О газификации пристоличных районов

С 2019 года начнутся работы по газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области с населением порядка 100 тыс. человек.

Газификация пристоличных районов пройдет по поручению Главы государства в рамках реализации масштабного проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка».

При строительстве 1-го участка магистрального газопровода «Кызылорда - Караганда - Астана» представится возможность с 2019 года приступить к строительству газораспределительных сетей от АГРС «Аршалы»  и АГРС-1, АГРС-2 «Астана» к населенным пунктам Аршалынского и Целиноградского районов.

В связи с этим разработана Дорожная карта по строительству газораспределительных сетей к магистральному газопроводу в Акмолинской области.

В мае текущего года из областного бюджета на разработку ПСД населенных пунктов, прилегающих к газопроводу Кызылорда-Астана, выделено 100 млн тенге (первоначальный этап), в том числе по Целиноградскому району - 43,9 млн тенге на газификацию трех сел с общей численностью населения 51 тыс. человек. Произведена поэтапная разбивка населенных пунктов, где на первом этапе будут подключены села Малотимофеевка, Коянды и Шубары, а на втором этапе - села Акмол, Косшы, Караоткель, Приречное.

Аршалынский район освоит 56,1 млн. тенге (первоначальный этап) на газификацию 17 сел: Анар, Донецкое, Турген, Берсуат, Байдола, Аршалы, Акбулак, Актаста, Ижевский, Шоптиколь, Бабатай, Арнасай, Волгодоновка, разъезд 42, Койгельды, Жалтырколь, Жибек Жолы.

Кроме того, планируется провести газификацию 44 населенных пунктов Целиноградского и Аршалынского районов с населением 151 тысяча человек. Строительство второго этапа газопровода на участке Астана - Кокшетау начнется в 2022 году.

Напомним, газификация пристоличных районов Акмолинской области реализуется в рамках «Пяти социальных инициатив Президента».

Артем ДОРОГОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Для чего нужны раскопки Воспитание подрастающего поколения в духе этнокультурной идентификации, патриотизма, интереса к богатейшему наследию страны - важная задача программы ...
Микрокредиты не самоцель, а средство для…... Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» - детальный, конкретный план реализации выдвинутых ранее Лидером нации...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...
Совет общественного согласия предлагает…... Проблемы доступности высшего образования, создания условий для молодежи в его получении, а также другие вопросы, касающиеся реализации Пяти социальных...
Новостройкам — быть. Готовятся проекты... «Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит во...
Мешки для мусора оптом купить пакеты и Мешки для мусора. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)