Село Константиновка: земля, вода и люди

Туған жер
В Константиновку мы выехали после телефонного звонка местного жителя Ивана Зубова. Не откликнуться на просьбу 88-летнего человека: «Приезжайте, посмотрите, что творится. Уж какое лето мы без воды остаемся», мы, конечно, не могли. Выехали буквально на следующий день.

«Хорошо мы живем. Но с водой было бы куда лучше»

Летняя полевая дорога частично облегчила наш путь в село, расположенное в 40 км от районного центра — Аршалы. — «Но осенью, зимой сюда командировки лучше не планировать», — наш водитель оценил ее состояние интеллигентно, но твердо.

«Ну, а нашу дорогу сами видели, — так отзывались о ней сами жители. — Стараемся выбираться пореже». И тут же: «Да, куда и зачем нам ездить часто. У нас и здесь все есть…».

— Все есть, всем довольны, пенсии заработали хорошие. Была бы вода, вообще хорошо бы жили, — жители двухэтажных домов, вышедшие к нам навстречу вместе со звонившим в редакцию Иваном Егоровичем, настроены очень решительно. Понять их, конечно, можно. Они живут в той части села, где с водой в летний период проблемнее всего. В двухэтажные дома водопровод не был подведен даже при их строительстве еще в пору СССР. Колонками пользовались. В частных домах: у кого-то колодец, у кого-то скважина, у большинства — водопровод в доме, насосы подключают. Все-таки полегче.

-У нас же не колонка, а отверстие со шлангом, там гуси-утки плавают, — справедливо возмущается Надежда Ладанская. — Вся водопроводная система негодная. По восемь порывов за день. То в одном конце села льется, то в другом. Вот и бегаем с ведром по селу.

При этом за куб жители двухэтажек должны платить по 146 тенге, тогда как  жители домов, где вода проведена — 30. Откуда такая разница в тарифах — понятно, там установлены счетчики. Но. «Живу одна, огорода нет, я что пять кубов ведрами с другого конца села принесу, — негодует не только Надежда Николаевна. — И это только у нас, в других селах не так».

Действительно, в соседних поселках Турген и Белоярка, что входят в состав Константиновского сельского округа, водопроводная система полностью заменена в рамках государственных программ. До центральной усадьбы очередь так и не дошла.

— Все, что можно сделать на уровне сельского акимата, делается, — объясняет аким сельского округа Марат Тугольбаев. — В районе о проблемах говорю постоянно, ТОО «Еңбек-1» с текущим ремонтом помогает, технику, сварщика дают. Но экскаватора и у них нет. Так что часто в случае аварии приходится ждать бригаду из района.

Без полной замены всей системы водоснабжения проблемы не решить. Водопровод советского периода «латать» с каждым годом становится все бесполезнее. Да и водонапорные башни уже почти пришли в негодность, одна из трех и вовсе бездействует. Прокладка нового водопровода планировалась в 2017 году, сейчас весьма недешевая ПСД устарела, нуждается в корректировке.

На все обращения в районом акимате ссылались на ограниченность бюджетных средств.

Забегая вперед, скажем, что на запрос нашей газеты о перспективах решения проблемы ответ из районного акимата таков: в августе на сессии маслихата вопрос о строительстве нового водовода в селе Константиновка будет рассмотрен.

Очень надеемся, что не только рассмотрен, но и решен положительно и оперативно. Наличие такой проблемы значительно влияет на социальное самочувствие любого человека. Как и состояние дорог. Но несмотря на это, за недолгую нашу поездку кон-стантиновцы очень впечатлили трудолюбием, оптимизмом, любовью к своей малой родине.

«Безработных в селе нет. Есть нерадивые, но их уже мало»

Вот к чему пришел наш разговор с активистами, начавшийся с проблем водоснабжения. Его тональность изменилась после очень интересного высказывания Ивана Зубова: «Если бы наши предприниматели налог платили сюда, а не в район, деньги, что мы за воду платим, оставались бы в селе, давно бы все сами сделали».

Понятия «самостоятельный бюджет местного самоуправления» или «бюджет четвертого уровня» 88-летний Иван Егорович не произнес, но говорит-то именно об этом. Так что, видим, потребность в развитии местного самоуправления есть, осознается. Есть и готовность в нем участвовать.

— Наш Иван Егорович с утра ножовку в руки и пошел: что, где, кому починить. До сих пор сам себе дрова на зиму заготавливает, — говорят опекающие его по-соседски женщины. От помощи социального работника он отказывается принципиально: «Еще бабушка (так он покойную жену называет) была жива, я ей сказал, что к нам Юля будет приходить, помогать по хозяйству. Бабушка за 61 год совместной жизни впервые как крикнет на меня: «Ты что? Сами справимся». Бабушки уже нет, ноя помню».

