23 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПОЛИЦИИ: «Мы дорожим доверием населения», «Папа, мама, я -здоровая семья!», За хорошую службу, Их называют детьми войны

«Мы дорожим доверием населения»

Совершенствование деятельности правоохранительных органов остается ключевым вопросом проводимой государственной политики. Важно доверие населения к нашей работе. Поэтому, в первую очередь, в своей деятельности мы руководствуемся указанием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о том, что репутация полицейских, их морально-этический облик должны быть безупречными. Перед органами внутренних дел Акмолинской области стоит самый широкий спектр задач. Это и общая борьба с преступностью, качественное расследование уголовных дел, поддержание общественного порядка и безопасности, противодействие коррупции.

Сейчас как никогда больше внимания уделяется воспитательной работе с молодым пополнением. Надо признать, что не все прибывающие по окончании учебных заведений специалисты хорошо представляют специфику работы в правоохранительных органах и до конца осознают возложенную на них ответственность. Поэтому за каждым из них закреплен наставник из числа опытных сотрудников.

Мы переходим на новый формат взаимоотношений с обществом, в том числе СМИ, основанный на партнерстве и взаимном доверии. Для этого еженедельно проводятся личные приемы граждан, на которых акмолинцы могут задать интересующие их вопросы по расследованию уголовных дел или иных спорных ситуаций. К сожалению, приходится слышать и нарекания в наш адрес. В таких случаях каждая жалоба или обращение тщательно изучается и, если вина сотрудника доказана, принимаются жесткие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения.

Ярким примером открытости нашей системы является консультативно — совещательный орган, действующий при ДВД области. Благодаря эффективности его работы в текущем году в Акмолинской области общее количество преступлений сократилось более, чем на 300 фактов. Снизилось число тяжких преступлений и рецидивов. В регионе не допущен рост разбойных нападений, грабежей, вымогательств, хулиганства, краж квартир и скота, угонов автотранспорта. Очень радует снижение числа преступлений в подростковой среде.

Самой многочисленной службе — участковым инспекторам полиции помогают более 200 общественных формирований правоохранительной направленности, в их рядах порядка 1600 человек. В этом году мы поощрили «дружинников» на 1,3 миллиона тенге.

Особое спасибо хочется сказать ветеранам органов внутренних дел. Они проводят не только работу по патриотическому воспитанию молодежи, но и оказывают практическую и методическую помощь нашим подразделениям по охране общественного порядка и в борьбе с преступностью, вместе с участковыми инспекторами полиции принимают участие в рейдовых мероприятиях.

Благодаря заботе акима области Малика Мурзалина улучшается материально-техническое оснащение ДВД. За последние два года сотрудникам дорожно-патрульной полиции и участковым инспекторам вручены ключи от 105 новых служебных автомашин «Нива». Все опорные пункты полиции региона обеспечены служебным автотранспортом и мобильными радиостанциями.

В г. Кокшетау функционируют шесть современных стационарных постов полиции, позволяющих быстро реагировать на обращения граждан и своевременно пресекать правонарушения. Они расположены с учетом анализа криминогенной обстановки, в густонаселенных районах города и вблизи социально значимых объектов. Оборудованы системой внешнего видеонаблюдения с выводом на Центр оперативного управления, компьютерной техникой, имеют доступ ко всем базам данных, а также обеспечены всеми видами связи.

На службе у нас и современные гаджеты. Полицейские батальона ДПП г. Кокшетау выявленные нарушения оформляют в режиме онлайн. Пока на вооружении 30 планшетов. Устройство позволяет в течение нескольких минут узнать все данные о владельце транспортного средства. С его использованием уже составлено 3500 административных протоколов. Скоро планшетами будут обеспечены все сотрудники строевых подразделений и участковые.

Сотрудники, осуществляющие надзор за дорожным движением, обеспечены видеорегистраторами. На приборе производится видеосъемка и аудиозапись. Это помогает получить объективную информацию обо всем, что происходит на посту и избежать конфликтных ситуаций. Дисциплинирует и полицейских, и водителей, исключает коррупционный риск. Портативный видеорегистратор пишет информацию независимо от погодных условий, круглосуточно, как днем, так и ночью. С объемом встроенной памяти восемь гигабайт они способны работать без подзарядки от 8 до 12 часов.

В настоящее время в Кокшетау функционируют шесть «умных перекрестков», с их помощью выявлено 634 правонарушения. Камеры видеонаблюдения работают круглосуточно, а это значит, что контроль за дорогами осуществляется постоянно. За правопорядком следят 134 камеры видеонаблюдения ЦОУ, во дворах многоэтажек дополнительно установлены еще 30. Действующие на оживленных улицах и в общественных местах видеокамеры наружного наблюдения помогают полицейским оперативно реагировать на различные правонарушения и успешно бороться с преступностью. Только с начала года сотрудниками полиции с их помощью выявлено более 4000 правонарушений, раскрыто 45 преступлений. На протяжении уже четырех лет ЦОУ функционирует также в г. Щучинске.

