Она построена для нас

Детский взгляд

Меня зовут Ерсын. Я учусь в 5 классе. Я родился и живу в стране, которую люблю и ценю. Я хочу знать все о родном крае, поэтому хочется каждый раз возвращаться к ее истокам, настоящему и будущему.

Моя Родина - Казахстан, и я очень горжусь этим. Независимая, свободная, наша страна смело идет вперед, расправив свои гордые плечи навстречу своему будущему. Пережив столько препятствий, Казахстан, наконец, стал независимым государством.

Казахстан - государство со своей историей, своим государственным языком и символикой. В моей стране, которую я называю нежно «родной край», есть много мест, которые стали достоянием нашего государства. Гордостью и визитной карточкой моей страны является ее столица - Астана.

Ах, Астана. Ах, Астана!
Такая в мире ты одна.
Твой светлый образ, твой полет
Прекрасен, как и твой народ.

Посмотри на нашу столицу Астану. Город вызывает восхищение как у своих жителей, так и у многочисленных гостей.

Численность населения растет: каждый хочет жить в красивом мегаполисе. В будущем я тоже хочу жить и работать в главном городе моей страны.

Вначале для постройки новых зданий и первых небоскребов приглашали заграничных архитекторов и строителей. Теперьже казахстанские строительные компании сами строят жилые дома, небоскребы. Прошлым летом мне посчастливилось увидеть своими глазами этот прекрасный город во время международной выставки «ЭКСПО -2017».

Моя мечта осуществилась вдвойне: я увидел «город мечты».

Признанным символом Астаны, конечно, является Байтерек. Меня поразил масштаб и идея проекта - Казахстан на высоте и впереди всех цивилизаций.

Но мне хотелось быстрее увидеть «Нұр Әлем». Он впечатлил меня огромной круглой формой и фантастической экспозицией, которая представляла Казахстан.

«Какая же она красавица, у нее все еще впереди», - думал, как зачарованный, я, смотря на необычные эти сооружения. Я видел иностранцев, которые, не зная языка, выражали восторг и умиление увиденным у нас. Меня осенила мысль, что я счастливый человек, раз живу в таком краю, где и люди, и города красивые, добрые и гостеприимные. Но самое интересное было впереди - это поездка по ночной Астане. Меня переполняло чувство глубокого восторга и гордости за свою столицу, за свою страну.

Я приехал домой, рассказал о своих впечатлениях своим одноклассникам и посоветовал им «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Я горжусь прошлым своей страны и приложу все усилия, чтобы посвятить свою жизнь ее настоящему во имя будущего.

Я горжусь своим маленьким селом, в котором я родился и живу, где живут и учатся мои друзья. И я горжусь сердцем нашей страны - Астаной. Пройдет много лет, и я уверен, что наш главный город будет как Байтерек-величественным, гордым, независимым и идущим далеко вперед.

Расцветай, моя Астана, - достояние моей страны, расцветай, мой Казахстан!

Ерсын ЕЛШЫБАЙ, ученик 5 класса Абайской средней школы.

***

Мой Казахстан - моя Родина. Место, где я родилась и выросла. Родной мой край, где я живу.

Я являюсь патриотом своей страны, потому что я люблю свою Родину, уважаю ее интересы. Казахстан - великая и могущественная страна с глубокой захватывающей историей, богатой культурой и духовными ценностями.

Необъятны просторы Казахстана! Величественные горы, пронизывающие облака, быстрые, как молния, реки, бархатные ковры цветущих степей, захватывающие дух и сознание, озера, манящие своей красотой, дружелюбный и гостеприимный народ с открытой и щедрой душой.

С 1991 года и по сей день Казахстан стремительно мчится вперед, воплощая мечты в реальность. Он с каждым годом развивается все больше и больше. Ярким примером является столица Казахстана - Астана. Это современный город, символизирующий мощь, силу и красоту Казахстана - «сердце нашей Родины, бьющееся во благо народа».

Астана - город XXI века. За годы независимости Казахстана в ней появились небоскребы самых удивительных форм, современные парки и скверы, потрясающе красивые фонтаны и памятники. Символ города — монумент Байтерек, дерево жизни народа, корнями вросшее в землю, а кроной упирающееся в небо. Чтобы город стал еще уютнее для жизни, его старательно озеленяют. А по вечерам многие центральные здания красиво подсвечивают.