—  Всем надо пример с Ивана Егоровича брать, — говорит Надежда Ровбуть. — А то, знаете, какие есть… Из-за них мы страдаем. Летний водопровод из Константиновского водохранилища пытались две недели назад запустить, поливать же огороды надо. А там части труб нет. Украли, сдали. Чужой же не пришел, наши это и сделали. Мы, конечно, восстановим. Но совесть-то надо иметь.

— Есть у нас те, кто работать не очень хочет, — говорит Марат Амангельдинович. — Трудоустроишь, месяц-два поработает, бросает. Через какое-то время снова приходит: «Дай работу». Но это — единицы. И спиртным злоупотреблять сейчас меньше стали.

Возможно, ситуация изменяется к лучшему во многом потому, что на отсутствие работы и заработной платы в качестве оправдания сейчас не сошлешься. Из 1198 жителей села — работающих 657. Пенсионеров 267. Это самая активная часть населения, которая и в праздники, и будни на личном подворье—впереди всех.

Лет десять назад от одной сельчанки довелось услышать: «Коров сейчас только богатые держат. Знаете, сколько корма стоят?». В Константиновке сегодня на 497 домохозяйств только КРС -1872 головы. Лошадей, овец, свиней выращивают. А птицу: «да, кто же ее считает…». Так что это косвенный, но значимый индикатор нынешней стоимости кормов, их доступности. Но самое главное, показатель желания и умения трудиться. А 68 детишек дошкольного возраста — еще более яркий показатель того, что жители села в будущее смотрят оптимистично, знают, на ноги поставят.

65 жителей, статус которых определен, как самозанятый, за счет ЛПХ и живут, обязались самостоятельно перечислять деньги в ФСМС. Легковая машина, а то и две в каждом дворе. Трактор — «старенький, но пахать, косить можно» — каждый уважающий себя хозяин имеет.

«Пока есть «Еңбек-1», никуда из родного края не уедем»

Мнение Ольги Обуховой, судя по всему, разделяют не только более 180 жителей сельского округа, работающие в «селообразующем» ТОО «Еңбек-1», но и члены их семей.

О дне нынешнем и перспективах развития ТОО нам рассказала его директор Багдат Тугольбаева. Как и большинство жителей села, она в Константиновке родилась, здесь всю свою жизнь живет и работает. Причем, очень успешно. Одно из подтверждений этому — орден «Құрмет». «Нам нельзя плохо работать, — улыбается Багдат Амангельдиновна. — Все мы, шестеро детей, на глазах у односельчан выросли. Папа — простой животновод, был награжден тремя орденами Ленина. Его подводить нельзя».

Экономист по образованию, она о делах сугубо сельскохозяйственных, технических говорит вполне профессионально. Несмотря на сложную погоду этой весной, посевную провели успешно, хотя и начали ее на пять дней позже обычного. Работали с пяти утра и до 22 часов. Люди хорошо понимают, что «весенний день год кормит». Да и материальные стимулы, на которых в ТОО не экономят, свою роль играют.

Помимо зерновых в этом году в порядке эксперимента посеяли сою, рапс, горчицу. «Посмотрим, как они адаптируются в нашей зоне». 260 га картофеля-это ежегодно. Реализуют его по всему Казахстану: «На юге, западе — влет идет. Уже вкусовые пристрастия в разных регионах изучили. Алматы любит красный картофель, Астана — белый».

«С поля» продают малую часть картофеля. Благо, хранить есть где. Два современных овощехранилища (одно на полторы тысячи тонн, второе- на 2,5) впечатляют и масштабами, и технической оснащенностью. Это же не погреб», — с гордостью говорит их заведующий Даулет Шидирбеков. И цитирует Багдат Амангельдиновну: «Картофель — не кирпич. Если «проснулся»…». «У нас все «по последнему слову»: вентиляционные клапаны, шахты. Температура, уровень влажности — все данные на компьютер поступают. Когда надо, автоматически окна открываются, все продувается, воздух наружу выходит».

Заведующему, в подчинении которого 40 человек, всего-то 27 лет. Коренной констан-тиновец после окончания колледжа в Темиртау без колебаний вернулся в село. И ничуть об этом не жалеет: свой дом, семья, двое детей, работа стабильная, оплачиваемая, судя по всему, неплохо: «Не жалуюсь».

