Знакомьтесь: скауты Великой Степи

Туристический кластер
На территории Аккольского района начал свою работу международный юрточный лагерь «Nomads Camp», где школьники в полевых условиях изучают традиции и обычаи казахского народа, кухню кочевников, воинское искусство, степные уроки выживания и мастерство ремесленников. Благодаря спонсорству Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы во втором сезоне здесь смогли отдохнуть 47 детей из Кызылординской области.

Уникальный туристический проект носит долгосрочный характер и является итогом плодотворного сотрудничества ОО «Скауты Великой степи» и акимата Акмолинской области. Лагерь, раскинувшийся в живописной местности, в десятке километров от города Акколя, разбили буквально за две недели. Теперь белоснежные юрты впечатляюще смотрятся на фоне изумрудной травы, в окружении небольших лесочков. И хотя совсем рядом проходит довольно оживленная автомобильная трасса областного значения, кажется, что время остановилось и перед глазами — средневековое поселение казахов.

Дело в том, что недельное пребывание в лагере выстроено в большую приключенческую игру с погружением в историю и культуру казахского народа, в его многовековой уклад. По сути, дети создают «ханство» со своими законами, основанными на традициях Великой Степи. Для этого на мастер-классах обучаются навыкам, какими обладали представители кочевых племен — упражняются в стрельбе из лука, «дерутся» на мечах, учатся разжигать костер, имея минимум материалов для растопки, жарят баурсаки в казане и постигают древнее искусство плетения украшений. Занятия проводят опытные скаут-инструкторы из Павлодарской области, Астаны и Шымкента, работает волонтер из Исландии.

Кульминацией сезона становятся импровизированные выборы хана, как водится, предводителя поднимают на белой кошме. Перед детьми стоит задача не только в том, чтобы выдвинуть самых достойных, но и суметь доказать почему именно их кандидат лучший.

Лагерь «Nomads Camp» способен одновременно вместить 100-120 человек, для этого установлено 12 юрт, покрытых уже современным изобретением — так называемой искусственной кошмой, состоящей из четырех слоев и способной выдерживать любую непогоду. Едят дети за круглым казахским столом, каждому выдается корпе и теплый спальный мешок. Быт, на первый взгляд, незатейлив, но таковы правила игры, как нельзя хорошо отражающей философию скаутов. Один из самых точных переводов слова «скаут» означает «идущий или ищущий ради открытия, изучающий окружающее пространство».

Как рассказывает руководитель скаутского движения в Казахстане Ильдар Катенов, основная подготовка членов организации ведется в школах при активном участии родителей: «Удобнее всего заниматься с детьми там, где они находятся больше времени, для этого надо было убедить директоров школ, показать насколько это выгодно для учебного процесса. В этом плане нагляден пример 22-й школы г.Астаны, где улучшились и успеваемость, и дисциплина». В лагерях же показана квинтэссенция того, чем занимаются ребята, и, вероятно, что многие из новичков продолжат увлечение скаутингом уже в школах.

Несмотря на то, что казахстанские скауты являются членами всемирной организации, объединяющей 164 страны, их подготовка ведется по специально разработанной и прошедшей презентацию в стенах Фонда Первого Президента РК — Елбасы национальной программе модернизации сознания детей и молодежи на основе целей «Рухани жаңғыру». Одно из новшеств — терминология на казахском языке: скаутов в возрасте 11-13 лет называют «таутаны», что в переводе означает «непоседы», 13-15-летние скауты — это «номады», 15-17-летние члены организации — «тарланы». Скауты объединены в патрули — «топы», 4 «топа» — это отряд «тайпа», инструктор — «сардар».

Ильдар Катенов отмечает, что уникальная культура Казахстана пользуется большим интересом во всем мире. Когда наши скауты едут на регулярно проводимые международные встречи, а во всемирную скаутскую организацию входят 164 страны, они демонстрируют национальные игры, делятся секретами приготовления блюда казахской кухни — баурсаков, знакомят молодежь со своей страной, делают ее узнаваемой. В 2015 году всемирный слет скаутов проходил в Японии. Принимающая сторона полностью обеспечила поездку за свой счет для пяти казахстанских детей, ими стали самые активные ребята из скаутской группы с.Ключевое Костанайской области.

— Кстати, уже 12 стран готовят в своих лагерях баурсаки, мы пропагандируем их, как простой в готовке и неприхотливый в хранении полевой хлеб. Вообще часто звучат шутки, что казахи, наверное, самые главные скауты среди представителей других стран. Действительно, у нас вся национальная еда — полевая, наши предки всегда готовили еду на костре, жили в согласии с природой, — улыбается Ильдар Катенов.

В Акмолинской области скаутское движение пока не получило широкое распространение, хотя была хорошая реклама: в 2014 году в Бурабае состоялся международный скаутский слет с участием 700 скаутов из 17 стран мира. Ильдар Катенов выражает надежду, что скорее всего в ближайшее время ситуация изменится. Уже состоялся разговор с руководством области, чтобы пойти апробированным путем-для начала заручиться одобрением управления образования Акмолинской области и подписать соответствующее соглашение. Когда же у администрации конкретной школы появится желание развивать внутришкольное движение по скаутскому методу, ОО «Скауты Великой Степи» готово приступить к работе.

И еще, в случае появления интереса к скаутингу у детей и молодежи Аккольского района, со временем юр-точный лагерь «Nomads Camp» вполне может перейти под управление активистов из числа местных жителей. «Пусть работают, приглашают к себе гостей. Мы приехали со сборной командой, чтобы начать реализовывать проект, а потом — пожалуйста, дерзайте. И это будет правильно», — подчеркивает Ильдар Катенов.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

Фото предоставлено ОО «Скауты Великой степи».

Читайте также