Город будущего

Детище Президента Нурсултана Назарбаева, столица к своему юбилею подходит с весьма впечатляющими показателями во всех сферах развития. Из некогда провинциального городка Астана превратилась в цветущий мегаполис, известный во всем мире.

Стоит отметить, что в основу развития Астаны легли стратегическое видение Президента страны и программы модернизации - такие, как Пять институциональных реформ, индустриализация, цифровизация, «Рухани жаңғыру», Пять социальных инициатив.

Для достижения поставленных целей реализуется новая Программа развития Астаны до 2020 года, призванная обеспечить дальнейшую трансформацию города с учетом 17 Целей устойчивого развития ООН и стандартов ОЭСР. Программа определяет две основные цели.

Первая, институциональная цель - формирование города по новой модели развития, модели регионального хаба, глобального умного города, одного из центров Евразийского пространства.

Вторая цель - повышение благополучия жителей через улучшение качества городской среды и рост доходов населения.

По первому направлению, качество жизни по принципам устойчивости ООН и нормам ОЭСР - жилье, транспортная мобильность, безопасность, здравоохранение, образование, экология и т.д.

В прошлом году в Астане построены рекордные 2,36 млн м жилья, это 25% от республиканского объема (уровень обеспеченности жильем в столице достиг 29,6 м2 на человека).

Определены четыре зоны перспективной застройки и программа реновации старой части города по принципам компактности, полицентричности и шаговой доступности. Здесь возможно строительство более 17 млн м2 жилья дополнительно (в т. ч. более 3 млн м в рамках программы реновации).

Отрабатывается пятилетняя программа развития города с опережающим строительством физической и социальной инфраструктуры, с учетом этапности и определением финансирования.

Также разрабатываются пять вариантов мастер-плана развития города до 2 млн человек. В конкурсе участвуют крупнейшие консорциумы из Великобритании, Канады, Сингапура и России: Gillespies, Space Syntax, Urban strategies Inc, New Space Architects Pte Ltd, АО ВиПС.

По Пяти социальным инициативам концепция доступного кредитования «7-20-25» дает дополнительную возможность многим жителям приобрести свои квартиры. На базе Программы «Нұрлы жер», а также Пяти социальных инициатив, разрабатывается региональная жилищная программа доступного жилья.

Следует отметить, что в области инфраструктуры значительный рывок сделан в рамках подготовки к «ЭКСПО-2017». В 2017 году в общей сложности был реализован 221 проект, в рамках которых построено и реконструировано 505 км дорог, сетей и коммуникаций. В 2018 году планируется реализация 180 проектов, будет построено и реконструировано 372 км дорог, сетей и коммуникаций.

В рамках шаговой доступности в 2017 году благоустроено 436 дворов, обустроены 44 спортивные площадки, 6 общественных пространств в виде скверов и бульваров.

В текущем году будет обустроено еще 12 парков, скверов и бульваров, по многочисленным предложениям горожан - в исторической части города на местах снесенного аварийно-ветхого жилья, с обустройством игровых и спортивных зон. До конца 2019 года будут благоустроены все оставшиеся дворы города.

Совместно с «Ассоциацией экологических организаций Казахстана» и международными экспертами утвержден и уже реализуется трехлетний «Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018-2020 годы».

Большое внимание уделяется развитию озеленения и «Зеленого пояса», особенно внутри города. В 2017 году посажено на территории города 311 837 деревьев. В этом году запланирована посадка 395 320 деревьев.

За два года планируется реализовать проекты:

2018 год:

  • Дворец единоборств;
  • Ботанический сад;
  • Первая очередь Линейного парка;
  • 12 скверов (312 тыс. деревьев);
  • МФЦА;
  • Семь индустриальных проектов;
  • «Астана Технополис»;
  • 2 млн м2 жилья (100 МЖК);
  • Смарт-образование и смарт-здравоохранение.

2019 год:

  • Строительство 4,5 млн м2 жилья (2018-2019 гг.);
  • 100 км автодорог (2018-2019 гг.);
  • ЛРТ;
  • Комплекс «Абу-Даби Плаза»;
  • Завершение строительства ТЭЦ-3;
  • Завершение реконструкции русла реки Есиль;
  • Завершение системы ливневой канализации.

В рамках Программы «Цифровой Казахстан» реализуется концепция Smart City.

В рамках реализации проекта умного города запущена обновленная версия мобильного приложения «Smart Astana». По принципу «Весь город в твоем смартфоне» приложение охватывает три группы столичного сообщества: это жители и гости города, управления акимата и коммерческие организации по предоставлению услуг для населения.

Новая схема управления столицей

Все флаги в гости к нам

В этом году определяющим событием станет празднование 20-летия Астаны. В общей сложности в рамках празднования на сегодняшний день запланировано 645 мероприятий, включая проводимые Министерством культуры и спорта и другими госорганами. Так, совместно с секретариатом G-Global планируется провести 3 июля Форум мэров городов стран Шелкового пути.

По материалам Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПОЛОЖЕНИЕ областной мушайры поэтов (конкурс)... Управление по развитию языков Акмолинской области объявляет о проведении областной мушайры поэтов (конкурса) в честь 20-летия Астаны на тему «АСТАНА -...
Вершину назовут в честь 20-летия Астаны... В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Астаны, АО «НК Kazakh Tourism» организует экспедиции по 20-ти горным вершинам Казахстана. «Плани...
«Главное — идти к цели» Это фильм, который надо смотреть. Возможно, не единожды. В дни празднования 20-летнего юбилея столицы фильм «Избранный временем» показали ведущие каза...
На сцене — талантливые семьи В рамках реализации проекта «На страже счастливого детства» в г. Кокшетау прошел смотр-конкурс патриотической песни «Ел жүрегі - Астана!», посвященн...
Зажигательные «Куражи» В честь 20-летия Астаны Шортандинский район с целью культурного обмена посетили иностранные гости - артисты и руководители венгерского танцевального...