Классика всегда в тренде

В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271 тысячу, из них 176 тысяч голов — племенное. Приблизиться к былым достижениям — одна из целей республиканской Палаты казахской белоголовой, в состав которой входят производственники, селекционеры, ученые. Для этого, считают они, необходимо, прежде всего, разработать четкие методические аспекты, то есть совокупные критерии качества племенной продукции — стандарт породы. Об этом шла речь на выездном заседании совета породы, занимающегося координацией селекционно — племенной работы, прошедшем в ТОО «Новобратское» Буландынского района.

Сегодня в нашей стране выращиваются десять пород мясного скота. Казахская белоголовая наиболее многочисленная, удельный вес которой — 59% от общего мясного поголовья, удельный вес реализации племенной продукции — более 60%. Разводят эту породу свыше 1000 субъектов, из них 275 — члены республиканской Палаты казахской белоголовой породы, которые нуждаются в методическом сопровождении.

Почему в ТОО «Новобратское»?

На период распада Союза в Казахстане было 15 племенных заводов и 135 племенных хозяйств. Со временем заводов осталось 12, в числе которых был и племзавод   «Новобратский»,   разводивший скот с высоким генетическим потенциалом. К слову, имеют они две-три заводские линии собственной селекции. Это молодой племзавод во временном аспекте, но для науки, по словам исполнительного директора республиканской Палаты казахской белоголовой породы, доктора наук, профессора Кабыла Исабекова, — давно сложившийся коллектив. «Мы особенно благодарны акиму района Жомарту Нуркенову, руководству облуправления сельского хозяйства за поддержку нашей инициативы — провести выездное заседание совета «О стандарте казахской белоголовой породы», а также практический курс по бонитировке в ТОО «Новобратское». В состав совета породы входят производственники, селекционеры, известные в нашей стране ученые — доктора и кандидаты наук. Среди них и представитель российской науки — доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Кенесбай Джуламанов», — сказал он.

Как отметил руководитель райотдела сельского хозяйства Амангельды Камелинов, в регионе разведением казахской белоголовой заняты сегодня четыре хозяйства, базовым для которых является ТОО «Новобратское». Сегодняшнее заседание совета породы, проходящее в этом хозяйстве, — дело благое. С помощью ученых мы, думаю, увеличим поголовье отечественной породы скота».

На заседании совета породы

Приветствуя его участников, аким Буландынского района Жомарт Нуркенов пожелал ученым успехов в большой работе. Общими усилиями нужно увеличить поголовье казахской белоголовой — одного из брендов страны.

Ученые и производственники приступили к работе, чтобы путем обсуждения, высказав предложения, определиться с таким важным понятием, как стандарт казахской белоголовой породы. При этом модератор, он же основной докладчик, исполнительный директор республиканской Палаты, профессор Кабыл Исабеков, отметил, что нынешняя встреча — не семинар, а продуктивный разговор коллег, болеющих за породу, ее развитие. К сожалению, за 26 лет суверенитета страны системной селекционной работы не проводилось. А ведь понятие стандарт породы — одно из ключевых в селекции не только племенного скота, но и скота вообще.

Затем слово взяли его коллеги. «Порода создана трудом ученых, начиная с 1928-1930 годов прошлого столетия, — сказал д.с.-х.н., профессор, завотделом технологии производства и стандартизации продуктов животноводства ТОО «КазНИИ ЖиК» г.Алматы Кидирбай Аманжолов. «Снижать показатели, как порой сегодня происходит, того самого классического стандарта, мы не имеем права, поскольку в результате можем не получить продукцию, на которую рассчитываем. Именно поэтому, создавая стандарт породы, мы должны отталкиваться от классических норм, оставленных нам ее создателями», — отметил он.

Агыбай Смагулов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнической и пищевой безопасности КазНАУ г.Алматы отметил, что стандарт породы в Европе имеет юридический статус и законодательную силу. «Я думаю, что за основу стандарта казахской белоголовой породы надо взять то описание, которое сформулировано при утверждении породы. Но с учетом создания новых селекционных достижений в классическую формулировку авторов породы можно внести коррективы. Для этого надо создать при Палате группу, которая разработает и внесет редакцию с одобрения членов совета породы. Кроме того, необходимо придать юридический статус стандарту породы. Еще одно важное предложение — определиться с уровнем селекционной работы».

По словам к.с.-х.н. Молдабая Жусупова, нужно ввести в стандарт породы такой параметр, как рост животного. То есть низкие особи никогда не достигнут высокой массы. «Государственные субсидии на покупку отечественных племенных животных отменены. И в этой связи нам всем нужно работать на качество, ориентируясь на стандарты и методику, по которым оцениваются племенные животные за рубежом. К примеру, в соседней России берется за основу живой вес за 205 дней. С 2002 года в Казахстан завозится зарубежный скот. Ни одна порода по фертильности, использованию пастбищного корма не превзошла казахскую белоголовую».

Кенесбай Джуламанов отметил, что многие российские скотоводы и заводчики, живущие на территории с резкоконтинентальным климатом, с большим уважением относятся к этой породе. «Вам нужно, не теряя оптимизм, продолжать работать в этом направлении, — сказал он коллегам. — Что касается темы заседания совета, то масть породы — прерогатива ее авторов, которые когда-то ее описали, поэтому нужно придерживаться именно той характеристики. В стандарте необходимо четко придерживаться признаков характерных для породы».

По мнению регионального представителя Палаты по Западно-Казахстанской и Актюбинской областям Максута Балкибаева, сегодня классическим фе-нотипическим признакам не соответствуют 10% животных. Поэтому в стандарте необходимо уделить должное внимание масти животных, окрасу и отметинам.

Профессор Западно-Казахстанского аграрного университета, д.с/х.н. Едыге Насамбаев согласен с тем, что базовыми для определения породы и показателей стандарта должны быть данные, оставленные корифеями науки, основателями породы. «В стандарт нужно включить пункт об обязательном иммуногенетическом контроле происхождения животных, то есть анализе ДНК. Когда начинаешь изучать, то всплывает до 27% несовпадений ДНК».

Затем собравшиеся рассмотрели вопрос о подготовке и повышении квалификации бонитеров (классификаторов) животных казахской белоголовой породы с использованием 3D технологий. От качества проведения бонитировки зависит многое. Поэтому подготовку, переподготовку бонитеров Палата для своих членов взяла на себя с использованием современных информационных технологий. Добавим, что сегодня в республиканскую Палату вступили 274 хозяйства. На 1 января 2018 года племенной статус присвоен 176 тысячам голов животных, владельцами 87 тысяч голов являются члены Палаты.

Практическая часть заседания прошла в поле. На специально устроенном манеже членам совета породы были продемонстрированы типичные животные разных возрастов казахской белоголовой породы с имеющимися вариациями фенотипа.

В завершение заседания ученые пришли к единому мнению: взять за платформу старта определения понятия стандарта то описание масти и отметин животных, которое оставили предыдущие ученые-исследователи породы. Окончательный вариант документа, утвержденный Палатой, будет представлен исполнительным органам.

Рахим БЕКОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Буландынский район.

Читайте также