Грозное эхо давней войны

Кенжебек Болтаев, 1910 года рождения, призванный на фронт Есильским райвоенкоматом из села Терсакан Акмолинской области и числившийся без вести пропавшим до мая 2018 года, похоронен на родине 22 июня сего года, 77 лет спустя самая разрушительная война в истории человечества вновь напомнила о себе грозным своим эхом.

Болат Жиенбаевич Сатанов родился в мирное время, до войны, но именно 22 июня, в 4 часа утра. Уже после Победы ему в Кийминском сельсовете предложили изменить метрику: «Трудно тебе, парень, будет жить с такой датой». Исправили на 14 июля, но это не притупило память, она с годами даже острее стала. С тем и живет. Он отчетливо помнит военную Кийму и комиссариат на улице Карла Маркса, дверь в дверь напротив его дома. На подводах сюда приезжали мужики из окрестных сел и, спустя день-два, уезжали на железнодорожную станцию Жаксы. За ними следом приезжали другие. «Ночевали у нас, на глиняном полу вповалку, — вспоминает Сатанов. — Самовар не успевал остывать, для него всегда были приготовлены дрова. Больше нечем было угощать призывников, самих спасала коза — главное семейное богатство. Из Есильского военкомата отправились на фронт младший дядя и старший брат. Оба пропали без вести. Так было во многих семьях, в которых не имели вестей о том, где воевали родные, что с ними стало. Я у отца спрашивал: «Когда уже они возвращаться будут — уезжают и уезжают?». Встречать фронтовиков начали после Победы. На станцию все ездили: и своих обнимать, и чужих, как своих родных»…

Кенжебека Болтаева в июне 2018-го тоже все встречали в селах Жаксы, Кийма: не только его родные, но и внуки-правнуки других таких же, давно отчаявшихся искать и ждать. Невероятный случай! Он вселил новую надежду: «а вдруг и наши родные отыщутся?!».

«Пропавшие без вести» — особая категория не вернувшихся с войны: не было свидетельств о том, что они «пали смертью храбрых», «умерли от ран в госпиталях»… А если попали в плен?! Это приравнивалось к предательству. Имена одних благодарные земляки уверенно высекали на граните памятников, другие не попали в списки разыскиваемых, опубликованных в книге памяти «Боздақтар» к 50-летию Победы, в расширенную базу данных, собранную к 70-летию… Восстанавливают имена и судьбы поисковые отряды добровольцев, которые ведут раскопки на местах былых боев. Они воспроизводят историю по дням. Реабилитируют пропавших, доказывая по именам: они погибали героями, до последнего вздоха защищая Родину.

Поисковый отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС был образован в 1997 году. С 2007 года его возглавляет оператор реакторного цеха станции Дмитрий Смирнов — он также является и руководителем Объединения поисковых отрядов атомных станций России. Отряд ведет свою работу круглый год на территории нескольких областей. Основной район полевой работы — Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм Ленинградской области. Эта область на южном побережье Финского залива была отрезана от основных советских сил и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Здесь погибло более 3 миллионов человек. В их числе немало призывников из Казахстана.

Останки красноармейца Болтаева нашла боец поискового отряда «Сосновый бор» Наталья Клепикова в ходе экспедиции «Поречье-2018» по лесам Кировского района Ленинградской области — там, где проходили рубежи Волховского фронта: «Проводила разведку с помощью металлоискателя. Сначала нашла монетку 1932 года, позже еще одну. Потом — патроны к винтовке Мосина, фляжку, саму винтовку — она была с примкнутым штык-ножом в руках погибшего красноармейца. Было понятно, что он погиб от взрыва вражеской мины, когда шел в атаку. То есть он — настоящий герой»…

Из переписки Дмитрия Смирнова с поисковиками Акмолинской области. «Судя по состоянию искореженного металла саперной лопатки, по погнутой винтовке, смятой фляге, наличию осколков и костных повреждений, Кенжебек погиб от немецкой мины, разорвавшейся в паре-тройке метров чуть позади него. Нашли и ее деформированный головной алюминиевый взрыватель. В патроннике его винтовки был дослан патрон, вот только не успел Кенжебек сделать свой последний выстрел по врагу. Самая главная находка — темная капсула — солдатский медальон! Он не пустой, и там оказались не спички или пара иголок, как нам часто встречалось… Там были его данные, сведения о семье! Казахстан с нами! Значит, у нас есть еще один шанс восстановить историческую справедливость. Кажется, что война ушла далеко, но она рядом, буквально под ногами… Только на территории Ленинградской области силами поисковых отрядов, которые приезжают работать из многих регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья, ежегодно поднимается более 3 тысяч останков погибших солдат и офицеров».

К поиску родственников подключились учителя Терсаканской средней школы Ермек Рахимов и Ольга Абакарова, они изучили шежіре жителей своего села и соседних населенных пунктов. «В медальоне погибший называл имя младшего брата Жантаса. Словно предчувствовал, что именно он выживет и продолжит род. Так и получилось: старшие пропали без вести, детей не осталось. Дети Жантаса продолжили родовую ветвь. Часть из них проживает в Астане», — сообщает Ольга Абакарова.

Церемония захоронения Кенжебека Болтаева начиналась на площади в райцентре Жаксы с воинскими почестями, с участием родственников геройски погибшего, ветеранами, участниками поиска. Похоронен Кенжебек Болтаев в селе Жана-Кийма. Он больше не числится в списке пропавших без вести, он пал смертью храбрых на Волховском фронте в 1943 году.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото Сергея КОРЖА.

Читайте также