По следам предков

Через Ерейментауский район пролег путь участников международной конной экспедиции «Конные проходы по следам предков». Ее основателем стал венгерский ученый-этнограф, президент фонда «За Евразийское единство» Иштван Бенц и его коллега Фортош Гольц. В свое время они осуществили конный переход по маршруту древнего Шелкового пути. В этом году казахстанский этап проекта, начавшись в Астане, пройдет через территории Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

Члены экспедиции, участвующие в проекте, сделав остановки в Аксуатском и им. Олжабай батыра сельских округах Ерейментауского района, отправились в Карагандинскую область. В ее составе представители бизнес-структур нашей и соседней областей, которые продолжают традиции, заложенные Иштваном Бенцом — изучение и популяризацию культуры наших стран, туристической ценности местности, по которой пролегают маршруты экспедиции.

Руководителем проекта с казахстанской стороны выступил предприниматель из Павлодарской области Берик Акильбеков. На встрече с жителями сельских округов он отметил, что их экспедиция, названная «Астана — столица Великой Степи», в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», посвящена 20-летию столицы. Однако венгры на сей раз не смогли принять участие в конной экспедиции.

Участники делились впечатлениями о начале конного маршрута от Астаны до села Целинное. В составе экспедиции были и школьники — ученики 8-х классов. В свою очередь слова признательности выразил гостям заместитель акима Ерейментауского района Абай Альжанов. Он рассказал о работе по изучению истории края в рамках программы, организованных экспедициях, сакральных местах, вошедших в республиканскую и областную карты. Местные жители интересовались, откуда взяты лошади, где изготовлено качественное снаряжение и подсумки, где хранятся продукты, вещи, палатки.

Немного отдохнув, команда двинулась в сторону села Олжабай, дорогу они преодолели за три часа, несмотря на проливной дождь.

Навстречу членам экспедиции выехал на своей лошади аксакал села, известный атбеги и охотник Сабыр Канафин. Всадники переехали вброд речку Карибай и посетили место захоронения Олжабай батыра.

Выразил слова благодарности за продолжение благого дела — изучение истории Казахстана, международное сотрудничество, счастливой дороги пожелал им предприниматель Сулумбек Тачаев. Во время беседы за дастарханом сельчане услышали много интересного о древнем государстве Мажарыстан, мадиярах, древних кипчаках, потомки которых ныне живут в Венгрии. За восемь столетий они ассимилировались с местным населением, но сохранили память о своих восточных корнях. Сегодня они ищут подтверждение древним летописным фактам. Интересными сведениями поделились аким села Хасамхан Хавджалел и руководитель отдела культуры и развития языков Сайлау Жылкибаев об исторических личностях нашей малой родины, связи народов на Великом шелковом пути.

Участник экспедиции, индивидуальный предприниматель из Астаны Айдос Нуракышев от имени участников экспедиции поблагодарил за теплый прием ерейментауцев. Он поделился, что за этот день они проехали на лошадях более 60 км. За девять дней должны пройти более 600 км. Пожелал, чтобы в состав следующей экспедиции обязательно вошли патриоты из Ерейментауского района.

Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
По следам предков, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Культовые комплексы Биржана сал и Балу... Культовые комплексы Биржана сал и Балуана Шолака (район Биржан сал, Буландынский район) Архитектурно-мемориальный комплекс в честь казахского акына ...
Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...
Антологии казахской прозы и поэзии — на русском... В Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Национальной Комиссией по реализации программы «Рухани жаңғыру» и российскими партне...
Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...