Инфраструктура. Масштабное строительство

Аким области Малик Мурзалин посетил социальные, производственные и строительные объекты областного центра.

Центр коррекции развития детей «Мейірім» открылся в Кокшетау осенью прошлого года. И за небольшой промежуток времени доказал - такое учреждение жизненно необходимо. По словам директора центра Сауле Малгаждаровой, сюда направляются дети с 2 лет с различными отклонениями в развитии по рекомендации медико-педагогической комиссии. Специалисты нескольких направлений (дефектологи, логопеды, психологи, преподаватели физической культуры и др.) помогают малышам адаптироваться в жизни, искореняют фобии, учат самостоятельности. В настоящее время центр посещают более 60 детей.

Аким области поблагодарил коллектив «Мейірім» за работу, которую они выполняют и пожелал успехов.

 

Основная часть в графике объезда областного центра - объекты инфраструктурного строительства и реконструкции, включая ремонт дворовых территорий, дорог, модернизацию освещения. Например, по ул. Ауельбекова устаревшие железобетонные опоры и светильники ДРЛ заменяются современными изящными металлическими опорами, а освещать улицу будут светодиодные светильники, отличающиеся улучшенной светоотдачей и экономичностью. Цена вопроса - 41 млн тенге, всего будет установлено 120 новых опор со светильниками. Как заверяет компания-подрядчик, работы идут с опережением графика, проблем нет.

Следующий инфраструктурный проект, пожалуй, один из самых масштабных и значимых для Кокшетау. Это капитальный ремонт улицы Вавилова от микрорайона Жайлау до выезда на трассу Кокшетау-Зеренда.

Согласно проекту, предусмотрен «стандартный набор» при капитальном ремонте: асфальтовое покрытие с расширением проезжей части, тротуары, освещение и озеленение. Протяженность реконструируемого участка - 2 километра. Как сообщил аким города Кокшетау Ермек Маржикпаев, пока подрядчик - местное ТОО «КокшеАвтодор» - получило чуть больше трети от общей стоимости проекта.

- Претензий к подрядчику нет, работы идут даже с опережением графика, - отметил Ермек Маржикпаев.

Предприятие готово вложить собственные средства, аким города обратился к Малику Мурзалину с просьбой ускорить по возможности финансирование проекта.

Кроме улицы Вавилова, в этом году реконструируется и участок в 650 метров улицы Наурызбай батыра от ул. Янко до Кенесары Касымулы. Подрядчик, что немаловажно, снова местный - ТОО «Кокшетау жолдары». Уже в асфальт «одето» 500 метров дороги, осталось 150. Здесь тоже будет все то, что предусматривает определение «капитальный ремонт».

Также аким области побывал на реконструируемых участках улиц Габдуллина и Мира, осмотрел перекресток ул. Ауэзова-Горького, где планируется строительство современной транспортной развязки с беспрепятственным поворотом направо. Самый сложный проект в инженерном плане - на ул. Габдуллина, ведь там, помимо расширения улицы, прокладки тротуаров, установки опор освещения потребуется построить мост. Работа эта доверена предприятию, специализирующемуся на возведении подобных инженерных сооружений, - ТОО «Сервис НС». Уже забито 30% свай, завезено не менее трети от требуемого количества пролетных железобетонных конструкций.

Отдельная тема для Кокшетау - дворовая. Текущий строительный сезон не стал исключением. Ремонтируется двор по ул. Акана серэ, 168, современное дворовое благоустройство, с детскими игровыми площадками, охватит квадрат в границах улиц Ташенова - Пушкина - Абая - Ауэзова.

В заключение аким области посетил кокшетауское предприятие - ТОО «Гормолзавод».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Инфраструктура. Масштабное строительство, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Мешки для мусора оптом мусорные Мешки. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)