Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

1 июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил концерт, посвященный Национальному дню домбры.

Выступая перед жителями и гостями столицы, Глава государства поздравил всех казахстанцев с Национальным днем домбры, отметив особое место этого музыкального инструмента в культуре и истории казахского народа.

— Как известно, недавно моим Указом первое воскресенье июля было объявлено Национальным днем домбры. Сегодня во всех регионах страны отмечают этот праздник. Домбра — это душа казаха, его история, традиции, вся его жизнь, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сейчас домбра является казахским брэндом.

— Этот инструмент внес особый вклад в популяризацию нашей национальной культуры во всем мире. Кюи Курмангазы, Даулет-керея, Таттимбета и Сугура, Казангапа и Дины являются уникальными образцами казахского музыкального искусства, — указал Глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что решением ЮНЕСКО домбра и кюй вошли в список нематериального культурного наследия человечества.

— Через звуки струн и мелодии кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности и традиции. Символично, что Национальный день домбры получил свое рождение в Астане — сердце независимого Казахстана, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что Национальный день домбры повысит интерес и стремление подрастающего поколения к изучению домбры и национального искусства.

В ходе мероприятия на площади «Қазақ елі» более 2000 музыкантов в едином оркестре под руководством дирижера Айткали Жайымова исполнили на домбре знаменитые казахские кюи.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

В Сенате состоялась встреча с руководством Министерства культуры и спорта по вопросам перехода на латинский алфавит и совершенствования терминологии в казахском языке в рамках выполнения задач, обозначенных в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

На встрече с докладом выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. «В сентябре проект правил правописания будет направлен для ознакомления специалистам, во все учебные заведения и соответствующие органы. На конец года, с учетом их предложений, запланировано утвердить эти правила», — сказал министр.

Он пояснил, что если методическая рабочая группа будет проходить апробацию правил правописания в учебных заведениях, то экспертная рабочая группа будет разрабатывать технические проекты. Кроме того, терминологическая рабочая группа на своих заседаниях осуществляет формирование терминов при переходе на латинский алфавит. До настоящего времени утверждена 21 тысяча терминов, из них 40,8 процента (8571) — составляют исконные термины, а 59,2 процента (12429)-заимствованные и смешанные. Ведется полная лингвистическая экспертиза этих терминов сточки зрения терминообразования и перевода.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в «Үкімет үйі» провел встречу с членами правления ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (АКСИИ) во главе с председателем правления Агрисом Прейманисом. В ходе встречи подведены итоги 31-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов, а также обсуждены вопросы развития человеческого капитала Казахстана, включая актуальность современных вызовов для государства, общества и бизнеса.

Председатель компании «КНАУФ» в РК Димитри Пропп рассказал о перспективах дальнейшего развития дуального образования как программы подготовки квалифицированных специалистов. Директор филиала «Бейкер и Макензи» Куртис Мастере и управляющий партнер по Казахстану и Центральной Азии компании «Эрнст энд Янг» Ерлан Досымбеков поделились опытом развития профессионально-технического образования в странах Европы, а также рассказали о других инструментах повышения человеческого капитала в условиях постоянно развивающегося современного общества.

По мнению экспертов, вопрос развития человеческого капитала является одной из основных задач АКСИИ. Более того, в последнее время этот вопрос определен как непременное условие развития страны и процветания на мировой экономической арене.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с приветственным словом к участникам шестого Съезда мировых и традиционных религий. «Иск...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...