Приоритеты расставлены, алгоритм определен

Вчера Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, целью которого стало ознакомление с ходом реализации в регионе Посланий Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», а также программного документа «Пять социальных инициатив».

На примере работы индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», современного многопрофильного производителя сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники, а также крупного поставщика готовой продукции производства Республики Беларусь и Российской Федерации Премьер-Министр РК ознакомился с ходом реализации в регионе госпрограммы индустриально — инновационного развития, а также внедрения цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 на предприятиях области.

Руководитель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Олег Балыбин сообщил, что предприятием в 2017 году выпущено 507 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 698 млн тг, за три месяца 2018 года — 208 единиц на 265 млн тг. Пока введена в эксплуатацию только 1-я очередь проекта, а это 12 тысяч кв. метров площадей.

ТОО «КАИК» заключило лицензионные соглашения по сборке техники с такими предприятиями, как «AGKO-AMITY JC» (США), ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Пинский завод средств малой механизации», ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» (РБ), ОАО «Богуславская сельхозтехника» (Украина) и другими.

В целом объем промышленного производства в регионе за январь-май текущего года составил 244,8 млрд тг. За восемь лет в рамках Карты индустриализации реализовано 79 инвестпроектов, создано 7,9 тыс. рабочих мест.

Что касается цифровизации производства, порядка 20 крупных компаний в сфере металлургии, машиностроения, химической и пищевой промышленности, стройиндустрии внедряют цифровые технологии, позволяющие увеличить производительную мощность, сократить расходы и оптимизировать рабочие процессы.

***

Вторым объектом посещения Бакытжана Сагинтаева стала поликлиника №1 г. Кокшетау. Здесь Премьер-Министр осмотрел современное медицинское оборудование от ведущих мировых производителей, ознакомился с тем, как в учреждении повышается качество и доступность медицинской помощи за счет автоматизации работы сотрудников, в частности новым программным обеспечением «Комплексная медицинская информационная система» и Лабораторная информационная система.

К примеру, в поликлинике действует электронная справочная, в которой содержится вся необходимая пациентам информация: услуги поликлиники, номера участков, кабинеты узких специалистов, все, что касается скрининговых осмотров, ОСМС и т.д. Здесь же горожане, не имеющие на своих телефонах мобильного приложения «Damumed», могут самостоятельно записаться на прием к врачу. К слову, приложение было разработано в 2015 году и поликлиника №1 г. Кокшетау первой в Казахстане его внедрила. В 2016 году в поликлинике заработала медико-информационная система «КМИС», включающая ведение электронной медицинской карты пациента, автоматизацию клинических направлений работы медорганизации, эффективное информационное взаимодействие между всеми участниками лечебно-диагностического процесса. Действует единый колл-центр с привязкой к системе «КМИС». Еще одно новшество — к категории так называемых неэкстренных больных, вызывающих скорую, приезжают врачи поликлиники.

О развитии системы здравоохранения в рамках реализации госпрограммы «Денсаулық», проекте Единого перспективного плана сети медицинских организаций области до 2025 года рассказала руководитель облуправления здравоохранения Сауле Кисикова. Так, за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение младенческой смертности почти на 26%, заболеваемости туберкулезом — 13,9%, болезнями системы кровообращения — на 7,4% и др.

На встрече с медицинской общественностью города, на которой присутствовал и министр здравоохранения Елжан Биртанов, Премьер-Министр РК отметил как положительный факт снижение младенческой смертности, оснащение оборудованием, автоматизацию работы медучреждений. «Вместе с тем количество жителей области, пользующихся цифровыми технологиями в сфере медицины, составляет всего 4%, записываются к врачу, пользуясь мобильным приложением, лишь 2% людей. Судя по цифрам, новые технологии еще недостаточно оценены населением. Значит, нужна более широкая и детальная информационная работа. Конечно, по-прежнему остается нерешенным кадровый вопрос, о котором мы знаем, думаем над его решением», — сказал Бакытжан Сагинтаев. Напомнил он собравшимся о качестве и доступности предоставляемых медицинских услуг населению, дальнейшем развитии инфраструктуры здравоохранения   региона,   государственно-частного партнерства, профессиональной подготовки врачей и их готовности к внедрению ОСМС.

