Частный инвестпроект — сопровождение государства

Бизнес
Акмолинским бизнесменам презентован проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов», разработанный в рамках трехстороннего меморандума, заключенного между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и Министерствами по инвестициям и развитию и иностранных дел при тесном взаимодействии с АО «Национальная компания «Kazakh Invest».

Проект разрабатывался на основе анализа текущей ситуации в системе стимулирования предпринимательской сферы, в его концепции определены основные направления формирования системы антикоррупционного сопровождения бизнеса и инвесторов в Казахстане, а также ключевые механизмы ее практической реализации. За обеспечение прозрачности оказания госуслуг, исключение административных барьеров и в целом соблюдение законности будет отвечать созданный в Акмолинской области проектный офис «Protecting Business and Investments».

По словам руководителя областного филиала АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Айгерим Молдабековой, главная цель проекта заключается в снижении количества административных и бюрократических барьеров, профилактика коррупционных проявлений, защита бизнесменов и инвесторов от любого давления.

Более подробно о самом проекте, схеме взаимодействия, преимуществах для бизнеса рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов.

— Уровень взаимоотношений между бизнесом и госаппаратом меняется, перед каждым госорганом стоит задача по оказанию содействия и созданию благоприятных условий для развития инвестиционного климата, — отметил он. — Задача эта очень важная, она направлена на повышение доверия к работе государственных органов. За годы независимости Казахстан достиг серьезного прогресса в формировании здорового инвестиционного климата, свидетельство тому — оценка нескольких международных организаций. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции нашей страны по многим исследованиям, от оценки которых зависят курсы акций, доступность кредитования, инвестиционная привлекательность и доверие к государству в целом.

Тем не менее высокие риски для бизнеса и инвесторов в Казахстане сохраняются. Согласно итогам исследования уровня коррупции в регионах НПП «Атамекен», еще есть над чем работать. Установлено, что каждую вторую коррупционную сделку инициируют сами предприниматели. Причины, по которым представители бизнеса готовы решать вопросы таким способом, в большом количестве требований, их невыполнимости, сложности процедур, чрезмерно длительных сроках урегулирования ситуации законным путем, желание уйти от ответственности.

— Причин и условий, способствующих проявлению коррупции в связке «предприниматель — государственный служащий», несколько, — сказал Берген Беспалинов. — Предприниматели вынуждены давать взятки, чтобы добиться более качественной работы должностных лиц, они плохо информированы о законных путях решения проблемных вопросов в конкретной ситуации. Здесь же привычка, стереотипное мышление, что за дополнительное вознаграждение любой вопрос легче и быстрее урегулировать, несовершенство законодательства, либо полное отсутствие законодательных норм. Поэтому мы хотим устранить проблемы на местах, чтобы у каждого предпринимателя или инвестора были законные основания для успешного ведения бизнеса.

Как же видится исполнение задуманного? Предполагается полное сопровождение инвестиционных проектов от начала и до конца, включая консультации, разъяснение законодательной базы, сбор документов, рассмотрение жалоб на должностных лиц, каким-либо образом препятствующих продвижению инвестпроекта. Таким образом, подчеркивал Берген Беспалинов, «госорганы сами заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался эффективно и, самое главное, — легально».

Впрочем, как подчеркнула Айгерим Молдабекова, проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов» находится в стадии обсуждения, возможно, его ожидают еще изменения и дополнения. В конечном итоге, появятся конкретные инструкции для каждой из сторон, четкие схемы взаимодействия.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Частный инвестпроект - сопровождение государства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Halyk+Qazkom: итог больше суммы слагаемых... Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами — каким будет объединенный банк и какие п...
Женский бизнес: под крылом Народного Банка... АО «Народный Банк Казахстана» презентовал акционный кредитный продукт, ориентированный на поддержку женского предпринимательства. Новая программа к...
Ярмарка-выставка «Ақмола өнімдері»... 28 июля Палата предпринимателей Акмолинской области впервые проводит масштабную ярмарку-выставку «Ақмола өнімдері» в рамках конкурса «Лучший товар Каз...
«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
«Бизнес» и «женщина» — понятия сопряженные... Форум «Постоянство - это постоянные изменения» - афористичное выражение модератора прошедшего в Буландынском районе форума «Развитие женского предпри...