Подвел итоги, поставил задачи

В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформировал об основных направлениях деятельности ведомства в свете реализуемых в стране программ, подвел итоги работы за прошедший год, обозначил задачи по развитию курируемой сферы, ответил на вопросы.

Он отметил, что сегодня ключевой приоритет в деятельности Минюста - модернизация отечественного законодательства. По поручению Президента и Правительства в прошлом году были подготовлены и внесены в Парламент 13 внеплановых законопроектов, под началом депутатов было разработано семь законопроектов. Министерство юстиции обеспечивает непрерывный бесплатный доступ населения к текстам законов и других документов через «Эталонный банк НПА» и ИПС «Әділет».

Так, специалисты работают сразу в нескольких направлениях, среди важных - цифровизация. Планируется внедрение единой электронной системы «Е-законодательство», которая направлена на цифровое сопровождение разработки законопроектов на всех его этапах.

Пакет нововведений ожидается в сфере исполнения судебных решений, направленных на обеспечение защиты прав собственности и реализацию принятых судебных актов. «С декабря прошлого года информационная система интегрирована с государственной базой данных регистрации имущества. Теперь можно наложить и снять арест на недвижимое имущество в электронном формате»,- пояснял министр. «Одной из трудностей, с которой сталкивались граждане, являлась невозможность выехать за пределы страны из-за наличия задолженности. Часто причиной могло быть, что они и сами не знали о ней. Для решения этой проблемы Министерство вместе с АО «Казпочта» работает над внедрением терминалов оплаты для моментального снятия запрета на выезд. Такие терминалы уже установлены в четырех городах Казахстана (Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте) и работают в тестовом режиме. В течение года их запустят во всех аэропортах страны», - сообщил он.

Министерство вносит свою лепту в формирование благоприятного бизнес-климата в стране - в прошлом году принят закон, предусматривающий положения по совершенствованию гражданского и банковского законодательства. Теперь при регистрации субъектов малого и среднего бизнеса на портале электронного правительства можно открыть банковский счет и заключить договор страхования. Таким образом, одна из наиболее востребованных услуг для населения станет доступней.

Как известно, Минюст подготовил ряд изменений и дополнений в КоАП РК, которые направлены на гуманизацию законодательства и значительное снижение штрафов. Вместе с тем одной из приоритетных задач является охрана прав на интеллектуальную собственность. Органы юстиции усиленно работают над упрощением процедуры регистрации. Речь идет о внедрении одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности. Соответствующий закон подписан Главой государства 20 июня. Полномочия по регистрации будут переданы в «Национальный институт интеллектуальной собственности». Наряду с этим предусматривается расширение возможности досудебного рассмотрения споров по регистрации.

«В следующем году мы планируем перейти к сложной, но необходимой реформе институтов адвокатуры и нотариата»,- обозначил спикер. По словам министра, в стране наблюдается дефицит адвокатов, поэтому ведомство планирует поэтапное решение проблемы. Марат Бекетаев рассказал и о мерах, направленных на реформирование судоисполнительного производства и судебной экспертизы. «С момента внедрения института частных судебных исполнителей было выдано более 4,5 тыс. лицензий. В результате принятых мер, судоисполнители работают по всей территории республики, вплоть до районного уровня»,-напомнил он.

Во втором блоке встречи министр отвечал на вопросы, касающиеся адвокатской, нотариальной, предпринимательской деятельности и другие.

Аэлита ТАЕВА.

По материалам пресс-службы Минюста РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...