Елбасы и правящей партией.

А также благодаря системной работе различных ассоциаций деловых женщин, женщин-предпринимателей, деятельность которых направлена на выявление женщин с активной жизненной позицией, их обучение, продвижение по карьерной лестнице.

Что касается паритета полов, то конечно, как в скандинавских странах, 50 на 50, у нас никогда не будет, да и ни к чему это. Для нормального функционирования, сохранения баланса в обществе достаточно, если женское представительство во власти на уровне принятия решения будет в пределах 30 процентов. Но не буду кривить душой, пока мы не достигли и такого процента. На словах сильная половина рьяно поддерживает женщин, но на деле делиться властью особенно не торопится. Поэтому за женщиной пока прочно сохраняется должность заместителя.

У нас действительно очень много активных и деятельных женщин, готовых работать не хуже сильной половины, которых нужно поддержать, особенно на уровне районов, городов, областей.

Но нежной душе женщины никогда не будет легко в суровом мужском окружении. В этом она должна четко отдавать себе отчет, когда идет в политику. Кроме того, чтобы преодолеть сегодня и политические, и экономические, и психологические барьеры на своем пути не только в политику, но и на любую руководящую должность в любой организации, должны быть не только политическое решение, выстроенная система, но прежде всего женщина должна быть к этому готова сама.

Прекрасная половина должна быть на порядок образованнее, умнее, гибче, мудрее и видеть на шаг-два дальше мужчин. А трудолюбие, честность, обостренное чувство опасности, интуиция ей даны от природы.

На Вас равняются как на деловую женщину, успешно реализовавшую себя в разных ипостасях. Как Вам удается сочетать карьеру и семью?

— Во-первых, меня воспитали мои замечательные родители. Папа мой Арап Айсин, потерявший в три года маму, в пять лет — отца, окончил только четыре класса школы, в десять лет уже вынужден был работать на шахте, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он не только не потерялся сам в этой жизни, но и поставил твердо на ноги нас — троих детей. И деловитость моя, наверно, от него.

Мама моя, Айсина Казина, передала мне все, что мамы должны и могут передать дочерям. Благодаря ее воспитанию я сегодня мама, жена, хозяйка.

Во-вторых,  повезло с супругом, чувствую поддержку Евгения Павловича всегда и во всем. Без него, кто его знает, как сложилась бы моя судьба. «Жизнь прожить — не поле перейти!» — так говорится в народе? Не один пуд соли нам пришлось съесть с ним, были жизненные и бытовые трудности, были сложности, которые мы преодолевали вместе со всей страной, оба были без работы несколько раз, чуть ли не буквально сидели на хлебе с водой, но ни разу не укоряли друг друга в этом. Были, конечно, как и в каждой семье небольшие разногласия, но они разрешались сами собой. А знаете почему? Смешно, но это так. Я максималистка по характеру, поэтому мне надо все выяснить, моментально разрешить спор, а Женя спокойный, он должен понять суть вопроса, поэтому только на третий день он начинал разбираться в чем дело, а я к тому времени уже забывала, о чем шла речь. А если серьезно, то взаимоуважение, взаимопонимание в семье, умение слышать и слушать друг друга, уступать друг другу должны быть превыше всего.

Мы с ним вырастили двух дочерей. Обе девочки никуда за рубеж не поехали, это было их решение, хотя мы были не против, учатся в нашей стране. Даночка на втором курсе докторантуры КазНУ, она — биотехнолог. Светик завершает магистратуру в стенах Назарбаев Университета по специальности «Менеджмент в образовании». Мы им благодарны за самостоятельность, за то, что нам не приходилось и не приходится «краснеть» за них.

—  Ваш совет молодым людям, «обдумывающим житье».

—  Неблагодарное это дело — давать советы. Но, если хотите позитива в жизни, успешности, удачливости — трудитесь до «седьмого пота», не бойтесь трудностей, они только помогают закаляться. Стремитесь дружить с неугомонными, неутомимыми людьми — с ними неспокойно, но интересно. Будьте благодарны родителям, учителям, если постоянно поучают, то они хотят лишь одного — видеть вас успешными.

Не уставайте учиться, не бойтесь экспериментировать, стремитесь к новациям, помня обо всех сторонах медали. Берегите здоровье смолоду — вы нам нужны здоровыми, красивыми, мужественными, умными!

Всех акмолинцев поздравляю с замечательным праздником — юбилеем нашей прекрасной столицы. Всем добра, тепла, любви, мира.

Спасибо Вам огромное, Майра Араповна, за столь содержательный, интересный и откровенный разговор.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА,

Читайте также