…И снова сияют храма купола

Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Сандыктауского района.

Иначе как чудом здесь это событие не называют: в кратчайшие сроки, всего лишь за один год в селе Максимовка на месте некогда разрушенной церкви, появился целый комплекс, в который входит церковно-приходская школа, звонница, часовня, музей, главное культовое сооружение-храм и разбитый позади него парк.

Старинное село Максимовка, история которого начинается с 1883 года, пережило немало потрясений, радостных и горьких событий, одно из которых - разрушение местного храма, случившееся в 1897 году. И вот ровно через 120 лет, в 2017 году, была заложена капсула и начато строительство нового храма, которое закончилось ровно в тот же день, когда и было начато. Инициатива строительства церкви, о которой максимовцы мечтали на протяжении многих десятилетий, принадлежит уроженцу этого села - председателю Правления ТОО «Концерн «Цесна-Астык» Николаю Мещерякову.

Малик Мурзалин тепло поздравил многочисленных присутствующих, прибывших из разных уголков нашего региона и республики, соседней России, с замечательным событием - освящением храмового комплекса, с любовью построенного руками специалистов и местных жителей.

- Сандыктауская земля - благодатная, здесь живут хорошие люди. Не каждое селение может похвастать своими Героями Советского Союза, Социалистического Труда - сказал глава региона, отметив усилия местных предпринимателей,   в   частности,   Александра Закусилова, много делающих для развития и процветания своей малой родины. Свидетельство тому - целая улица новых домов, строительство хоккейных кортов, других объектов, появляющихся в Максимовке ежегодно. И, конечно, «выросший» здесь замечательный комплекс - подарок землякам от Николая Мещерякова, не забывающего родную землю.

Малик Кенесбаевич поблагодарил бизнесмена, не на словах, а на деле поддержавшего патриотическую программу Президента РК Нурсултана Назарбаева «Туған жер», за большой вклад в развитие села, района, всей Акмолинской области.

Со строительством и появлением величественного культового сооружения в селе забила ключом духовная жизнь, - подчеркнул Епископ Кокчетавский и Акмолинский Серапион. «Комплекс построен в кратчайшие сроки, но очень качественно, красиво, добротно, величественно. Храм Божий в честь святителя Николая Чудотворца снова сияет и приглашает людей, чтобы они могли найти в нем духовное утешение. Ибо это то место, где можно помолиться Богу, попросить прощения за грехи, избавиться от зла...»

Православный священник выразил искреннюю признательность строителям, «благоукрасителям» храма, всем, кто трудился на возведении духовной святыни.

На торжественной праздничной церемонии выступил заведующий сектором Администрации Президента РК Галым Шойкин, который назвал освящение и открытие нового храма памятным событием не только для жителей этого села, но и для всей области, страны в целом. «Данный комплекс духовного развития и просвещения долгие годы будет служить во благо наших граждан, - сказал он. - Это еще один туристический объект, культурное украшение региона. Как вы знаете, Президент страны в прошлом году выступил с программой, обозначившей основные направления модернизации общественного сознания казахстанцев в 21 веке. В ней Глава государства особо отметил такие ценности, как патриотизм, сохранение национальной идентичности, развитие языка, культуры и традиций казахского народа. Один из проектов программы - «Туған жер» - предусматривает масштабную работу в сфере благоустройства населенных пунктов страны. Особое отношение к родной земле, ее культуре, традициям - это важнейшая часть патриотизма. Елбасы призвал всех состоявшихся и добившихся успеха казахстанцев оказать активную поддержку и спонсорскую помощь развитию своей малой родины, родному краю, своему селу или школе. На этот призыв откликнулись тысячи казахстанцев. Среди них и ваш земляк - известный предприниматель, общественный деятель Николай Ильич Мещеряков, который конкретными делами поддержал президентскую программу «Рухани жаңғыру» и обеспечил строительство в селе этого храма».

Заместитель председателя Комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Балгабек Мырзаев зачитал поздравление министра, в котором, в частности, говорилось: «Глава государства всегда отмечает, что гражданский мир и согласие многонационального, многоконфессионального государства - наша главная ценность. Пусть этот храм объединит всех нас под своим сводом. Пусть он станет местом духовного просвещения, общения и единения»!

В числе выступавших был и советник посла Российской Федерации Виктор Нефедов, отметивший, что в нашей республике на равных существуют ислам и христианство, ведется строительство храмов, что наглядно свидетельствует об уважении и сохранении нравственных ценностей народа.

Сам Николай Мещеряков рассказал, что строительство храма шло легко, здесь трудилось много людей, вкладывавших в труд душу и сердце. Около 30 предприятий Казахстана и России внесли свою лепту в реализацию мечты максимовцев. В удивительной, радующей взоры росписи храма, к примеру, проявилось мастерство и талант волгодонцев. Из Челябинской области поставлялись золотом сверкающие купола.

Старания участников благого дела были отмечены орденами, медалями и грамотами православной церкви, которые вручал епископ Серапион. Первым заслуженную награду - орден священноисповедника Николая - митрополита Алматинского и Казахстанского - получил Николай Мещеряков.

Со словами: «Аксиос! Достоин!» священнослужитель вручал особо отличившимся награды «во внимание к трудам по строительству храма святителя Николая Чудотворца в селе Максимовка Сандыктауского района», который будет служить верой и правдой еще не одному поколению.

В завершение торжества состоялась экскурсия в храм и музей, где гостей мероприятия ознакомили с историей села и церкви. С восхищением и благоговением любовались участники столь знаменательного события красотой комплекса, его выразительной архитектурой и великолепием внутреннего убранства. Несомненно, обретение данной святыни обогатит жизнь сельчан, наполнит новым смыслом и духовным содержанием.

Светлана КИМ.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...