ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю

Вопрос ребром
Пора принять закон

Холодное лето 2018 года — так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, будут еще «тополиный пух, жара, июль», уверены оптимисты, приводя в порядок свой дачный участок после суровой зимы и поздних весенних заморозков. Удаляются замерзшие стволы сливы, вишни, малины и многих других древесных культур, не выдержавших напора стихии.

Однако многих дачников сегодня волнуют не столько природные стихии, которые, как известно, имеют периоды и циклы, сколько криминальный разгул, охвативший многие дачные участки по красноярской трассе, повторяющиеся из года в год. Стали частыми явления: в одном кооперативе украли моторы, подающие воду, в другом — насос, спилили все водопроводные краны.

Не миновало такое нашествие и кооператив «Мичуринец», в котором были украдены: моторная станина, два электрических кабеля, задвижка. Владельцы фазенд лишились части своего имущества — двигателей и насосов, железных печей и емкостей. Для расследования инцидента была вызвана полиция. Ознакомившись с ситуацией, сотрудники составили протокол, успокоив пенсионеров, что поиски украденного будут продолжены.

Но у дачников, не первый раз страдающих от нашествий воров, мало надежды на возвращение имущества, поэтому для восстановления нанесенного ущерба пришлось в очередной раз выложить свои кровные и приобретать все заново.

Воровство металла стало прибыльным занятием для некоторых, а дачные участки превратились в своего рода неисчерпаемый запас для ловкачей. Этот вопрос неоднократно поднимался на общих собраниях садовых обществ, в своих обращениях к правоохранительным органам они просили остановить этот разгул. Комиссией по развитию дачного садоводства города внесено предложение о переносе всех пунктов приема металла в район «Чермета». Реализация этого предложения входит в компетенцию УВД города Кокшетау. Дачники с надеждой ждут от правоохранительных органов положительного решения вопроса. Время идет, но пока по красноярской трассе продолжает стоять красочно оформленный баннер с броской надписью «Прием металла». Может пора положить конец всему этому?

Дачное садоводство, несмотря на приобретенный статус частной собственности на земельный участок, устойчиво сохранило коллективность своей хозяйственной деятельности. Наверное, поэтому как бы ни хотелось иным выскочить из этой орбиты, провозгласив себя независимыми, они всегда были связаны с коллективом и той частью общедолевой собственности, которой являются дороги, подъездные пути, магистральные водопроводы, линии электропередач. Все это находится в ведении садового товарищества, так значится в его уставе. Однако вопреки этому положению многие владельцы фазенд, отстроив добротные дома, сегодня самостоятельно «узаконили» свой выход из кооперативов, персонально подключив свои домостроения для потребления электроэнергии, не платят членские взносы, разорвав тем самым финансовую связь с садовым обществом, лишив его поддержки.

Можно ли выйти из дачного кооператива? Этим болезненным вопросом сегодня задаются многие председатели и насколько правомерна деятельность тех, кто решил их покинуть? Дачные кооперативы города на сегодняшний день не имеют правовой основы, как физические лица, кроме ПК «Дачник» по Зерендин-ской трассе, и имеют статус общественных объединений.

Строить капитальные дома на дачных участках не запрещено. Это создает комфорт и уют. Многие бурят скважины, чтобы в межсезонье, при постоянном проживании, не остаться без воды. Новоселы обращаются в правления, чтобы им уменьшили оплату за дачные участки. Однако надо четко уяснить, что они проживают на территории дачного кооператива, в котором вся внутренняя жизнь регламентируется уставом садового товарищества. Все коммуникации в садоводческих товариществах являются коллективной собственностью, и каждый ее член своими денежными средствами должен их поддерживать. Те, кто сегодня решил выйти из садового общества, подрывают и так очень слабую финансовую обеспеченность садоводческих товариществ, способствуя их развалу. Сегодня выход отдельных членов из садового общества больше напоминает волюнтаристское хлопанье дверью. Образчиком такого поведения может послужить дачник «Н» из СО «Бережок 1», который «узаконил» свой выход тем, что захватил дачный электрический столб, превратив его в свою собственность, протянул без согласия кабель через СО «Мичуринец» и, убрав кооперативный счетчик на трансформаторе, поставил свой.

Такое негативное поведение вызвало бурную реакцию со стороны председателей и членов кооператива. И тут бы всем опереться на закон и привлечь виновника к ответственности, но в Казахстане пока, к сожалению, нет закона о дачном садоводстве.