Реализуя принцип неотвратимости наказания, полицейские используют возможности передвижного комплекса «Автоураган», в базе данных которого значатся должники, не оплатившие административные штрафы. Комплекс автоматически распознает номера транспортных средств, производит поиск и по базам данных МВД РК вычисляет автотранспорт, находящийся в розыске.

Созданы благоприятные условия для совершенствования боевой и физической подготовки полицейских. Проведен капитальный ремонт полигона для сотрудников специальных подразделений и спортивного комплекса ДВД. В СК функционируют залы для занятия рукопашным боем и игровыми видами спорта. Для совершенствования навыков владения табельным оружием имеется современный стрелковый тир.

В прошлом году произведена полная реконструкция главного административного здания ведомства. В контрольно-пропускном пункте созданы комфортные условия как для посетителей, так и для полицейских. По инициативе личного состава для увековечения памяти воздвигнут монумент полицейским, погибшим при исполнении служебного долга.

В этом году в г. Щучинске открыто новое здание Бурабайского РОВД. Его сотрудники стали обладателями заветных ключей в 100-квартирном жилом доме для полицейских. На территории ЩБКЗ создан кавалерийский взвод, призванный обеспечивать безопасность отдыхающих и туристов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить личный состав ДВД, их семьи с профессиональным праздником! Пожелать здоровья, семейного счастья и благополучия, успехов в службе и мирного неба над головой!

Ержан САДЕНОВ,
начальник ДВД Акмолинской области,
полковник полиции.

«Папа, мама, я — здоровая семья!»

В г. Кокшетау на территории лыжной базы ОСДЮШОР №2 ДВД области совместно с управлением физической культуры и спорта провели семейные старты для государственных служащих.

Силу, ловкость и скорость участникам предстояло продемонстрировать в пяти состязаниях: беге челночном, через скакалку и по кочкам, ведении футбольного мяча и клюшкой. Своими впечатлениями поделилась семья Дарменовых. Глава семейства, работающий в управлении инспекции труда, и его супруга уверены, что семейные старты — очень важное мероприятие, укрепляющее ячейку общества и физ-культурно, и духовно.

В завершение мероприятия прошла церемония награждения. Первое место завоевала семья Бабаковых, представляющая управление финансов. Кроме кубка и золотых медалей победителям была также вручена микроволновая печь. Вторую ступень пьедестала почета заняла семья Таниевых. На третью — взошли Коспановы. Призерам были вручены ценные подарки.

Не остались без призов и остальные участники стартов, каждой семье вручили тепловентиляторы. Как отметил начальник отдела управления по борьбе с наркобизнесом подполковник полиции Мейрам Жапбасов, политика нашего государства уже давно ориентирована на активизацию спортивного движения как альтернативы пагубным увлечениям подростков и молодежи. Спорт учит человека выработать стойкий иммунитет к порочным зависимостям и другим негативным вызовам современного мира. А любой семейный праздник способствует ее укреплению и дает возможность заложить в ребенке навыки здоровой жизни.

Разия КУРСАНОВА.

За хорошую службу

В преддверии Дня казахстанской полиции аким г. Кокшетау Ермек Маржикпаев поздравил сотрудников органов внутренних дел с их профессиональным праздником.

В своей приветственной речи аким города выразил признательность всем тем, кто самоотверженно трудится на этой благородной стезе: «Вы ежедневно обеспечиваете охрану общественного порядка, стоите на страже закона и спокойствия граждан. Профессия полицейского, сопряженная с риском для жизни, по праву считается одной из самых востребованных. Именно к вам обращаются люди, оказавшись в сложной ситуации, а вы всегда готовы оказать помощь».

Ермек Маржикпаев поблагодарил за безупречную службу начальника УВД г. Кокшетау Каната Нурмагамбетова и начальника местной полицейской службы Серика Зейнуллина, вручил им картины с видами Кокшетау.

За добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, достижение высоких результатов в работе были поощрены благодарственным письмом акима г. Кокшетау действующие сотрудники и ветераны органов внутренних дел.

На торжественном мероприятии был продемонстрирован фильм о деятельности городского управления внутренних дел. Сотрудниками УВД совместно с творческими коллективами г.Кокшетау был дан праздничный концерт.

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА.

ЧЕСТВУЕМ ВЕТЕРАНА

Их называют детьми войны

На одной из встреч с известными старейшинами республики Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Ваши седины хранят в себе мудрость и опыт прожитых лет. Вы прошли суровую школу на фронте и в тылу, восстанавливали страну, терпели лишения и невзгоды послевоенной жизни.   Вы знаете цену миру и согласию». Эти слова Елбасы справедливо можно адресовать и подполковнику милиции в отставке Умырхану Альжапарову, отдавшему службе в правоохранительных органах 42 года, 14 из которых — в выборной должности руководителя ветеранской организации УВД (ДВД) области.