Астана теперь — центр бизнеса в Казахстане. Неудивительно, что многие жители нашей страны хотят жить именно там. Я знаю многих людей, которые переехали или хотят переехать жить и работать в столицу. Город бурно растет прямо на глазах и расширяется.

С уверенностью смотрю в далекое будущее своего государства. В дальнейшем процветании своей страны я вижу и свой вклад. Он состоит в хорошей учебе сейчас, а в дальнейшем - в получении профессии, которая принесет пользу людям.

Екатерина ДОЛЬНИКОВА, ученица 7 класса средней школы №1 имени Н. Островского.
г. Степногорск.

***

Что такое мечта? Что-то страстно желаемое, трудно достижимое, но от этого еще более соблазнительное. Вот и город моей мечты манит далекими огнями, шумом моторов, будоражит воображение воздушными замками. Это Нью-Йорк? Лондон? Париж? Нет! Это - Астана!

Мне кажется, в Астане есть возможность жить яркой и полной жизнью. Вы не только можете увидеть множество гипнотизирующих мест, здесь есть большое количество возможностей построить хорошую карьеру. У большинства перспективных компаний, включая международные, есть свои офисы в этом городе и для того, чтобы получить работу своей мечты, вам нужно только быть активным, амбициозным и общительным. Все дороги открыты перед вами, и вам нужно лишь попробовать использовать свой шанс.

Сейчас я окончила 10-й класс Аккольской средней школы №4. В будущем мечтаю стать архитектором. Мне очень нравится эта профессия. Архитектор разрабатывает проекты будущих зданий, создает сначала маленькие макеты, а затем переносит задумку в реальность. Безусловно, эта профессия требует большой базы знаний и умений, поэтому до своего первого сделанного проекта предстоит много учиться и пробовать. Я мечтаю буквально своими руками повлиять на внешний вид своего любимого города. Строить дома, развлекательные центры, кинотеатры. Мечтаю сделать свой любимый город еще краше!

Мария МОТОРНАЯ, ученица 10 класса Аккольской средней школы №4.
Аккольский район.

***

Мое знакомство с Астаной  состоялось, когда я училась   еще в младших классах. В столице строились новые здания, которые удивляли своим архитектурным видом, вызывали восторг даже у детей. Мое детское воображение «рисовало» разные картинки путешествий по этому сказочному городу, новые знакомства с людьми, которые своими руками создают чудесный облик столицы.

Наверное, уже тогда во мне проснулся журналист - профессия, которую я выбираю для себя сегодня. Помню, какой восторг испытала, впервые оказавшись на площадке Байтерека, обозревая сверху неописуемую красоту города. Казалось, что он весь утопает в цветах - такими яркими были клумбы у подножия монумента. Но еще большее впечатление оставила во мне легенда о птице Самрук, которая легла в основу зодчества Байтерека. Идея, говорят, принадлежит самому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. И я с самого детства не перестаю удивляться многогранной личности этого человека, воплощающего в жизнь, казалось бы, непостижимые мечты народа.

Каждая моя экскурсия в Астану была очередной ступенью к познанию прекрасного, возвышенного. Пусть еще не взрослыми глазами я смотрела на мир, но в моем сознании ассоциировалось мое взросление с меняющейся на глазах столицей. Мы обе обретали внешнюю красоту и обогащались духовно. Астана стала для меня миром познания истоков казахской культуры и быта. Расположившись в самом сердце Сарыар-ки, в центре Евразийского пространства, она удивляет своим стремительным и мощным темпом строительства, своей неповторимой красотой, многообразием современной архитектуры, в которой переплетаются лучшие традиции европейской и восточной культур.

Молодая столица - всего на два года старше меня - стала символом созидания, творчества и прогресса народа Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны.

Сегодня столица Казахстана становится все более привлекательной как для жителей страны, так и для иностранных гостей, множество которых побывало здесь в минувшем году на «ЭКСПО-2017».

Трудно на бумаге передать все чувства, которые переполняют меня, когда я посещаю Астану. Сейчас, по окончании средней школы, я на время покину страну - уеду учиться в другое государство. Но я уверена, что вернусь сюда дипломированным журналистом и увижу ее еще более прекрасной и удивительной. И снова расскажу людям, какой стала Астана в свои молодые 25 лет...

Ксения КУЛАКОВА, выпускница 2018 года Джалтырской СШ №1.

