В центре внимания — «зеленый пояс» столицы

В преддверии Дня столицы Глава государства совершил традиционный облет «зеленого пояса» Астаны и ознакомился с ходом его развития.

Нурсултан Назарбаев совместно с представителями молодежного отряда «Жасыл Ел» принял участие в посадке деревьев на территории зеленой зоны столицы и выпуске 150 фазанов в естественную среду.

Общаясь с молодежью, Президент Казахстана напомнил, что «зеленый пояс» создавался как природный барьер для защиты столицы от пыльных ветров и снежных бурь.

- Лес - это настоящее природное богатство и важнейший механизм сохранения благоприятной жизненной среды. Лес оздоравливает городской воздух, делая его чище и свежее, а климат - мягче, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства провел совещание по вопросам текущего состояния и дальнейшего развития «зеленого пояса» Астаны.

В совещании приняли участие руководитель Администрации Президента А.Джаксыбеков, министр сельского хозяйства У.Шукеев, аким города Астаны А.Исекешев и аким Акмолинской области М.Мурзалин.

Президент Казахстана подчеркнул, что за 20 лет  вокруг Астаны   сформировалась  уникальная экосистема, где гармонично сочетаются природный и городской ландшафты.

- «Зеленый пояс» внутри столицы составляет площадь почти в 15 тысяч гектаров. Важно, по примеру столицы, наращивать темпы посадок лесонасаждений по всему Казахстану, - указал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что масштабная работа по соединению лесов «зеленого пояса» и Щучинско-Бурабайской курортной зоны будет продолжена в ближайшие годы. В частности, будет высажено более одной тысячи гектаров леса вдоль трасс Астана-Караганда и Астана-Шортанды.

В ходе совещания вице-министр сельского хозяйства Е.Нысанбаев доложил Нурсултану Назарбаеву о том, что с 1997 года общая площадь лесопосадок превысила 83 тысячи гектаров, а в текущем году составила порядка 5,5 тысяч гектаров.

В свою очередь, директор НИИ защиты и карантина растений А.Сагитов рассказал о принимаемых мерах по защите леса от вредителей и повышению приживаемости лесных насаждений.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений Министерству сельского хозяйства, акиматам Астаны и Акмолинской области по дальнейшему развитию зеленой зоны и использованию лесных насаждений для организации мест отдыха жителей и гостей столицы.

Akorda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...