Суровые лишения послевоенного времени Умырхан аға испытал в детские годы в колхозе «Ленин жолы» Кокчетавского района и г. Кокчетаве. Отец Тлеуберген Альжапарулы был рабочим по убою скота и первичной обработке туш на мясокомбинате. За перевыполнение производственного плана удостоился звания стахановца и награждения значком «Отличник мясной промышленности СССР». А мать Бадига Садыковна, всю жизнь проработавшая в поле, знаком отличия — «Ударник коммунистического труда». На заботу родителей о себе и братьях будущий офицер отвечал умелым содержанием дома, частного подворья и прилежной учебой.

— Нас называли дети войны, — говорит Умырхан Тлеубергенович. — Но в 60-е годы мы мечтали стать если не космонавтом, то летчиком. Только судьба распорядилась по своему. По достижению совершеннолетия был призван в Вооруженные Силы.

Срочную службу проходил  в г. Ашхабаде, гвардейском артиллерийском полку. Год — орудийным номером, два — командиром отделения. Офицерский состав части в основном представляли фронтовики. Методика воспитания и обучения личного состава была соответственно высокой. Старший сержант Альжапаров вернулся из армии спортсменом-разрядником и с лестной комсомольской характеристикой. При постановке на воинский учет отличника боевой и политической подготовки в тот же день направили на собеседование к первому секретарю Кокчетавского горкома ВЛКСМ Сергею Ляхову. Он и предложил ему работу в милиции. По сей день помнит ветеран и пророческие слова начальника отдела кадров УВД области майора внутренней службы Алексея Шаруды: «Соглашайтесь, не пожалеете. Вами будут гордиться!».

К обязанностям оперуполномоченного У. Альжапаров приступил 25 мая 1967 года, а 10 ноября — в День советской милиции — одел форму младшего лейтенанта.

— Распространенными видами преступлений были: кража государственного и личного имущества, скота, хулиганство, нанесение телесных повреждений разной тяжести и, изредка, убийство, — вспоминает Умырхан ага. — Самогоноварение, конечно, не наркомания, но доставляло немало проблем. О последнем — страшном зелье — мы тогда и слыхом не слыхивали.

Пусть Альжапарову не приходилось участвовать в разоблачении преступников, выкравших уникальный бриллиант или музейную редкость, но в расследовании запутанных дел довелось. Одно из них, начавшееся с простой кражи из сельского продуктового магазина, благодаря найденным уликам и оперативно полученным сведениям вывело следствие на крупную банду. Залетных «авторитетов» арестовывали на территории Российской Федерации. Оперативная работа (а отдал он ей 8 лет, половину — старшим «опером»), по мнению профессионала, во все времена была и останется основным видом деятельности разведывательных и контрразведывательных аппаратов силовых структур. А «правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать», — как сказано устами героя популярного фильма «Место встречи изменить нельзя» капитана Жеглова.

Заочно окончив Карагандинскую высшую школу милиции, У. Альжапаров пять лет был заместителем начальника Володарского районного отдела внутренних дел, несколько лет руководил Кызылтусским и Зерендинским РОВД, затем находился на ответственной должности в штабе УВД области. Среди его воспитанников немало полковников. Действующую службу закончил по возрасту — выслуге лет, в ноябре 1995 года. Через год был избран председателем совета ветеранов областного УВД.

23 года назад в МВД независимого Казахстана такое общественное объединение только начало создаваться. При поддержке руководства областного департамента в каждом городском и районном подразделении были созданы первичные ветеранские организации. Возник вопрос: где брать средства? Руководитель РОО генерал-майор милиции в отставке Макан Есбулатов внес предложение действующим сотрудникам перечислять однодневную заработную плату в ветеранский фонд. Благодаря добровольным ежегодным сборам по сей день оказывается материальная помощь нуждающимся ветеранам, их семьям, организуются торжественные мероприятия.

Ветераны — это мощная поддержка для молодых оперативников, следователей и участковых при раскрытии преступлений. Их плодотворная и самоотверженная работа с сотрудниками полиции, курсантами и слушателями обеспечивает передачу опыта и бесценного наследия, преемственность поколений. Председатель совета ветеранов входит в состав консультативно-совещательного органа, созданного при ДВД. Участвует в отборе кандидатов на службу в полицию.

— Внимание, доброе отношение к ветеранам налагает особую ответственность, настраивает нас на более активную работу, — заключает Умырхан Тлеубергенович.

Обладатель медалей «Ветеран труда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», «Отличник советской милиции», «Құрметті ардагер ИМ», «За безупречную службу» трех степеней и других наград за все свои достижения благодарен спутнице жизни Баян Айдархановне. Гордится дочерью Гульнар — химиком-биологом и сыном Жасланом — продолжателем своего дела, начальником оперативно-криминалистического управления ДВД области.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Юрия БРАГИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...
«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатст... В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведе...
Чем крепче семья…, Поздравили с пополнением... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
«ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ»: Пример для подражания, И небо... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...