…И все у нас будет!

Власть на местах
- Заступив два года назад на должность акима сельского округа, сразу поставила перед собой четкую цель: благоустройство аула, потому что считаю: чистота, облик села - это лицо акима. Конечно, и до меня вопросами наведения и поддержания порядка занимались, но со стороны, как говорится, виднее, какие-то недоработки бросались в глаза, - говорит аким аульного округа Малика   Габдуллина  Жанна  Абылкасова.

Много лет она ходила на работу в школу, директором которой являлась, одной и той же улицей, обращая внимание на заросшие травой огороды сельчан. Такой, с позволения сказать, «пейзаж» Жанне Айтымовне не нравился, поэтому, став акимом, она поспешила провести беседу с жителями и встретила с их стороны понимание.

Что, впрочем, неудивительно. На протяжении восьми лет Жанна Айтымовна возглавляла среднюю школу, пользовалась уважением и авторитетом среди местных жителей, потому и найти с ними общий язык оказалось нетрудно.

В новой должности ей все было интересно: совершенно иная сфера деятельности, более широкий круг общения и диапазон решаемых вопросов, более тесное знакомство с населением, их проблемами, и многое другое - все это захватило, вовлекло в бесконечный водоворот дел и забот сельского акима.

- В школе все шло в привычном русле, размеренно, а здесь - непочатый край работы! Реализация государственных программ, проектов, помощь сельчанам в открытии своего бизнеса, досуг молодежи и детей, многое другое, о чем раньше и не знала, теперь стало моим каждодневным занятием, - рассказывает Жанна Абылкасова.

Настойчивая, энергичная, целеустремленная женщина с головой погрузилась в работу. Познакомилась с главами местных крестьянских хозяйств, руководителями ТОО, организовала «костяк» из тех, кто также неравнодушен к судьбе своего округа и правильно понимает смысл государственно-частного партнерства. Привлекла их в помощники по вопросам благоустройства населенных пунктов, к решению задач социального характера, благотворительности.

- Я привыкла работать так: ставлю перед собой цель и иду к ней, - поясняет она. - И четко поняла, что в наших силах сделать многое, если стремиться к этому, самому трудиться так, чтобы и у других появилось желание сделать что-то полезное, нужное.

Есть в ауле М. Габдуллина, как и в любом другом населенном пункте, памятник воинам Великой Отечественной войны. Стоит немного особняком, и на протяжении долгого времени сюда приходили сельчане только в праздники, а в остальное время здесь собирались «не обремененные» моральными принципами граждане, оставляя после себя бутылки, окурки и прочий мусор. Жанна Айтымовна попробовала изменить ситуацию. И получилось!

Территорию вокруг памятника расчистили, огородили. В дополнение к растущим   елям посадили молодые саженцы, цветы. Поставили скамейки. Теперь сюда, в мини-парк, сельчане приходят вечерами культурно отдохнуть. А сельский аким в своих планах пошла дальше: мечтает отсюда протянуть аллею вплоть до самой улицы, сделать освещение. Пусть молодежь здесь встречается, проводит свой досуг.

Не обходит вниманием аким Абылкасова и другие населенные пункты округа. В селе Серафимовка построили детскую площадку с качелями. Ребятишки день-деньской проводят здесь время, а родители радуются, что у их малышей есть место для игр и развлечений. В Дороговке на будущий год запланировано открыть спортивную площадку.

Одним из проблемных вопросов в ауле М.Габдуллина на протяжении ряда лет остается водопровод, изношенность которого приводит к частым порывам. «Это наша большая проблема, мы держим ее под постоянным контролем, поэтому уверена-со временем эта задача будет решена полностью»,-с оптимизмом говорит аким округа.

Одно из главных качеств Жанны Айтымовны, помогающих ей в работе, - коммуникабельность. С населением отношения хорошие, добрые. Люди идут к акиму с разными проблемами, которые она по мере возможности старается решать. Дел и хлопот много. Порой накатывает усталость, и тогда Жанна Айтымовна вспоминает свою наставницу - бывшего директора школы Станиславу Тимофеевну Абдрахманову, уроки которой в свое время многому научили молодого педагога, а невероятная работоспособность пенсионерки просто восхищает!

- Ее строгость, принципиальность подстегивали, дисциплинировали нас. Я и сейчас стараюсь брать пример с нее, советуюсь в трудных ситуациях, - делится Жанна Абылкасова.

Приятно, что старания сельского акима венчаются определенными, пусть пока небольшими, успехами. Целебным бальзамом для Жанны Айтымовны стали сравнения сельчан, побывавших в других районах, в пользу родных пенатов: «У нас в ауле чище!». «Продолжим работать в том же духе, достигать новых целей, - говорит она. - И все у нас будет!».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Выслушать и помочь Встречи с населением Во вторник в двух аульных округах Целиноградского района под председательством заместителя акима области Айны Myсралимовой, с ...
Три проекта и выставка материалов на латинице... Знаете ли вы, что в следующем году архивная служба области будет отмечать свое 95-летие? Как и сколько документов хранит государственный архив облас...
Говорим — Кокшетау, подразумеваем — пристоличный... О перспективах города шла речь на заседании его актива, прошедшего вчера под председательством акима области Малика Мурзалина. Новоселье в микро...
Перспективы, проблемы, пути решения... Взаимодействие: Предприниматели и власть Об этом шел конструктивный разговор на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей Акмолинск...
Новый облик старого города Вместе с властью Вчера аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительных работ на Аллее Славы. Это место скоро предстанет в новом облике...