А я люблю места родные

Встретить рассвет на родной земле, вдохнуть запах детства, пройтись по лугам, где бегал босиком, завернуть в лес, чтобы обнять до боли знакомые березы, напиться родниковой воды… Кто не мечтает об этом, повзрослев и уехав в большие города строить свою судьбу? Родина приходит во снах — и так хочется заглянуть сюда хоть на пару деньков…

Осуществить эту мечту — свою и других земляков, которых также разбросало по свету, взялись нынешние астанчане, выходцы из аула Кудыкагаш, отстроив рядом, в лесу зону отдыха «Нұралы». В конце лета она уже будет полностью готова к сдаче.

— Это наш подарок к 20-летию любимой Астаны, где мы, люди из глубинки, встали, на ноги, выучились и приобщились к бизнесу, а также подарок родному аулу Кудыкагаш, — рассказывает Бахытбек Нуралин, управляющий новым оздоровительным комплексом.За два года здесь, в красивейшем лесу, выросли современные деревянные коттеджи, органично влившиеся в общую картину первозданной природы с высокими травами и луговыми цветами, перелесками, богатыми грибами и ягодами, многочисленными природными источниками. Не зря даже сам аул назвали когда-то Кудыкагаш — «колодец в лесу»…

Многие из наших ровесников, что живут сейчас в Астане и Ал маты, других городах и странах, хотели бы не только приехать сюда погостить, но и пожить в лесу несколько дней, вдохнуть воздух родины, — вот и решили оставить свой след на взрастившей нас земле. У нас несколько инвесторов, стараемся все делать по высшему классу — уютно и комфортно. Интернет, телевизор, кухня, душ в каждой комнате. Есть номера «люкс» и простые, но все отвечают современным требованиям, благоустроенные, доступные по цене: суточный номер в пределах четырех тысяч, куда входит завтрак, а остальное уже — по заказу. Парное молоко, кумыс, конные прогулки на свежем воздухе, детская и волейбольная площадки, зимой — снегоходы, лыжные прогулки, летом — пешеходные, катание на квадроциклах, походы за ягодами и грибами, рыбалка. Что еще нужно для восстановления гармонии в душе? Задумали здесь, вдали от шумных трасс, в заповедной зоне создать и своеобразный этноаул с национальными угощениями, обрядами, традициями и даже экспозицией музея нашего села, история которого богата и событиями, и легендарными личностями, и природными святынями.

Каждый, выросший в этом ауле, хорошо знает, что в этих местах есть маленькая гора, у подножия которой стоял дом их легендарного земляка Рамазана Елебаева, фронтовика, талантливого поэта и композитора, окончившего московскую консерваторию. Это он написал знаменитую песню «Жас қазақ» и посвятил ее Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову, с которым вместе воевал. Каждый знает и то, что рядом саулом проходит древнейшая тропа хана Абылая. А сколько здесь святых мест! Паломники едут отовсюду. Сохранить и передать потомкам легенды родного края мечтали еще родители нынешних инвесторов. Отец Бахытбека Нуралина, к примеру, работал учителем, мать — библиотекарем, это они собирали для музея рассказы старожилов, книги и газетные вырезки, рожденные на этой земле песни и кюи. Сегодня все это вобрала Президенская программа «Рухани жаңғыру», участниками которой по праву называют себя и нынешние создатели нового туристического кластера у родного аула.

— Нам говорили: почему здесь? Недалеко Бурабай, лучше там открывайте зону отдыха, куда доходнее будет, — продолжает мой собеседник. — Но мы решили по-другому, строим не для прибыли, хотя и это, считаем, со временем тоже придет, а для души. Здесь родительский дом, земляки, братья… Даже оздоровительную зону мы сделали семейного типа, чтобы люди могли духовно отдыхать здесь всей семьей, общаться с природой. В расположенное рядом озерцо запустили карпов и карасей, отдыхающие могут посидеть здесь с удочкой, порыбачить. Расположена наша зона на территории Национального парка «Бурабай», а потому и во время строительства и сейчас мы так ведем свою деятельность, чтобы не пострадало ни одно дерево, полностью сохранена заповедная зона. У нас даже отопление будет газовое. Дома из натурального дерева, баня настоящая по всем правилам- с вениками и паром… А какая вода у нас! С детства помню: наши родники — самые вкусные и самые чистые!

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также