С чего начинается энергоэффективность?

Время дешевизны энергоносителей в нашей стране уже прошло — только за последние годы цены на энергоресурсы выросли почти в два раза. Одним из активных потребителей энергии является строительный комплекс, где возможно экономить энергию или энергоресурсы за счет энергосберегающих технологий.

Доказано, что энергоэффективность здания определяется совокупностью многих факторов: через стены теряется до 40% тепла, через окна — 18%, подвал — 10%, крышу — 18%, вентиляцию — 14%.

Поэтому свести энергопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. Высокую энергоэффективность любого здания, особенно детских садов, школ и больниц можно обеспечить уже на начальной стадии проектирования — за счет архитектурной формы и расположения объекта с учетом розы ветров, максимального использования солнечного освещения.

Казалось бы, очевидный факт, но в процессе проектирования мы уделяем этому особое внимание. Правильно привязать здание на местности — это значит за счет естественных природных факторов сократить использование тепловой и электрической энергии. По строительным нормам это называется — грамотное расположение светопрозрачных конструкций с ориентацией на южную сторону.

Реализация проектов энергосбережения требует увеличения капитальных затрат на строительство, однако вложения окупаются в будущем за счет экономии энергии, снижения эксплуатационных затрат и обеспечения комфортных условий проживания, достигаемых за счет автоматического поддержания определенной температуры, относительной влажности, чистоты воздуха и других параметров.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии реализуются комплексно, это монтаж энергосберегающей кровли, использование энергосберегающих красок, утепление стен, современные стек-попакеты, высокотехнологичное и экономное отопление и охлаждение.

Наиболее эффективным способом сокращения энергозатрат является повышение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций — проще говоря, стен зданий. Здесь можно приводить много примеров, но наиболее характерный — использование технологий панельного домостроения.

Особенность и значимость этой технологии в том, что элементы конструкции стен собираются в заводских условиях. По данной технологии строительные составляющие, такие, как стены и межэтажные перекрытия, изготавливаются на заводе, где все процессы механизированы, что исключает человеческие ошибки. Работники ведут контроль над процессами, так как все происходит в цехах, в отличие от монолитного и кирпичного строительства.

За счет применения современных утеплителей, таких, как пенополисти-рольные плиты марки ПСБ, уменьшилась теплопроводность до 25%, что, в свою очередь, положительно экономит тепловую энергию, затрачиваемую на отопление жилых домов.

Весомым преимуществом панельного дома считается то, что весь процесс строительства в среднем завершается за полгода, в отличие от двухгодового монолитного способа с остановкой работ в зимний период.

На место постройки дом доставляется в практически разобранном виде. Дело за строителями, которые должны правильно его собрать. Сами элементы крупные, а значит, их гораздо меньше, и осуществлять контроль проще. Это колоссальное преимущество в скорости возведения. Технология дает возможность работать и зимой.

Комнаты в таких домах квадратные и просторные. Это стало возможным с увеличением шага несущих стен с 3,3 метра в домах старой постройки до 4,2 м в новостройках. В числе других преимуществ панельного домостроения — отсутствие проблем с размерами под оконные проемы.

Один из существенных плюсов технологии — себестоимость квартиры в панельном доме, так как она на 20-30% дешевле, чем в монолитном или кирпичном. Квартиры дешевле — значит, дешевле сам дом. Относительная дешевизна дома обусловлена высокой технологией и современными строительными материалами казахстанского производства.

Используются новые трехслойные панели с хорошей теплоизоляцией. Их стыки укутываются утеплителем и штукатурятся, получается дом без видимых швов, что улучшает общие показатели и увеличивает продолжительность жизни наружных стеновых панелей.

Балконы в современных панельных домах в большинстве случаях уже застеклены застройщиком. Остекление лоджий позволяет приточный воздух механической вентиляцией забирать из застекленных пространств, где он подогревается солнцем. Дополнительная экономия за счет природных факторов. При производстве стеновых панелей используются утеплители из инновационных материалов. Наибольшее распространение получили материалы на основе пенополистирола и пенополиуретана, минеральной ваты и стекловаты. С их помощью утепляют кровли, наружные, внутренние и подвальные стены, полы и перекрытия. В каждом случае к теплоизоляционному материалу предъявляются особые требования, зависящие от условий его эксплуатации. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с требованиями к материалу и его техническими характеристиками.

В нашей области работает два домостроительных комбината — в п. Аршалы и г.Кокшетау — каждый мощностью 500 тыс. квадратных метров жилья в год.

До настоящего времени мощности завода в Аршалы использовались для стройплощадок столицы. Сейчас мы совместно с заводом планируем использовать его продукцию на строительстве домов в Аршалынском, Целиноградском и Шортандинском районах. Кроме того, при реализации трех направлений программы «Нұрлы жер».

Комбинатом г.Кокшетау построен 90-квартирный дом площадью пять тыс. квадратных метров на въезде в областной центр со стороны Щучинска. Текущая и будущая загрузка комбината обеспечена.

В Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан один из важных приоритетов — снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, позволяющих использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

При строительстве социальных объектов активно используется солнечная энергия для освещения, горячего водоснабжения и отопления. С применением элементов этой инновационной технологии в 2016 году построена и введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 25 посещений в смену в с.Атамекен Бурабайского района. Использованы солнечные панели для внутреннего и наружного освещения, а также для горячего водоснабжения.

На объекте установлена автономная фотоэлектрическая система мощностью 10 кВт, которая вырабатывает четвертую часть общей потребляемой электроэнергии.

На строительстве плавательного бассейна в г. Макинске Буландынского района на крыше здания для подогрева чаши бассейна установлена гелиосистема.

Система круглогодичного подогрева воды в бассейне на основе гелиокол-лекторов обеспечивает поддержание комфортной температуры воды в закрытом бассейне. Электрическое питание оборудования гелиосистемы осуществляется при помощи солнечных батарей. Также система солнечных батарей позволит при эксплуатации сократить потребление электро- и тепло-энергии почти на 30%.

Несколько лет назад активно велась пропаганда применения энергосберегающих ламп освещения. Теперь применение современных осветительных приборов, которые позволяют обеспечить нормативную освещенность при минимальных энергозатратах, контролируется со стадии проектирования. В системах используются энергосберегающие лампы, процент экономии у которых достигает 80-ти.

Переход на светодиодное освещение — один из самых простых способов экономии энергии и материальных средств. К тому же, led-светильники совершенно безвредны для здоровья человека, что нельзя сказать о люминесцентных лампах.

При проектировании объектов водоснабжения используются мероприятия по снижению потерь в работе оборудования, которое функционирует большую часть времени с пониженной нагрузкой. Для этого сделан принципиальный упор на строительство безбашенной системы подачи воды по разводящим сетям. Такая система, например, была использована при строительстве сетей водопровода к туристической базе в с. Красный Горняк Аккольского района.

Марат АУБАКИРОВ,
руководитель управления строительства области.

Читайте также