«RG Gold»: на полтонны золота больше

Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализованный ТОО «RG Gold» (Бурабайский район) второй этап расширения мощностей по переработке золотосодержащей руды. По такому знаменательному случаю компанией был организован пресс-тур с приглашением представителей республиканских СМИ.

Напомним, начиная с 2014 года крупнейшее индустриальное предприятие региона планомерно и последовательно идет к увеличению своих производственных показателей. На тот период перерабатывалось порядка 700 тысяч тонн руды, а выпуск продукции не превышал 560 кг золота в год. Уже спустя год был проведен первый этап расширения мощностей, который удвоил производительность до 1,3 млн тонн руды ежегодно или чуть более тонны готовой продукции.

Нынешней весной компания ввела в работу третий дробильно - агломерационный комплекс мощностью 650-700 тысяч тонн руды в год, а также второй по счету гидрометаллургический цех. В совокупности они позволят увеличить объем годовой переработки руды с 1,3 млн тонн до 2 млн. Отныне, благодаря инвестиционной программе, позволившей нарастить объемы по дроблению и измельчению руды, сорбции и десорбции золота из технологических растворов, за 8 месяцев активного сезона ТОО «RG Gold» будет получать полторы тонны химически чистого драгоценного металла.

Эти производственные площадки и посетили журналисты. Возможность лично побывать на подобных объектах представителям СМИ выпадает крайне редко, но ожидания таких инвайтов стоят того. Кроме знакомства с работой нового дробильно - агломерационного комплекса, где берет начало весь процесс извлечения золота из руды, приглашенные побывали и в гидрометаллургическом цехе, в котором происходит осаждение металла в электролизных ваннах на катоды и его плавка. Участники пресс-тура смогли увидеть и два карьера месторождения Южный и Северный Райгородок, где непосредственно идут буровзрывные работы и добыча руды.

В этом же году построен и полностью оснащен ремонтно-механический цех. В связи с тем, что вспомогательных работ на производстве стало больше, потребность в собственном, локальном объекте для ремонта техники резко возросла. «В компании насчитывается 78 единиц техники и от ее слаженной работы зависит непрерывность всего производственного процесса. Чтобы оперативно ремонтировать бульдозера, погрузчики, самосвалы и другую технику принято решение открыть такой цех. Замечу, только в АТЦ (автотранспортном цехе) и на ремонтных работах трудоустроено 174 человека. И по этому количеству сотрудников можно судить, какое значение имеет подразделение в работе предприятия», - рассказывает журналистам его начальник Аслан Жаксыбаев.

Помимо содержания техники в рабочем состоянии, цех выполняет функцию и сервисной службы, которая обслуживает производство. Новый объект, также введенный в строй в рамках инвестпроекта, создал для местных автослесарей улучшенные условия труда, с соблюдением всех норм экологического законодательства и техники безопасности труда. К слову, предприятие в целом может гордиться своим отношением к этому вопросу. По словам инженера ОТ и ТБ, ООС Динмуханбета Муканова, за все три года его работы в компании, на производстве не произошло ни одного несчастного случая.

Чрезвычайное оживление среди журналистов вызвала демонстрация слитка золота, весом более 24 кг. «Чтобы произвести всего лишь грамм драгоценного метала, нужно переработать больше тонны руды. То есть выпуск одного такого слитка возможен при переработке более 20 тысяч тонн сырья. Но руда на месторождении технологичная, извлекать из нее золото легко. Мы применяем простой и дешевый метод кучного выщелачивания. Благодаря отсутствию вредных и усложняющих выщелачивание примесей, RG Gold удается достичь высокого коэффициента извлечения золота - свыше 80%», - рассказывает генеральный директор ТОО Серик Сыздыков.

Нельзя не отметить, что чистота производимого сплава Доре оценивается очень высоко: более 90%. Драгоценный металл после аффинажа сегодня в основном закупается государством для пополнения золотого запаса страны.

Впереди у компании еще более широкие перспективы развития. Параллельно с сегодняшней добычей и переработкой окисленных руд, управленческое звено компании проектирует строительство золотоизвлекательной фабрики для переработки первичных руд, залегающих на нижних горизонтах здешних месторождений. Мощность нового производства составит до 6 млн тонн руды в год. И к2021 году «RG Gold» планирует получать около 160 тыс унций золота за сезон. Объем инвестиций в строительство фабрики запланирован в размере 250-300 млн долларов США, а ввод в эксплуатацию - через три-четыре года.

Реализация этого проекта отразится на социальном и экономическом благополучии казахстанцев, например, в части создания для них новых рабочих мест. В дополнение к существующим ныне 680 штатным единицам ТОО «RG Gold» сможет трудоустроить еще порядка 1000 человек. Отметим, что средняя оплата труда их сотрудников значительно превышает среднереспубликанский уровень. Предусмотрены льготы, предоставляется полный социальный пакет, который установлен законодательством для горнорудной промышленности. Более того, компания беспрецедентно помогает социальной жизни региона своего производства.

Внушают оптимизм и запасы драгоценного металла. На данный момент запасы месторождения по ГКЗ говорят о содержании в здешних рудах порядка 108 тонн извлекаемого золота, отмечает главный геолог предприятия Виктор Баранов. Компания намерена продолжать геологоразведку и уже разработала новую программу. А всего «RG Gold» за период своей деятельности на контрактной территории уже инвестировало более 12 млн долларов США на геологоразведочные работы. Такие долгосрочные активы компании и далеко идущие планы обеспечат производство предприятия на большое количество времени.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«RG Gold»: на полтонны золота больше, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Фламинго» пригласил гостей Фестиваль Наша область славится своими красотами далеко за пределами Казахстана, и Коргалжынский заповедник, расположенный в 130 километрах юго-запад...
Подтянемся до столичного уровня Пресс-тур В своем недавнем Послании народу Казахстана его Президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул очень важное направление в развитии страны, ...
Выполнение программ — обязательно... Пресс-тур Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год АО «АРЭК», ТОО «Кокшетау Энерго» - тема очередного пресс-тур...
Есть в ауле универсальная мастерская... В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны мол...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...