Медики задали ряд вопросов Бакытжану Сагинтаеву. В частности, о возможности предоставления льготного жилья медикам. На что Премьер-Министр напомнил собравшимся о новой социальной программе «7-20-25», в которой могут принять участие и медработники. «В недалеком будущем такое понятие как акиматовская жилищная очередь исчезнет, — сказал он. — На государственное жилье смогут рассчитывать лишь категории малообеспеченных граждан, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья. Для остальных здоровых и работающих граждан будут работать другие жилищные программы».

Спросили Премьер-Министра о возможности внести изменения в норму закона, чтобы могли практиковать врачи, находящиеся на госслужбе. На этот счет Бакытжан Сагинтаев, поблагодарив за актуальный вопрос, посоветовал министру Биртанову подумать над тем, как готовить в медакадемиях не только врачей, но и менеджеров. «Нужно на самом деле искоренять эту практику: терять хороших врачей и приобретать чиновников», — подчеркнул он.

Задавали медики вопросы касательно оснащения стационаров препаратами, возможности обучения докторов в резидентуре дистанционно, посетовали на такую проблему, как отток молодых специалистов. Прозвучала просьба закрепить норму трехлетней отработки выпускника медакадемии по направлению. По словам Бакытжана Сагинтаева, пока единственная возможность закреплять кадры на местах — создавать им качественные условия для проживания.

***

На базе мясоперерабатывающего завода «Бижан» Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с акмолинскими сельхотоваропроизводителями. Во время общения с представителями АПК он подчеркнул: диалоговые площадки в регионах необходимы особенно сейчас, когда одна из важнейших сфер переживает технологическую модернизацию в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Все прозвучавшие вопросы и предложения получат логическое продолжение в профильном министерстве.

Экспортный потенциал, субсидирование как инструмент государственной поддержки, привлечение инвестиций в сельхозпереработку, новые возможности для развития мясного животноводства и растениеводства, активное участие пристоличной области в продовольственном поясе вокруг Астаны — только часть вопросов, которые обсудили на встрече.

Сегодня особый упор сделан на комплексное перевооружение базовых отраслей, и в свете Послания Главы государства АПК должен стать ведущим драйвером экономики, делая ставку на развитие экспортного производства. Как известно, в апреле Министерство сельского хозяйства РК представило концепцию Национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. «Ее основа — не крупные производства, а семейные фермы. Это касается и мясного, и молочного, и других направлений», — пояснял первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, принявший участие во встрече. Чтобы помогать фермерам, актуализированная госпрограмма предлагает льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Их операторами выступают АО «Аграрная кредитная корпорация» и «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». По словам Армана Евниева, для эффективной работы такого хозяйства нужны пастбище, вода, средства для покупки техники, скота- и эти вопросы Минсельхоз решает в первую очередь. Конечно, этот механизм предоставляет еще большие возможности для региона, как участника продовольственного пояса вокруг столицы, учитывая его территориальное расположение. «Мы провели анализ поставок в Астану всех 29 видов продуктов, 12 из них можем производить здесь, по девяти — еще нарастить потенциал. По поручению Правительства будет принята Дорожная карта, в рамках которой предусмотрен статус участника продовольственного пояса Астаны, что дает специальные условия в финансовых институтах «КазАгро», а также льготы при рассмотрении земельных и других вопросов», — сказал он.

Акмолинские товаропроизводители, большинство из которых давно в списке активных поставщиков сельхозпродукции на столичный рынок в силу географической близости к ней, имеют и связи со многими странами ближнего и дальнего зарубежья. Один из примеров — МПЗ «Бижан». За несколько лет успешной работы предприятие наладило полный цикл производства мясных продуктов по стандартам «халал» — 13 видов консервов, более 20 полуфабрикатов, около 40 наименований колбасных изделий. В прошлом году «Бижан» выпустил ее на 289,2 млн тенге. Этот бренд — одна из визитных продуктовых карточек области, продукция завода известна не только на отечественном рынке, но и на соседнем российском, выгодно отличаясь вкусовыми качествами и экологическими показателями. Об этом говорила генеральный директор предприятия Хадиша Бижан. Развиваясь, завод планирует освоение новых рынков сбыта — центральноазиатского и китайского. По ее мнению, экспорт, к примеру, в Китай готовой мясной продукции целесообразен наравне с экспортом чистого сырья.