Есть и другая сторона проблемы. Как показывает практика: тот, кто решил обосноваться на дачных участках с целью постоянного местожительства и покинуть садовое общество, в дальнейшем может столкнуться с множеством проблем. Главным вопросом является дальнейшее использование участка с возведенным домом и целевое его изменение. Это относится и к господину «Н», самовольно покинувшему СО «Бережок 1», не оформив всю процедуру выхода, но продолжая по документам находиться в составе садоводческого кооператива. Ведь выход из кооператива автоматически дает право председателям исключить такие участки от всех услуг: подачи воды, электроэнергии и использования подъездных путей к своей фазенде и прочее. И оформить свой дом как жилье в дачной зоне тоже невозможно, так как по генплану города это земли садоводческих кооперативов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая все это, наверное, пришло время законодательно закрепить изменившуюся ситуацию, придать ей правовую основу и принять закон о дачном садоводстве и строительстве. Стоит сказать, что на правовой «обочине» наши дачники оказались не по своей воле, но мы живем в период интеграционных процессов, которые должны, наверное, касаться и развития дачного хозяйства.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Советы специалиста
Как помочь урожаю

Наступила самая жаркая пора для дачников — и солнечная, и хлопотная. Высаженные в почву семена, рассада, кустарники требуют в это время очень мощной поддержки, их не только полить и удобрить нужно, но и провести весь комплекс агротехнических мероприятий так, чтобы результат многомесячной заботы вылился в достойный урожай. Полезные советы и рекомендации опытного садовода здесь не помешают. Мы обращаемся за ними кагроному Николаю Черебаеву. Что надо не забыть сделать сегодня начинающему дачнику?

— Не зевать, держать ухо востро, внимательно следить за своими посадками и своевременно оказывать им первую помощь. В июле начинаются болезни томатов, огурцов, смородины и других культур. С фитофторой бороться можно любым препаратом, содержащим медь. Но важно знать, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели, поэтому порой проще взять обычный йод (пузырек 10 мл 5% йода на 10 л воды). Помогает для борьбы с мучнистой росой на томатах и черной смородине «Фитоспорин», но для лучшего прилипания добавьте немного мыла. Фитофторы не будет, если растения опрыскивать и «Цирконом». На томатах нижние листья под наливающимися кистями нужно убрать, а в конце июля следует сделать вершкование томатов, оборвав макушки и остановив их дальнейший рост. Так все силы растения пойдут на доращивание плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут.

Холодные ночи не любит перец — он начинает сбрасывать завязи, при первом же появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В это время и на огурцах поселяется паутинный клещ на нижней стороне листьев, здесь придет на помощь биопрепарат «Фитоверм». Это не химический препарат, он всасывается листьями и, не проникая в плоды, в тоже время защищая растение. Через два дня после обработки огурчики можно есть. На помощь придет и опрыскивание настоем чеснока. Клещик не любит запаха укропа, посеяв его рядом с огурцами, вы спасете его от многих бед. Сберечь урожай капусты от нашествия гусениц и мух можно, опрыскав растения «Фитовермом». Химические же препараты применять нежелательно, после опрыскивания нельзя употреблять эти растения в пищу в течение трех недель.

Прохладное лето может навредить и тыквам, кабачкам, луку, на них может появиться мучнистая роса (белесый налет), и здесь на помощь придут «Циркон» или «Фитоспорин». А на крыжовник и красную смородину в это время нападают огневки и пяденицы, для профилактики сделайте опрыскивание «Фитовермом», или воспользуйтесь хорошим дедовским средством и забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза — ни один вредитель не тронет ваши ягодники, и мучнистой росы не будет. Если на концах веток черной смородины появился белесый налет, оборвите верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля. А если станут вдруг засыхать стебли плодоносящей малины, вырежьте и сожгите их, чтобы они не стали рассадником заболевания. Растущую рядом малину опрыскайте «Цирконом». А чтобы удвоить урожай малины на следующий год, у молодых стеблей малины оборвите самые верхушки.

В конце июля надо провести обработку и обрезку земляники, чтобы она успела нарастить молодую листву, зимующую под снегом, прополоть и прорыхлить междурядья, подсыпать свежей питательной почвы, не засыпая сердечка. Дело в том, что корневище этой культуры со временем выпирает наверх и оголяется. Если не приокучивать, то плодоношение резко снизится. В это время также можно повторно высеять различную зелень: базилик, укроп, петрушку, листовой салат. В июле мы еще раз высаживаем редис, а также редьку осенних сортов.

Идет формирование томатов, выращиваемых в пленочных теплицах, их осуществляют в 1-2 стебля, оставляя на каждом томате по 6-8 цветочных кистей. А помидоры в открытом грунте формируют в один стебель, удаляя раз в неделю ненужные боковые побеги. В интенсивной подкормке нуждаются огурцы, которые в это время особенно хорошо плодоносят. Осуществляют ее каждые 7-10 дней, применяя раствор перепревшего коровьего навоза с добавлением нитрофоски (40 г на 1 ведро раствора). Рекомендуемая норма расхода: 1 литр на 1 куст. Можно подкормить и кабачки, но — калийными удобрениями (50 г на ведро воды), а свеклу — минеральными. Ухаживайте за своими посадками, и они обязательно порадуют вас добрым урожаем.

Эмилия РЕРИХ.

Читайте также