***

Астана... С этим словом ассоциируются самые теплые, самые нежные и в то же время самые величественные и грандиозные понятия. Астана - это главный город и сердце Казахстана. Это бриллиант, сочетающий в себе неповторимость воплощения мечты и процветания людей, которые здесь живут и не могут нарадоваться процветанию своей столицы и страны.

Я вижу, что развитие идет по многим направлениям, и это крайне важно. Здесь проводится огромное количество разнообразных мероприятий культурной и спортивной направленности. Это дает поразительный толчок в развитии не только самой Астаны, но и страны в целом. Ранее Астана была сравнительно небольшим городком и развивалась за счет того, что находилась на пересечении нескольких торговых путей. Но стоило обратить внимание Президента на его неоспоримые преимущества, и Астана расцвела и заиграла новыми невообразимыми красками, дав жизнь и надежду многим людям. Случилось это событие в 1994 году.

Как столица, Астана поражает воображение. Это город моей мечты. Здесь хочется жить и проводить все свое время. Тут сочетаются разные стили архитектуры, начиная от современных небоскребов, потрясающих скверов и парков, и заканчивая памятниками исторического наследия Казахстана. Город постоянно озеленяется, чтобы каждый житель не только трудился на благо своего города, но и наслаждался упоительным и свежим воздухом города будущего. Многочисленные гости Астаны приезжают и очень удивляются, когда видят, как быстро меняется город лучшую сторону.

Я верю, что процветание в инновационном плане и невообразимая красота города будут притягивать сюда потоки молодежи, которые в будущем смогут поднять статус столицы до «недостижимых» высот. Все хотят мечтать и верить, что их планы осуществятся. Но иногда следует прилагать некоторые усилия, чтобы задумки воплотились в реальную жизнь. Я вижу, что именно в Астане - столице Казахстана - это сочетание мечты и действий достигло своего апогея.

На берегах Есиля расположился удивительный город. Река медленно несет свои воды куда-то вдаль. Солнце оранжевым глазом скользит по волнуемой легким ветерком водной глади. На мосту виден крылатый барс. Его могучая фигура четко вырисовывается на фоне багрового заката. Астана - красавица... Левобережье вызывает бесконечное восхищение. Здесь расположены чудеса Астаны: Байтерек и Пирамида - удивительные сооружения, сверкающие разноцветными огнями в ночи. Астана - визитная карточка Республики. Она стала символом стремления к прогрессу, олицетворением независимого, самостоятельного пути развития Казахстана. Преклоняюсь перед смелым человеком, который воздвиг среди ковыльной степи столицу, тем самым подарив нам жизнь в замечательном, удивительном городе. Я счастлив, что живу здесь, недалеко от столицы, в Кокшетау... Я возвращаюсь мыслями на набережную, а в душе уже звучат строки рожденного четверостишия:

Астана - степи и равнины!
Астана-город мой родной!
Где Ишим, прорвавшись через годы,
Светлой разливается волной!

В обращении Главы государства к народу в декабре 1997 года есть такие слова: «Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Здесь казахстанцы сегодня определяют свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия. Астана является символическим выражением нашей открытости как Востоку, так и Западу, как Югу, так и Северу».

В центре и на окраинах поднимаются современные здания. Территория города сейчас занимает более семисот квадратных километров. В столице проживают представители более 100 национальностей. Меня очень радует, что у нас с уважением относятся к другим религиям. Астана - символ обновления Казахстана, символ веры народа, приступившего в далеко не самые лучшие времена к строительству новой столицы. Это символ надежды и уверенности нации. Город день ото дня становится все краше. Мы стали жить лучше, появилось больше возможностей повышать свой образовательный и культурный уровень. Люди стали добрее и улыбчивее. Все это благодаря правильной политике нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Я думаю, что все, что намечалось - получилось! И трудом и волей людей Астана преобразилась и стала сердцем моей Родины! В этом огромная заслуга Президента страны. Ведь сколько сил, энергии и средств тратится именно на построение новой столицы. Астана - это мечта, цель Президента Нурсултана Назарбаева. Я горжусь своей Родиной, своей столицей! Я постараюсь вырасти достойным гражданином своего Отечества и быть полезным своему народу.

Семен АЛЕКСЕЕВ, ученик 9 класса Красноярской средней школы №2 города Кокшетау.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мүшәйра прошла успешно Накануне Дня Первого Президента в АОНБ им. М. Жумабаева управление по развитию языков провело мероприятие, больше известное, как мүшәйра - областное...
ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...