Собственным опытом работы, видением развития земледелия, мясного и молочного животноводства, птицеводства, переработки сельхозпродукции делились и другие руководители. «Курс, взятый на создание сельхозкооперативов, считаю правильным и своевременным, поскольку основной объем сырья поступает к нам из личных подсобных хозяйств. Впервые мы перерабатываем 75 тонн молока в день», — говорил директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков. Председатель Мясного союза РК, руководитель TOO «SC Food» Максут Бактибаев предложил разработать веб-ресурс — единый геоинформационный онлайн-сервис, который будет содержать сведения обо всех земельных участках. Получив «быстрые» сведения, сельхозтоваропроизводитель сможет сэкономить время при расширении или перепрофилировании своего бизнеса. От него поступило и предложение, касающееся подготовки специалистов аграрного сектора с учетом требований современного рынка труда. Директор TOO «Capital Project LTD» Максим Божко рассказал: сейчас предприятие внедряет научный подход, разработав проекты по точному земледелию и производству органического удобрения путем переработки птичьего помета.

«Спасибо за откровенный разговор», — сказал Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги встречи. Он подчеркнул, что государство создает все необходимые условия для успешного ведения агробизнеса, прежде всего, оказывая меры господдержки отечественному производителю. «Это непростая работа», — отметил он, призвав акмолинских представителей АПК активно участвовать в реализации задач, обозначенных в Послании Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

***

Тема внедрения цифровых технологий во все сферы жизни была продолжена в ходе посещения специализированного Центра обслуживания населения по регистрации автотранспортных средств и выдаче водительских удостоверений.

Главное удобство спецЦОНа — полный комплекс услуг в одном месте, связанный с регистрацией (перерегистрацией) транспорта, получение водительского удостоверения.

Премьер-Министру РК была наглядно продемонстрирована работа операционного зала и зала выдачи готовых документов. Благодаря внедрению системы электронной очереди сокращено время получения услуги в соответствии с новыми стандартами, регламентирующими максимальное время ожидания в спецЦОНах с момента сдачи документов не более 90 минут, а сама процедура принятия документов не должна отнимать у получателя услуги свыше 20 минут.

По словам руководителя филиала НАО Госкорпорации «Правительство для граждан» Бакытжана Акана, только за пять месяцев т. г. оказано свыше 21 тысячи госуслуг, в том числе по регистрации транспорта — более 16,5 тыс., несколько тысяч по выдаче водительских удостоверений.

Здесь же заместитель акима области Василий Крылов доложил Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву о реализации в регионе госпрограммы «Цифровой Казахстан». Он отметил, что в Акмолинской области цифровизация в той или иной степени охватила сферы образования, здравоохранения, транспортную систему, пассажирские перевозки, жилищно-коммунальное хозяйство и общественную безопасность,  активно внедряются элементы Smart-городов. Например, в электронный формат переводится процесс формирования очереди в детские дошкольные учреждения, подача документов на прием детей в школы.

Василий Крылов также рассказал о цифровизации сферы ЖКХ, основными составляющими которой станут установка общедомовых приборов учета энергоресурсов с дальнейшей передачей данных в единую интеллектуальную информационную систему, создание Единого расчетно-финансового центра, интеграция мобильного приложения Е-КСК и мониторинг строительства. До 2025 года установят 948 общедомовых приборов учета тепловой энергии, 2024 автоматических тепловых пункта и 2098 автоматических систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), которые будут оснащены устройствами для дистанционной передачи данных и их последующей интеграции в единую интеллектуальную информационную систему.

* * *

После посещения производственных и социальных объектов областного центра Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел совещание с активом области и представителями бизнеса по вопросам реализации посланий Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». На совещании также был обсужден ход исполнения Пяти социальных инициатив, выдвинутых Президентом страны.

Предваряя совещание вступительным словом, Бакытжан Сагинтаев особо отметил, что подобные рабочие поездки необходимы для широкого и открытого разговора, обсуждения назревших вопросов, понимания того, насколько эффективны шаги, которые предпринимает сегодня Правительство для дальнейшего социально-экономического развития страны. Сказал он также и том, что, побывав в регионах, проинспектировав множество предприятий на предмет их индустриализации, руководители начинают понимать, какой нам необходим рывок, чтобы модернизация производства, внедрение современных технологий, цифровизация стали реальностью.

