МВК продолжит реализацию своих полномочий

Актуально
На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Василия Крылова шла речь о мерах, принимаемых для устранения нарушений, выявленных прокуратурой в ходе проверки деятельности отдела архитектуры и градостроительства г. Кокшетау. В частности, согласованиям и выдаче актов выбора земельных участков под строительство зданий и сооружений, нецелевого их использования и фактам незаконного строительства жилья.

Заместитель руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Рустем Токенов довел, что во исполнение представления прокуратуры г. Кокшетау от 23 апреля 2018 года выявлены нарушения требований законодательства по 75 земельным участкам. Предоставлены без торгов — 47, без учета генплана и плана детальной планировки (ПДП) — 28. Подано 24 исковых заявления о признании недействительными договоров аренды и купли продажи. По одному участку есть акт ввода в эксплуатацию, по другому — не зарегистрировано право. Судом удовлетворено 11 исковых заявлений. По четырем вынесен отказ. По другим запрашиваются кадастровые дела. Имеются также представления прокуратуры г. Кокшетау от 7 февраля т. г. по 67 земельным участкам и от 28 марта т. г. по 340. В целом по областному центру таких земельных участков 470, из которых предоставленных без торгов — 390 и без ПДП — 45. Итого управлением подано 61 исковое заявление, удовлетворено, и земли возвращены в государственную собственность. По 9 искам отказано в связи с частичным освоением и разработкой ПДП. Оставшиеся находятся на стадии рассмотрения.

Как уточнил заместитель прокурора г. Кокшетау Талгат Оспанов, управление присылает копии исков для принятия к сведению.

—  Судя по информации процент исполнения очень низкий, — отметил руководитель МВК. — Не принятые вовремя меры, безнаказанность могут повлечь за собой новые нарушения. Заведено уголовное дело или нет — это уже второй вопрос. Выделенные незаконно земельные участки необходимо вернуть.

Заместитель руководителя управления земельных отношений Нурмухамед Махитов рассказал, что в связи с принятием поправок в Земельный кодекс РК проводятся выездные разъяснительные мероприятия с представителями уполномоченных органов и акимами сельских округов.

Об усилении мониторинга деятельности местных исполнительных органов в сфере архитектуры и градостроительства подчеркнул руководитель одноименного управления Владимир Фелбелт.

— Согласно представленной управлением по контролю за использованием и охраной земель информации, выявление неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земель входит в компетенцию акимата города. Но сведения по земельным участкам, предоставленным под строительство, установку и обслуживание объектов различного назначения, нами были получены только после обращения в департамент земельного кадастра Госкорпорации «Правительство для граждан», — сказал он.

Так, общее количество земельных участков по данной категории составило 199, в том числе под установку торговых павильонов без права капитального строительства 8. В ходе визуального мониторинга строительство капитальных объектов в них не выявлено. У строительного объекта в районе развязки Красноярской трассы отсутствует утвержденный ПДП. Проведен мониторинг строящихся объектов в г. Кокшетау. В ГАСК направлен перечень тех, где установлены нарушения требований действующего законодательства. Владимир Куртьевич напомнил о вакансиях в отделе архитектуры и градостроительства.

Исчерпывающе проинформировал о проделанной работе по 12-ти незаконно принятым объектам заместитель акима г. Кокшетау Иван Юрченко. Материалы по ним направлены в ГАСК для мониторинга и принятия мер. — В основном отказы в суде пошли по освоенным земельным участкам, — говорил руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Кокшетау Илуа Абенов. На что прозвучал вопрос, оказавшийся риторическим: «Заявки на выдачу актов выбора земельных участков к вам поступают ежедневно. Каким образом вы обеспечиваете законность проводимых процедур?».

Как сообщил руководитель управления государственного архитектурно — строительного контроля Бахидбек Оспанбеков, есть подозрение осуществления на территории г. Кокшетау строительства многоквартирных домов и коммерческих объектов под видом индивидуального жилищного строения. В частности, по ул. Наурызбай батыра, 77, 78,169 и Габдуллина, 92. Проверка невозможна, так как в соответствии с действующим законодательством строительство ИЖС не подлежит контролю со стороны органов ГАСК. Прорабатывается вопрос проведения мероприятий по проверке данных объектов на соответствие государственным нормативам с участием управления архитектуры и градостроительства. В случае выявления нарушений будут приняты меры.

Заместитель директора РПП Валентина Геращенко проинформировала об обращении предпринимателей по поводу нарушения их прав.

—  161 из числа отмеченных в представлении прокуратуры предпринимателей, в общем-то, добросовестные, — сказала она. — Землю они получали через акимат, ЦОН и тогда, когда действовала 45 статья Земельного кодекса РК. Не пускаясь в полемику по поводу 48 статьи, предлагаю учесть, что предприниматели практически уже освоили земельные участки. И сейчас встал вопрос, кто им возместит понесенные затраты?.

— Предприниматели обратились — это их право. Мы проводим работу в рамках закона и будем ее проводить, — ответил руководитель МВК. — Госорганам надо отработать совместный алгоритм действий по земельным делам для того, чтобы судебная практика сдвинулась с мертвой точки. Объем строительства как по бюджетным инвестиционным проектам, так и Президентской программе «7-20-25» выполняется. Население должно получить возможность покупать недорогое и качественное жилье. И обеспечить это — наша с вами обязанность.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В режиме онлайн Актуально У кокшетауцев появилась возможность перерегистрировать авто и заменить водительское удостоверение в онлайн-режиме. Сотрудники госкорпорации...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...