Частный инвестпроект — сопровождение государства

Бизнес
Акмолинским бизнесменам презентован проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов», разработанный в рамках трехстороннего меморандума, заключенного между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и Министерствами по инвестициям и развитию и иностранных дел при тесном взаимодействии с АО «Национальная компания «Kazakh Invest».

Проект разрабатывался на основе анализа текущей ситуации в системе стимулирования предпринимательской сферы, в его концепции определены основные направления формирования системы антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвесторов в Казахстане, а также ключевые механизмы ее практической реализации. За обеспечение прозрачности оказания госуслуг, исключение административных барьеров и в целом соблюдение законности будет отвечать созданный в Акмолинской области проектный офис «Protecting Business and Investments».

По словам руководителя областного филиала АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Айгерим Молдабековой, главная цель проекта заключается в снижении количества административных и бюрократических барьеров, профилактика коррупционных проявлений, защита бизнесменов и инвесторов от любого давления.

Более подробно о самом проекте, схеме взаимодействия, преимуществах для бизнеса рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов.

- Уровень взаимоотношений между бизнесом и госаппаратом меняется, перед каждым госорганом стоит задача по оказанию содействия и созданию благоприятных условий для развития инвестиционного климата, - отметил он. - Задача эта очень важная, она направлена на повышение доверия к работе государственных органов. За годы независимости Казахстан достиг серьезного прогресса в формировании здорового инвестиционного климата, свидетельство тому - оценка нескольких международных организаций. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции нашей страны по многим исследованиям, от оценки которых зависят курсы акций, доступность кредитования, инвестиционная привлекательность и доверие к государству в целом.

Тем не менее высокие риски для бизнеса и инвесторов в Казахстане сохраняются. Согласно итогам исследования уровня коррупции в регионах НПП «Атамекен», еще есть над чем работать. Установлено, что каждую вторую коррупционную сделку инициируют сами предприниматели. Причины, по которым представители бизнеса готовы решать вопросы таким способом, в большом количестве требований, их невыполнимости, сложности процедур, чрезмерно длительных сроках урегулирования ситуации законным путем, желание уйти от ответственности.

- Причин и условий, способствующих проявлению коррупции в связке «предприниматель - государственный служащий», несколько, - сказал Берген Беспалинов. - Предприниматели вынуждены давать взятки, чтобы добиться более качественной работы должностных лиц, они плохо информированы о законных путях решения проблемных вопросов в конкретной ситуации. Здесь же привычка, стереотипное мышление, что за дополнительное вознаграждение любой вопрос легче и быстрее урегулировать, несовершенство законодательства, либо полное отсутствие законодательных норм. Поэтому мы хотим устранить проблемы на местах, чтобы у каждого предпринимателя или инвестора были законные основания для успешного ведения бизнеса.

Как же видится исполнение задуманного? Предполагается полное сопровождение инвестиционных проектов от начала и до конца, включая консультации, разъяснение законодательной базы, сбор документов, рассмотрение жалоб на должностных лиц, каким-либо образом препятствующих продвижению инвестпроекта. Таким образом, подчеркивал Берген Беспалинов, «госорганы сами заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался эффективно и, самое главное, - легально».

Впрочем, как подчеркнула Айгерим Молдабекова, проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов» находится в стадии обсуждения, возможно, его ожидают еще изменения и дополнения. В конечном итоге, появятся конкретные инструкции для каждой из сторон, четкие схемы взаимодействия.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Частный инвестпроект - сопровождение государства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...