На совещании был заслушан отчет акима Акмолинской области Малика Мурзалина о социально-экономическом развитии региона в контексте реализации поручений Главы государства, цифровизации, дальнейшей диверсификации экономики, подготовки и переподготовки кадров, управления трудовыми ресурсами, а также развития конкурентоспособного бизнеса. Аким области отметил, что достигнутые основные показатели дают возможность говорить: наш регион становится индустриально-аграрным. Реализуются пять наиболее важных индустриально-инновационных проектов, один из них — это строительство современной Макинской птицефабрики. На несколько десятков процентов возросли инвестиции в индустриальный сектор.

Аким области также отметил, что развитие аграрной отрасли связано с цифровизацией, с новыми технологиями. Ускоренными темпами развивается животноводство. В области сегодня имеется 30 племенных репродукторов и откормочных площадок на 27 тысяч голов КРС, создан мясной кластер на базе четырех опорных хозяйств. Остановился он также на таких вопросах, как жилищное строительство, где достигнуты хорошие показатели, возведении студенческих общежитий в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства.

Также аким области особо остановился на работе, проводимой в регионе по развитию Щучинско-Бурабайской курортной зоны, привлечении частных инвестиций для строительства новых объектов и реконструкции прежних, озвучил ряд постановочных вопросов, касающихся финансирования проектов в туристической отрасли.

На совещании о планах и перспективах развития рассказали руководители таких крупных системообразующих предприятий области и бизнеса, как АО: «Altyntau Kokshetau», «Тыныс», «Кокшетауминводы», ТОО «ПО «Кокше-Цемент» и другие. Кроме того, представители отдельных предприятий могли задать волнующие их вопросы, в частности, касающиеся субсидирования затрат на покупку сельхозтехники, выпуск продукции.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил тот факт, что в Акмолинской области достигаются целевые показатели, во всех отраслях наблюдается положительная динамика. Выступающий акцентировал внимание на проблемных вопросах и задачах области по технологической модернизации промышленных предприятий области и цифровизации, внедрения Индустрии 4.0.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова дала оценку Дорожной карте по управлению перетоками трудовых ресурсов, рассказала о задачах области по вопросам занятости и создания новых рабочих мест. Говоря о реализации Четвертой социальной инициативы Президента, министр озвучила данные, согласно которым Акмолинской области в нынешнем году выделено 4 млрд тенге, что позволило увеличить число получателей микрокредитов, преимущественно в сельской местности. Необходимо, по ее словам, поощрять стартапы, помочь тем, кто прошел обучение по программе «Бастау Бизнес». Глава профильного министерства акцентировала внимание на необходимости модернизации инфраструктуры рынка труда, использовании электронных возможностей, актуализации статуса самозанятых.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, опираясь на данные по региону, проанализировал актуальные вопросы развития массового предпринимательства. Он также отметил достигнутые в этом направлении успехи, подчеркнул важность конкретных шагов по поддержке производителей пищевой продукции, стройматериалов.

В выступлении министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы речь шла о том, как развивается туризм в Акмолинской области, и в первую очередь в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Отмечалось, что исполнительными органами на местах многое делается для привлечения инвестиций в сферу туризма, организации сервисной экономики.

Подводя итоги совещания, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев отметил, что Правительство будет и впредь оказывать поддержку тем отраслям, которые нацелены на экспорт продукции, тем производителям, кто работает в этом направлении. Особо подчеркнув, что в ходе этой рабочей поездки удалось поднять, озвучить и обсудить немало важных вопросов, Бакытжан Сагинтаев сделал акцент на том, что их последовательное и целенаправленное решение позволит выполнить главную задачу, которую поставил Глава государства — не допустить снижения благосостояния нашего народа, придать новый импульс развитию страны.

Алексей ЧАЙКА,

Раушан УТЕУЛИНА,

Аэлита ТАЕВА,

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В спецЦОНе.

На МПЗ «Бижан».

Читайте также