И планов у них — громадье

МСБ
ТОО ХПП «Лана» г. Атбасара в июне нынешнего года исполнилось два года. Срок совсем небольшой. Однако в этот короткий промежуток времени учредители вместили много чего - реанимировали дышащее на ладан предприятие, которое выкупили, восстановили, запустили все механизмы. А самое главное, обеспечили стабильной и оплачиваемой работой горожан.

Исполнительный директор хлебоприемного предприятия Ермек Шайкенов рассказал, что элеватор восстановлен практически полностью, как и 24 склада, шесть сушилок. На момент прихода инвесторов здесь трудились около сорока человек. Сегодня на старом-новом предприятии трудоустроено 145 атбасарцев, которые получают вовремя заработную плату, которая варьируется от 70 до 140 тыс. тенге, работники имеют достойный социальный пакет.

Поскольку ТОО - это, прежде всего, хлебоприемное предприятие, то сюда на хранение выращенную продукцию привозят сельхозтоваропроизводители из близлежащих сел Атбасарского района, соседних регионов. Кроме пшеницы, ячменя, отправляют чечевицу, а также лен и другие масличные. Заботясь о клиентах, на предприятии сократили до минимума прием автомашин с зерном осенью. Сейчас на элеваторе увеличивают завальные ямы, чтобы еще больше уменьшить время ожидания разгрузки во время уборочной, ибо каждый час простоя дорого обходится крестьянам. Кстати, привозят на хранение свой урожай в ТОО «Лана» порядка ста близлежащих хозяйств.

Не только переработкой и хранением зерна заняты рабочие ХПП. Дальновидные хозяева предприятия, изучив обстановку, два года назад открыли при элеваторе небольшой механический цех по изготовлению элеваторного и токового оборудования. И как в воду глядели. Услышав, посмотрев, оценив и качество изготавливаемых запчастей, и возможность приобрести их по недорогой цене поблизости, за комплектующими для своих предприятий в ТОО ХПП «Лана» люди приезжают не только из Атбасарского, но и соседних районов. В новом мехцехе, оборудованном современными станками, получили работу еще семь человек-сварщики, токари.

На территории предприятия на собственные средства построена нефтебаза на 3600 тонн. Причем с внедрением элементов современной технологии - счетчики отслеживают количество налива и слива топлива, для удобства клиентов минимизировано и время его отпуска. Это инициатива руководства предприятия, являющегося оператором по распределению гарантированного объема дизтоплива, выделяемого государством для проведения посевной и уборочной кампаний. Снабжают они дизтопливом земледельцев Атбасарского и Сандыктауского районов, которые уже оценили все созданные и условия, и удобства.

Кроме того, при хлебоприемном предприятии работает крупяной цех, где выпускается четыре вида крупы: ячневая, перловая, пшеничная и пшено. Конечно, об оптовом сбыте пока речь не идет. Но крупы по приемлемой цене охотно покупают для столовых близлежащие хозяйства, городские предприятия, обеспечивается и своя столовая.

В ТОО ХПП «Лана» работает собственная пекарня на 500 булок в день. Кстати, хлеб здесь самый дешевый в округе - 60 тенге. Сюда за хлебом приходят жители района ЖБК Атбасара.

По словам Ермека Шайкенова, стратегия предприятия - обеспечить занятость рабочих круглый год. И производственных планов у развивающегося предприятия на сей счет -громадье.

Рахим БЕКОВ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...