Как и женщины, тщательно дезинфицирующие овощехранилища под будущий урожай. Бытующее еще представление о том, что в селе работа сезонная, они встречают со смехом: «Нам круглый год работы хватает. Отсеялись, теперь здесь порядок наводим, потом пойдем «на полынь» — прополку подсолнечника, потом — на уборку картофеля. Дальше — загрузка, разгрузка…».

На вопрос о том, остаются ли силы на домашнее хозяйство, отвечают без раздумий: «Да у нас все, как в городе. И зарплата — не ниже. Не думайте, что мы мешки на плечах носим. Механизировано все. Один, а то и два выходных. Одна смена с 8 до 16, вторая — с 16 до 12. Еще и время на грибы-ягоды остается. Иху нас бывает столько…».

Довольны своей работой и шестеро сотрудников цеха по выпуску подсолнечного масла. Константиновцы другого масла не признают, свое — натуральное, «семечкой пахнет».

— За объемом не гонимся, есть свой наработанный рынок сбыта, на него и работаем, -говорит Багдат Амангельдиновна. — Прибыль не запредельная, конечно, но есть. На рынке тонна семечки стоит 75 000 тенге. Через масло получается около 95 000. Реализуется масло и через сеть фирменных магазинов «Ақмол». На этикетке — телефон, покупатели звонят, спрашивают: «Когда ваше масло поступит?». Сельская пекарня только его использует.

Заведующий цехом Андрей Гаген работает здесь со дня его основания. «Производство у нас безотходное. Жмых из кожуры забирают птицефабрики, лузгу (шелуху) покупают грибники — для подкормки, — показывает он нам производство. — Технология несложная, ездили, обучались, освоили. Главное — дисциплина и аккуратность. Но с этим у нас проблем нет». На вопрос о дальнейших личных планах отвечает спокойно, како давно решенном: «Никуда мы сженой (она в детском саду работает) отсюда не собираемся. Дети — да, уехали. Сын в Астане, дочь в Караганде».

Уезжающая молодежь — это проблема не только Константиновки. Наверное, даже не проблема, а неизбежные реалии дня сегодняшнего. Мобильность рабочих кадров — признак развивающегося индустриального общества. Восемь выпускников нынешнего года собираются получать высшее образование. Кто из них вернется в село — время покажет.

Но не так давно наметилась и другая тенденция: многие из уезжавших на заработки в крупные города (Астана, Караганда) возвращаются. Дефицита рабочих кадров в селе нет. Специалистов — энергетика, доктора, трех учителей (в трех школах сельского округа) — не хватает. Но переманивать здесь умеют. ТОО поможет.

Один из таковых ценных специалистов — агроном-картофелевод Павел Косенко. Уже который год он каждую весну приезжает из соседнего Астраханского района. Рецепт хорошего урожая картофеля агронома Косенко прост: «Надо всего понемножку. Почву подготовить, семена протравить, химическую обработку проводить регулярно, как и поливать». Семь поливальных машин начинают работать буквально на следующий день после посадки. Не только на картофельных полях, но и на зерновых, где сортовые семена посеяны. Государственные субсидии на семенах и гербицидах позволяют не экономить.

— Вносим столько, сколько положено, — говорит агроном Александр Капиновский. Он вырос в поселке Заводской, что неподалеку от промышленного Степногорска. Но, видимо, «гены взяли свое». Дед, дядя были агрономами знатными. — Работаю не первый год, двух одинаковых посевных еще не было. Каждая посевная, уборочная — сплошные уроки: природа учит, механизаторы учат, — говорит он о свое работе. — Шаблонов нет и быть не может. Пришел к выводу, что иногда надо действовать не по учебникам, по которым в университете агрономию изучал.

Есть в селе и свое животноводческое хозяйство. «Не в рыночных масштабах, конечно, но нам хватает, — поясняет Багдат Тугольдинова. — Рабочих кормим, в школу, детский сад поставляем. Это же и круглогодичные рабочие места. Вообще хозяйство должно быть многопрофильным. Год на год не приходится. Цены диктует рынок. У нас падение цены на одну продукцию перекрывается повышением на другую. Так что и прибыль есть, и людей, как они сами говорят, не обижаем».

Вот так и живет село Контантиновка. Дружное, многонациональное. Хлеб, картофель растят, скот разводят, натуральными продуктами городских родственников снабжают. Хорошо работающие получают достойную заработную плату. Проблемы неизбежные учатся решать совместно. Любят свою малую родину, делают ее краше.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аршалынский район.

Читайте также